台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と異なりますが、<br /><br />明後日(9/21)から日本の運転免許で台湾国内で運転が出来ることを知り、出掛けた時に使えるように翻訳文を先に作って置こうと日本自動車連盟(JAF)愛知支部に出掛けて来ました。<br /><br />しかし、期日が来ないと作成は出来ないという事でした。<br /><br />用紙は原紙と記入例の二枚です。中国語に翻訳されています。<br /><br />口コミに台湾の方は9/19から発行されると書き込みましたが、同じく9/21に変更に成ったそうです。<br />理由は不明のようです。(自動車連盟担当者より)<br />

日本の運転免許で台湾でドライブ

2007/09/19 - 2007/09/19

melonpan

melonpanさん

旅行記と異なりますが、

しかし、期日が来ないと作成は出来ないという事でした。

用紙は原紙と記入例の二枚です。中国語に翻訳されています。

理由は不明のようです。(自動車連盟担当者より)

写真は原紙です。
    Noの個所が黒く消して有りますが、発行番号です。
    ここに発行者の捺印が押されます。
    例えば『日本自動車連盟』

記入例の用紙ですが、中国語に翻訳されています。。
    上から
    ?発行期日
    ?取得免許
    ?有効期限
    ??
    枠外は発行機関と思われます。
    ?は解りません。解る方は教えて下さいね。
    ○印は取得免許を囲みます。

* 記入例の用紙を原紙の下に置くと位置が重なるように成っていました。(担当者が説明)

• kapstadtさん 2007/10/19 20:08:43
    この免許は見本でしょう!
    中国語の訳をすべて書くことは出来ますが
    あなたの訳も間違っているのでどうしたらいいのか解りません
    ?だけを訳せばいいのか?
    それとも全部訳したらいいのか悩みます
    次回、自分の免許と比べてみるとよく分かると思います
    表示している免許と条件があっていないのですがね
    身障者の免許なんですがこんなの表示して良いの??
    21日から発行になったのは法律施行が19日
    台湾側の変更が21日からになったからそれに合わせただけです
    台湾側も免許訳も見ましたが2枚ではなく1枚でした

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/10/19 23:08:57
    御指摘、ありがとうございます。
    kapstadtさん始めましてmelonpanと言います。
    御指摘有り難うございます。
    用紙の二枚の上の用紙は原紙で、下の用紙は参考例です。
    お解かりと思いますが、参考例を当てはめると、このような書類が出来ますよ。という事ですね。日本国内の免許証で台湾でドライブなり、車を利用した時に日本語で記入されている免許証では台湾当局者の方が確認の方法が無いので、台湾で確認が出来るように書類を添付する為と思います。
    ですから、書き方がどうこうではなくて、トラベラーの皆さんに台湾で1度自分の運転で走ってみたいと考えられる方がみえた時に、こんなの書類を持参したら(台湾国内でも当局で確保できます。)運転が出来るように成りますよ。と参考添付しました。同じく、台湾の方にJTBなどがレンタカーを組んだツアーを発売しているそうです。
    御指摘有り難うございます。

kapstadtさん からの返信 2007/10/20 00:03:08
    RE: この免許は見本でしょう!
    melonpanさん

ジュネーブ条約を結んだときは中華民国だったんですよ
    だから台湾もジュネーブ条約の国際免許を出しているのですが
    日本が台湾を認めていないので無効なんです
    日本と同じ様式で定められた国際免許ですよ
    中国の手前、台湾を国として認められないので
    お互い免許の翻訳でOKにしたのです
    この翻訳はドイツとスイスとフランスの免許に対して行われていた方式です
    日本の各レンタカー会社には公安委員会から通達が廻っています
    スイスとドイツはジュネーブ条約に入っていません
    でも日本人は運転できますよ
    以前はこの形式でしたが今は国際免許でOK
    同じく台湾の方も廻っているはずなんですが
    レンタルでトラブルらしく徹底していないですよ

全日空も台湾でレンタカープランを台湾人に販売してますよ
    私も台湾ドライブを予定をしているのですが
    友人の予定が決まらず保留中です
    melonpanさんの方が早いでしょう
    先に日記が出てくることをお待ちしています

melonpanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る