高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人用にダイブコンピュータを購入しました。<br />そしてろくに説明書をみずにGO!<br />でも携帯より操作は簡単だそうです。<br /><br />台風の接近を気にしつつ土曜日の夕方から高浜に向かう。<br />一年前のこの週末は白浜でOWの講習していたんだなぁ。で、台風がきていた。<br />無事講習を終了したけど翌日はファンダイブは無理ってことでイルカに会いにいったんだなぁ。<br />とはいえ今年は高浜、台風がスピードアップしないことを祈るかんじ。<br />

EDY初のダイビングは高浜

2007/09/15 - 2007/09/17

dandan

dandanさん

主人用にダイブコンピュータを購入しました。
そしてろくに説明書をみずにGO!
でも携帯より操作は簡単だそうです。

台風の接近を気にしつつ土曜日の夕方から高浜に向かう。

朝ごはーん、カードを取得したお店のツアーなんですがファンダイブの参加は初めてなんでちょっと緊張します。食後すぐに音海へ。高浜原発の裏手をみながらドライブ。
    本日はボート二本です。ボートのサービスを借りたようですが満員だぁ。
    どうやら和歌山方面からこちらに振り替えしたお店もあるみたい。
    私のお店も白浜で講習していたようですが波が荒かったようです。
    海はつながっているのですね、台風的に日本海に近づいてると思ってたんですけど。

穏やかな海、うれしいなぁ、でも暑い、早く海に入りたいなぁ。の思いがきっかけなのか
    アクシデント発生!ボートは初めてではないのですがバディは
    オクトパスをほったらかしてバックロールエントリー、の結果船べりに引っかかって
    ちぎった、一緒にエントリーして浮かぶとバディが泡を吹き上げているのをみてびっくり。
    船上からタンクを閉めてもらってさて、どうする。頼もしいインストラクターの機材を借りて
    潜ることができましたがかなりインストラクターも困ってました。
    バディが潜れないなら私もやめようかと、そうですね。スノーケル勝手にすればよかったかしら。
    とは(暑さのあまり船上で待つ姿を想像すると)思いつつ嫌だぁ、ばかぁってかんじ。ごめん。
    なんとか潜ったのですが様態の違うバディをすぐ見失う。つんつん棒がついてるんですぐに他人と思ってしまう。まだ視野の低い私。
    ポイントはタチグリ。いっぱい魚、とだけ。ぜんぜん名前を覚えられないんだ、まったく。
    午後からは沖マクリ、サンバソウとやらにかじられた。人懐っこいのではなくかじるのがすきなのかしら。
    まぁ完成系のすがたはがじがじしてるイメージですが幼魚はかわいいかんじ。

朝ごはんの構成が昨日と違うのでうれしい。

翌日はビーチ二本。午前に浅めにちゃっちゃとすまして岐路につく予定。
    ビーチねぇ。でも風はあったけれどエントリーとしては問題のない方角で穏やか。
    うれしい。昨日のタンクスチール10リットルがアルミ8リットルに変わったのですがウエイト2キロでチャレンジ。一本目は最後は浮き気味でもなんとかなったけれど二本目は最初から沈まない。
    疲れとかが影響するのだろうか。バディは4キロですが二人とも石を拾ってつめました。
    そういえば・・・オールレンタルな私達なのですがバディはきつめのウェットを破いた。御腹が見えて
    へんすぎる。インストラクターから破壊大魔王の称号をもらってた。おかしすぎなんだけどいったいいくら弁償するんだか。トホホです。

みた魚については全く報告できませんがこうなればカメラを購入します。
    いちよーボートから越前くらげみた。みんな見たイカはみてない。オコゼらしいのとふぐみた。
    後は魚。まだまだなにしに潜ってるのかよくわかりませんがスキルアップして楽しみたいです。
    なんというかいつも不安と隣り合わせの私、バディはちっともそんなでないですけど。いいなぁ。
    宿泊は三松かな、左が宿泊専用の建物。右母屋。

結局台風でどうのというのはなく楽しめてのですが帰りの車中で適当にブログみていて京都発宮古島行きの人は旅行をキャンセルしたらしいねぇ、なんて話をしていたら西表島に金曜から行っている友人からメール、予定を早めて石垣にいるとか。
    火曜の飛行機は飛ばないから水曜に帰るって、いつのまに台風がそんなに接近してた??
    びっくりしたのでした。