強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みまだ取ってないな〜と思い(上海旅行は夏休みじゃありません!)どこか近場で料理が美味しい旅館に行こうと企画。思い切って「強羅花壇」にしてみました。箱根なのにここは海外リゾートか?と思わせるような良い旅館でした♪

憧れの「強羅花壇」に行ってきました

2007/09/10 - 2007/09/11

northealingさん

今回は、スタンダード和室に宿泊。5階建ての建物のうち、3階にあります。お部屋の広さは10帖+αとくつろぐには十分。落ち着いた雰囲気で古さを決して感じさせない清潔感のあるお部屋です。

ちなみに、もう少し広めの部屋にすると更に下の階になるそうで、静かさをとるならこちらのスタンダード和室かも。

和室から続くソファーコーナー。ここで寝そべりながら雑誌を読んでるとのんびりしてていいなあ〜と思いました。

部屋の庭です。

庭にはテラスもあります。

庭からは山とかも見えました。貴賓室以外は眺望が臨めないとスタッフの方から聞いていたのですが、十分満足出来る景色です。

木々に囲まれて満足。

お腹をすかせるためプール(誰もいないから貸し切り!)でガシガシ泳いで夜ゴハンに臨みました。まずは松茸とアワビの一口にぎりと栗豆腐。くすっごく美味しいんですけど〜、特に豆腐が!

日本酒をオーダー。お部屋の名前「りんどう」と同じ花が添えられていて粋な演出に感激。

八寸です。一番左側に赤オクラのジュレ。左真ん中が白菊の白和え。一番右がサーモンとかもろこし揚げ。どれも見た目にも綺麗だし、味も上品で久々にこれは!と思える和食に出会えてテンションはあがる一方でした〜。

松茸の土瓶蒸し。

誕生日が近いということで、中居さんがお赤飯を用意して下さいました。

左から石鰈(絶品!えんがわはサイコロ状にしてあり脂が凄くのってました)、鮪、帆立。

鱸の利休焼 ちょっとお腹も苦しくなってきた・・・

御献立に「絹流し」って書いてありました。つまりスープってこと。日本語って綺麗ですね〜。だいぶお腹いっぱいなところに冷たいカボチャスープで爽やかに小休止。

和牛ヒレやわらか煮 出汁にお肉のエキスがよく溶け込んで付け合わせの野菜特に加賀太胡瓜に味がしみ込んでいて絶妙でした。インゲン(三度豆)も緑の味がしっかりしていて印象的でした。

松茸ご飯 赤出し 香の物。 赤出しは焼き茄子と茗荷が入っていてよかったです。松茸ご飯はお腹が限界に達して・・・正直白いご飯にしてもらいたかった。

でもデザートは別腹♪いちじくのコンポート生クリーム添え。いちじくって普段好んで食べないんだけど、あっさりしていてよい!生クリームも上品な甘さで美味しい。ムムッ和のムードなのに洋もイケている。もしかしてココでケーキとか作ってたらすごくレベル高いのではと思わずにはいられなかったです。抹茶も勿論すっごく美味しかった。

翌朝、昨日の雨が嘘のように晴れました。

朝から軽く温泉につかってきました。(パンフの写真より)

部屋に戻ってくると朝食の用意が出来ていました。
    まずはオレンジュースをグビッと飲んで爽快な気分に。梅茶には金箔がかかっていてきれいです。

その後出てきた朝食の量にビックリ!
    海苔が木箱(墨入り)に入っているのは、湿気取りの為だそう。細やかな配慮ですね〜。干物は後日お土産で宅配することも可能です。(どうやら強羅花壇で作っているのではなくどこかの干物屋さんから発送って言ってました)

デザートにグレープフルーツ。透明ゼリーがきれいに上にのっかっています。

朝食後、予約していた貸切露天風呂へ。この渡り廊下の右手奥にありました。お風呂から登山電車が目の前を通過するのがハッキリ見えました。大丈夫なのかな?コンパクトなミストサウナも付いてました。

貸切露天風呂のあとは、このテラスでゆっくりしてみたかったのですが、時間がないので、そのままお気に入りのプールへ。

昨日同様に人がいなく貸し切り状態。受付の人も押し付けがましくなく水着に着替えている間にさり気なくタオルをデッキにセットしてくれます。また受付の壁が高くなっていて泳いでいる方からスタッフが見えないように配慮されています。緑を見ながらのジャグジーはお風呂より気持ちよかったです。(パンフの写真)

チェックアウト後は中居さんおすすめの敷地内のカフェへ。
    広大な庭の緑が綺麗で、心地よい風も吹いていて居心地がよいです。

抹茶シフォンケーキとアイスティーをオーダー。
    中居さんが「うちの自慢のケーキはいかがですか〜」とお別れの挨拶にいらっしゃいました。また記念撮影をして下さり、ケーキを食べてる間にプリントアウトしてフォトフレームに入れてプレゼントしていただきました。ありがとうございます♪

また、いつか来たいな〜。今度は貴賓室で!

まるでアジアリゾートに来た気分を味わいました。東京から1時間ちょっとでそんな気持ちになる場所が存在したとは!プーケットに行ったレベル級にリフレッシュできました♪