2007/05/24 - 2007/05/24
marketaさん
- marketaさんTOP
チェスキー・クルムロフからバスでチェスケー・ブディェヨヴィツェに行きました。近代的なバスターミナルがビルの屋上にあり、驚きました。日本ではビールを飲まない私でもここではブディェヨヴィツキー・ブドヴァルを飲みました。少し飲んでしまってから写真を撮っていないことに気付きました。目の前に出てくるとついつい写真のことなんて忘れてしまって・・。
- 友人
- 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
インフォメーションでチェコを代表する文具メーカー、コヒノールのショップの場所を聞いたつもりでしたが教えられた場所に行くとそこはコヒノールの工場でした。工場内にショップもあるのかと受付で聞いてみましたがショップはプジェミスル・オタカル2世広場のそば。親切に場所を教えてくれました。
また旧市街へ戻ります。工場の一角のこの景色、私のお気に入りのすげさわさんの絵本にも出ています。
ショップは欲しいものを言うと店員さんが出してくれるシステム。チェコ語しか通じないので絵を書いて必死で伝えました。そうしてgetした思い出の定規です。
どこに行っても高いところへ登ってしまいます。チェスケー・ブディェヨヴィツェでは黒塔に登りました。高さは72メートル。225段の階段最後の段には足跡マークと225と書いてありましたが、登るのに必死だったせいか写真に収めるのを忘れてしまいました。そして、料金所はこの225段を上りきった頂上にありました。係員の人、毎日出勤の時大変だろうなあ。
黒塔からの眺めです。
プジェミスル・オタカル2世広場も見えます。
逆に広場から黒塔
プジェミスル・オタカル2世広場西側には市庁舎もあります。
広場の中央にはサムソンの噴水
聖母の祈り教会
木造の橋を渡って塩の門へ
チェスケー・ブディェヨヴィツェ鉄道駅