張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配(2006年4月29日ー5月5日夫婦で行く中国)の張家界編です。<br />全体構成は、<br />  広州編<br />  張家界編<br />  蘇州編<br />  上海編<br />    <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2006年春休み(4月29日―5月5日の7日間)夫婦で中国の4都市(広州、張家界、蘇州、上海)を楽しんできました。全くの個人手配ですので、その経験、ノウハウを記します。<br /> 本編は、張家界観光(ほぼ2日ですが)を記します<br />是非、他の旅行記も参考にしてください。<br />

中国旅行(張家界編)

2006/04/29 - 2006/05/05

無知無謀

無知無謀さん

全体構成は、
  広州編
  張家界編
  蘇州編
  上海編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

本編は、張家界観光(ほぼ2日ですが)を記します
是非、他の旅行記も参考にしてください。

高速・路線バス
中国南方航空

広州空港より張家界荷花空港へ
    広州空港で時間を労使し、チェックイン時刻(離陸の45分前までに)に遅れる.45分前にチェックインクローズ知りませんでした。
    時間は一杯あったのに!!
    次の飛行機のエコノミークラスが満席でビジネスクラスへ。
    エコノミークラスとビジネスクラスの差額430元(1名)。
    予定 CZ3381 広州19:55−張家界21:25
    変更 CZ3385 広州20:20−張家界21:50
    実際には更に30分遅延

広州空港(この写真)から張家界空港へ。

依頼していた送迎タクシーを探したが見つからず(1時間到着が延びたからか?)。
    次の日ホテルの人の話では送迎タクシーは、この時刻までいたとのことだが・・・・。
    やむえず、白タクと値段交渉(メータータクシーはなく白タク寄ってきます)。
    先方は500元。当方は200元。230元で交渉成立。
    と思ったが、ホテル着時250元取られる。
    尚、送迎タクシーの相場は
    是非、事前予約をお勧めします(ホテルに事前に頼んでも同じ価格、今回も深夜到着でもあり事前に頼んでおきました。)

琵琶渓賓館の玄関
    楽天トラベルで予約
    VIPマウンテンビュールーム  480元(朝食含まず)
    朝食は現地で1名20元。
    ホテルから森林公園入り口まで徒歩で10分。

琵琶渓賓館からの風景

琵琶渓賓館内

琵琶渓賓館の玄関
    庭園構造でホテルからの眺めは素晴らしい。

琵琶渓賓館から張家界国家森林公園へ徒歩で。

張家界国家森林公園
    2日間有効の入場券購入。意外と高い。
    ICカード風です(1名 248元)。

左へ行くと(実際には、即、バスに乗り、それからロープウェイで頂上へ)黄石寨。
    右へ行くと金鞭渓 。

武陵源は、張家界国家森林公園、天子山自然保護区、索渓峡自然保護区の3大景で構成。
    写真は張家界国家森林公園の黄石寨景区の地図。

黄石寨景区の地図
    まず、分かれ道で左側の環境バス停留所へ。
    環境バス(電動バス)は無料で、ここから5分でロープウェイの駅へ。
    ゴンドラ3大連結で頂上へ
    ロープウェイ料金は往復で86元。

黄石寨景区
    頂上付近で民族衣装を借り写真撮影。
    かなり人気があります
    場所によりますが、一着借用で10元または5元。
    もちろん自分のカメラで撮影します。
    ここに載せられず、すいません。

黄石寨景区の野猪岩。
    頂上にレストランがありました。
    昼食はここがお勧め(味はわかりません)。
    私達は、下に戻ってからと考えましたら、大変でした。
    下にレストランはありません。結局森林公園の入り口を出る羽目になりました。

黄石寨。
    山頂から眺める岩峰群は絶景です。

金鞭渓の地図
    ロープウェイでおり、環境バスで出発点へ。
    (実際には、我々は昼食の為、公園を出ましたが・・)
    ここから、逆の道で金鞭渓を歩きます。

金鞭渓景区。下から見た岩群。

金鞭渓景区。
    全長5540メートルとのこと。
    紫草潭のあたりに休憩所があり、その先の千里相会あたりで戻りました。

金鞭渓景区。下から見た岩群。
    山水画の絵の中を歩いている気分。

ホテルでの夕食
    150元位の夕食。

2日目は天子山自然保護区と索渓峡自然保護区を見学。
    タクシー貸切。観光及び空港への送迎で500元。
    9時出発。

索渓峡自然保護区のハイライト黄龍洞。
    1983年に発見され、その類を見ない規模と特異な景観で、「中国一の鍾乳洞」と称されています
    入場が9:50.出発11:45でかなり忙しい見学。

黄龍洞の地図

黄龍洞の入り口
    1983年に発見され、その類を見ない規模と特異な景観で、「中国一の鍾乳洞」と称されている。本当?

黄龍洞内のボート。

黄龍洞の中

黄龍洞の出入り口のトイレ
    ドアはあります。

黄龍洞周辺にお土産屋が並んでいます。

お昼のラーメン屋
    昼食時間。12:00−12:30

ラーメン屋。価格表。
    ラーメン(?)20元でした。

天子山自然保護区の駐車場。
    まず、入場し無料バスでロープウェイ駅へ
    ロープウェイに乗り(上り52元、下り42元)頂上へ。
    そこから又無料バスに乗り、やっとこ賀龍公園。

天子山自然保護区の賀龍公園へ
    バス、ロープウェイ、バス。従って、駐車場から賀龍公園まで1時間。

天子山自然保護区の地図

天子山自然保護区
    仙女散花(Fairy Dispersing Flowers)

賀龍公園からの眺め

賀龍公園からの眺め

バスを降りロープウェイへ
    駐車場スタート12:40.賀龍公園着13:40.
    賀龍公園スタート15:15.駐車場着16:15

天子山索道(ロープウェイ)の駅

天子山の駐車場16:18出発。張家界空膠着17:00
    MU5368 張家界18:30−上海浦東20:30

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る