プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プラハは、思い描いていたヨーロッパのイメージそのもの。カレル橋で、音楽を奏でる人たちの風景が大好きです。鉄道プラス地下鉄のみを利用し、とにかく歩き倒した旅行記です。カルルシュテインにも足をのばしました。<br /><br /><br /><br />8月25日 行き <br />関空11:50〜17:15パリ AF0291 <br />パリ20:45〜22:30プラハ AF4904 <br /><br />8月31日 帰り <br />ウィーン7:20-9:30パリ AF2639 <br />パリ9:30-13:45関空 AF0292<br />

チェコ 歩き倒し旅行記 2007年夏

ウィーン7:20-9:30パリ AF2639
パリ9:30-13:45関空 AF0292

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

シャルルドゴール空港にてトランジット。チェコ航空。20分遅れで搭乗開始です。

この後、プラハ市街の夜景を見ました。機体を傾けて見せてくれます。
     さらに到着後は、モルダウが流れます。

朝7時のヴァーツラフ広場。

カレル橋へむかいます。無人の街のようです。

街は、まだ目覚めていません。

旧市街広場。酔っ払ったおじさんが、朝帰り??

いよいよカレル橋へ。橋塔の向こうは・・。

人もまばらですね。

プラハ城が見えます。結構遠そうだな・・

ヴァルタヴァ川。

昼過ぎのプラハ橋には、こんな風にストリートミュージシャンの方々が。

この旅で、一番好きなショットです。音楽をつけられないのが残念。

鉄塔の上から、カレル橋。このショット、よくパンフレットに載っています。

プラハ城めざして、坂道を登ります。途中の、ネルドヴァ通りには、ユニークなロゴを掲げるホテルや商店が連なっています。お気に入りは、ここの。

プラハ城はすぐそこ。ミュージシャンがいます。ほぼ毎日いる様子。

フラッチャニ広場から、市街。

彼らの音楽に、引きよせられます。

いよいよプラハ城へ。正門には、直立不動の衛兵さんが。

聖ヴィート大聖堂。

ステンドグラスから光が注ぎ込んでいました。

ミュシャの作品。際立っています。

大聖堂の塔の上から、街を眺めました。

黄金古路。

どんなお店なのでしょうか。

これ、売り物ですか?

ストラホフ修道院。

ハリーポッターに出てきそう。

ストラホフ修道院からの眺め。

スメタナホール。今日、ここのコンサートへ。

こじんまりしていましたが、聞き惚れました。

さて、プラハから30キロほど離れた、カルルシュテイン城へ行くことに。ベロウン方面行きの列車で直通45分ほどです。

カルルシュテイン城へ向かう道。

カルルシュテインのふもと。お土産もの屋が軒を並べて、いい雰囲気。

城のアップ。クールなお城です。カレル4世の創建。主に財宝を保管する要塞として利用されたそうです。

帰り道。川が鏡のよう。

プラハ本駅のカフェです。

〜旅行あとがき〜

プラハの日程を余裕をもってくんだつもりでしだが、結局あれもこれもで、忙しかった印象があります。カルルシュテインは、実際、1日目の午後からでかけたのですが、坂道がツライ!(運動不足の身には)。ちなみに、プラハ城を2日続けて登ったのもこたえました。個人旅行の宿命です。1日10キロは歩いてますね。
     それでも、プラハは、最高でした。こんどはチェスキーにも行ってみたいなあ。

• パルファンさん 2007/09/26 22:16:14
    素敵なショットがたくさん・・
    kamexさん、 こんばんは〜

プラハ、お天気最高のようでしたね♪

それぞれのショット、すご〜くよく撮れていて・・思わず拡大して
    見入りましたよ。 大聖堂の中も、きれいに写るのですねェー
    行けなかった所を堪能させて頂きました。
    スメタナホールでの楽曲は何だったのかしら?
    今回は食べ物の写真が何もないのは?
    チェスキー・・まだまだお若いので、これからチャンスはいくらでもあるでしょう。
    又、新たな旅行記、見せてくださいね。

おばさん視点ですが、ソウルをアップし始めたので、お時間ありましたら
    覗いてくださいね。

kamex

kamexさん からの返信 2007/09/27 18:59:34
    RE: 素敵なショットがたくさん・・
    パルファンさん、訪問ありがとうございます☆

プラハ、お天気なかなかよかったです!(そのあとのウィーンでは案の定降られましたが・・。)
     チェスキー、行きたかったのですが、日程が短かったので断念しました・・しかし、教えて頂いたようにホテルにたくさんパンフレットがあったので、現地でも余裕で申し込めそうな雰囲気でした。次こそは・・・
     食べ物の写真は、ウィーンのとかと、まとめてUPしていきます☆

さて、ソウル旅行記を拝見致しました。パルファンさんのように、お仕事で海外の方とつながりがあるのがとってもうらやましいです。現地で、家庭料理を味わったり、ツアーじゃなかなか行けないところに行くのって、旅の醍醐味ですよね。チヂミがおいしそう・・・。
     続編を楽しみにしております。

kamexさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る