グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が産まれてからあきらめていた海外旅行ですが、飛行時間3時間半なら・・・と、1歳半の子連れで行ってきました!<br />さほど思いっきりグズる事もせず、ショッピングなど私たちに付き合ってくれた子供に感謝!!<br /><br />これから同じように子連れで旅行される方の参考になれば良いと思います。。。(^^♪

’07初子連れ海外_GUAM

2007/09/08 - 2007/09/11

めー

めーさん

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

コンチネンタル航空、私たちが乗る飛行機です。

3人掛け席に私たち夫婦二人だったので、真ん中に子供を座らせました。
    我が家の車は前列3シートなので車の時と同じ感覚なのか、しっかりシートベルトをしめて毛布とお気に入りのねんね用タオルをかけて離陸前に寝てくれました(^.^)

旅行社を通して頼んでおいたベビーミールとオムツです。ベビーフードはキューピーで、オムツはメリーズ(テープ式2枚)でした。おしりふき代わりに・・って事なのか、おしぼりと紙ナプキンも入っていました。
    すきやき風味雑炊だけ半分ほど食べましたが、あとは私たちのチャーハンなどを分けてあげました。

今回の滞在はグアムリーフホテル。過去にオークラとグアムプラザに泊まったことがあるのですが、今回は子供がいるので立地と価格を考えココになりました。
    ビーチが近いのはGOOD!大通りからロビー階出入り口までは微妙な距離と坂でしたが価格からいったら我慢かなと・・(^^ゞ
    ビーチタワー18階建ての16階でアウトリガー側で眺めもGOODでした。

プールもご覧お通りの眺め。
    評判どおり掃除のレベルはイマイチかな?とも思いますが、私はさほど気になるほどではありませんでした。

子供を昼寝させてる間に、一日交代で一人でショッピングに出かけられました。
    JPスーパーストア・Theプラザ・ギャラリアが歩いてまわれるので、1時間ほどのんびり一人でブラブラできて良かったです。

到着日「まずはタモンの夕日を見なきゃ!」とプールからビーチに下り、散歩しました。
    旅行社から無料貸し出しのベビーバギーが滞在中かなり役立ってくれました。プーさんとティガーの、ピカピカの新車ではありませんが日よけも付いていて、思っていたより良かったです。

夕日を見た後、バスでKマートへ行きました。
    まずはフードコートで腹ごしらえ。ラザニア・チーズトースト・チキン丼(?)・サラダ・ドリンクを注文。ドリンクはカップをもらい、自分で好きなのを注ぐスタイルです。食べきれずチーズトーストは翌朝の朝食に持ち帰りました。
    ラザニアが美味しく、子供も喜んで食べていました。

食事の後はお土産品や下着・服、滞在中の水・ビールを買いました。下着はサイズ表記が良く分からず探すのに苦労しました(^^ゞ

子供が落ちてしまうのが心配で、ツインのベッドをくつけて椅子2つをガードにしました。
    掃除が入ってもベッドの位置はそのままにしてくれていました。

2日目は曇っていましたが、海とプールに行きました。暑すぎなくて良かったです。
    プールは海とつながるような作り。

プールから少し上がった所に温かいジャグジーもあります。そこからも海が見えていい感じ。
    やはりお部屋のバスタブでは狭いので、ジャグジーがあると疲れがほぐれます。

子供を昼寝させてからプレミアムアウトレットに出かけました。
    バスの下調べがイマイチで遠回りしてしまったのでお腹はペコペコ!また即フードコートで腹ごしらえ。おかず2品チョイスのお店とタコベル(画像ほぼ食べた後(^^ゞ)にしました。タコベルのドリンクはとても大きくてびっくりでした。
    デザートにはフードコートから外に出てすぐのコールドストーンでバナナ味のアイスにチョコとナッツのトッピングでオーダー。
    その後ひととおりお店を見ましたが、ROSSドレスが一番楽しかったです。もっと時間があればゆっくり掘り出し物を見つけることができるのだろうけど、子供も飽きてきてしまって・・・。
    帰りは時間をロスしないよう帰らねば!とバス乗り場に向かったのですが、「mikiタクシー」というDFSギャラリアまでなら無料で連れてってくれるタクシーのおじさんに声をかけられ、乗ってみました。最初は「無料?あやしくない?」と思ったのですが、DFSがお金を出して客寄せするようなすシステムのようです。各ショッピングセンターにあるのかもしれませんが、GPOは特に遠いのでギャラリア付近に滞在の方は利用すると良いですよ。

• DFSは素通りさせてもらい(^^ゞ・・夕食はTGI FRIDAY&#39;Sへ。ビール・特大カクテル・シーザーサラダ・リブステーキとえびのセットを注文。<br />待ってる間、長細い風船でプードルを作ってくれて子供も大喜び♪<br />ボリュームも満点でかなりお腹がいっぱい!<br /><br />食後は隣のJPスーパーストアを少し見てから帰りました。化粧品などは店員さんが声をかけてこないのでゆっくり見れます。

DFSは素通りさせてもらい(^^ゞ・・夕食はTGI FRIDAY'Sへ。ビール・特大カクテル・シーザーサラダ・リブステーキとえびのセットを注文。
    ボリュームも満点でかなりお腹がいっぱい!

3日目。。。
    ホテル内でビュッフェの朝食を食べてからまた海へ。子供がようやく海に慣れて怖がらなくなってきた頃に雨が降ってきてしまい・・・。すぐにやんだので少しプールにも入ってから部屋へ。
    おやつを食べ、パパと子供が昼寝の間、私はぶらりTheプラザとDFSへ。バッグや化粧品をのんびり選べてとても良い時間が過ごせました。

その後マイクロネシアモールへ。まずはまたフードコートへ直行(^。^)2品チョイスプレートを別々のお店で注文しましたが、スープ・サラダ付きのお店の方がおいしかったです。
    メイシーズ11%OFF券をもらい、お買い物。カルバンクラインの下着など、OFF券のおかげで安く買えました。
    歩き疲れてちょっと甘いものが欲しくなり、ココでもコールドストーンへ。。。今回はソルベにラズベリー・ブルーベリーをトッピングしてサッパリ系で。んん〜おいしかったなぁ。。。

マイクロネシアモールからバスに乗り、宿泊のリーフホテル前は素通りし、楽しみにしていたベトナム料理「ホア・マイ?」へ。Theプラザ端の「ホア・マイ?」は2つが近すぎるので閉店し、もっと南に作っているところだそうです。
    五目ラーメン・やきそば・生春巻きを注文。とても美味しく、お店の人も感じの良いおばちゃんで、空いていてゆっくり食事できました。やきそばと生春巻きが半分ずつ食べきれなかったのでテイクアウトを頼んだら快く包んでくれました。

さあ帰りはどうやって?と、とりあえずタモンサンズプラザまで散歩しそこからバスに。
    ホテルに帰って子供を寝かしつけてから、ビールを飲みながらのテイクアウトした料理はまた格別でした。
    はぁ・・最後の夜だなぁ・・と。

帰りのベビーミールです。
    ガーバーのもので、1つはりんごジュースです。
    こちらは手をつけることなく持ち帰りました。

またしても離陸前にシートベルトをして寝てくれたわが子!2時間半ほど寝ていました。
    起きてからパンとチャーハンとメロンを食べているうちにもう高度が下がってきました。
    やはり耳が変になると少しぐずりましたが、行きも帰りもよく寝てくれたのと、席があいていたので助かりました。
    わが子よ、ありがとう!!

今回の旅行で。。。

〜良かった点〜
    子供が飛行機で十分寝てくれたのが何より良かった。
    タモンビーチのなまこが昔(約10年前)より少なくなっていた。

〜イマイチだった点〜
    やっぱり雨季、湿度が半端なくジメジメ感が不快だった。
    昔(約10年前)より日本人観光客がずいぶん増えていて”海外”という感覚がなかった。

〜反省点〜
    夫婦二人旅行の時と同様、ショッピングの時間を多く取りすぎ、子供を付き合わせてしまったので、もっと子供が遊べるような所にも連れてってあげればよかったなと・・

結果、子連れでも海外旅行は可能でした(^_^)v
    来年も行けたらいいなぁ〜
    「毎年の恒例行事」になればいいなぁ〜

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る