2007/09/01 - 2007/09/03
danさん
夏休みを利用して、二年ぶりにベトナムを訪れました。前回ホーチミンを旅行した際に、次は別の街にも足を伸ばしたいと思っていたので、まずハノイに向かうことはすぐに決まりました。ハノイはベトナムの首都としての安定感と喧騒が入り混じった魅力的な街です。また、深い緑と湖に囲まれた美しい都市でもありました。街歩きや食事も楽しいところですが、伝統芸能の水上人形劇を見に行って童心に帰るというコースもオススメです。
ホテルからとった街の風景
大教会。フランス統治時代の1912年に現在のネオゴシック形式に改築されたとのこと。ランドマークのひとつです。
ベトナムでよく見る、いわゆるプロパガンダ看板。ベトナムが社会主義国家であることを思い出す瞬間です。
ホーチミン廟。ベトナム建国の父、ホーチミンが眠る廟です。この日は建国記念日(ホーチミン廟の向かい側のバーディン広場は、1945年9月2日にホーチミンが独立宣言を読み上げた場所)だったからか、訪問者の行列があまりに長かったため、中に入ることは断念せざるを得ませんでした。
ハノイの台所、ドンスアン市場。
市内の中心にあるホアンキエム湖。美しい緑と湖に囲まれたハノイの街は、ベトナム名物(?)のバイクの騒音にも関わらず、旅行者にとって居心地のいいところでした。
玉山祠。ホアンキエム湖上の島にある神社
大劇場。1911年にパリのオペラ座をまねて造られたそうです。ホーチミンもそうですが、ハノイにもフランス統治下時代のコロニアル建築がいくつも残されていて、なんとも言えない、優雅な雰囲気になります。
いったんホテルに戻って休んでから、夕方に水上人形劇を見に行きました。思いのほかアクロバティックな動きと、ホンワカした雰囲気に、童心に帰って楽しみました。3−5分くらいの演目が全17編上演されるので、飽きることがまったくありません。
ハノイ(ベトナム) の旅行記