2007/09/07 - 2007/09/09
きゃんちさん
2回目の恩納村です。2泊3日で5本潜りました。先回もお世話になったSEAWORKSは台風9号の影響もなく、満員御礼状態でとても楽しかったです。
[dive gallery SEAWORKS]
恩納村周辺のポイントもSEAWORKSのサイトで確認できます。
- 高速・路線バス JALグループ
シマキンチャクフグ(@コーラル砂場)
何故か膨らんだまま砂に埋まっていました(笑) -
ガイドさんが掘り出すと・・・
萎んで、泳ぎ去って行きました。良かったね(^o^)丿
アカホシカクレエビ(@コーラル砂場)
写真が下手ですみません(^^ゞ。体の透き通った綺麗なエビです。 -
ヒレナガネジリンボウ(@コーラル砂場)
ツインで背びれをピンピンさせていました!! -
ヘラヤガラ(@コーラル砂場)
黄色と黒色のヘラヤガラが一緒に泳いでいました。 -
1日目終了。本当は午後2本潜る予定でしたが、那覇空港のレーダーの故障で着陸が遅れて、1本しか潜れませんでした。恩納村へ行く時は、レンタカーを利用するよりも、荷物を往復宅急便で送っておいて、空港リムジンバスで移動するほうが、身軽で時間とお金の節約になります。
[空港リムジンバス]
http://www.tabinchu.net/acce/limo.asp -
船が出るのは漁港から。沖縄のボートダイビングでは漁船が使われます。
2日目も天気良好!!
イロカエルアンコウ(@なかゆくい)
大きくて気持ち悪い感じです。 -
ウミヘビ(@なかゆくい)
なかゆくいでは、ウミヘビもノンビリした感じで泳いでいます。 -
ウミテング(@なかゆくい)
夫婦でしょうか?
もそもそ、もそもそと、海底をゆっくり移動していました。 -
ゴンズイ(@なかゆくい)
集団で泳いでいると、ジブリ映画に出てきて、うじゃうじゃ〜と動く黒いやつに似ています。 -
ミナミホタテウミヘビ(@なかゆくい)
温泉に入って気持ちいい〜、という感じで砂に埋まっていました。どうやって入ったんだろう・・・ -
100本記念(@なかゆくい)
200本目も恩納村で潜れると良いなぁ。 -
ツバメウオ(@なかゆくい)
つぶらな瞳が可愛いですね。「なかゆくい」とは一休みという意味。ここでは、何もかもがノンビリした雰囲気です。 -
スジクロユリハゼ(@ショルダーバッド)
ショルダーパッドでは、ハゼ狙いで最大45mまで潜ってしまいましたが、ハゼの写真を撮るのは本当に難しい!! -
キンチャクガニ(@ショルダーパッド)
小さなカニで、レア物だそうです。白+黄のボンボリみたいなのが付いていて、可愛いかった。 -
ヒメダテハゼ(@クロスライン)
ちょっと地味な感じのハゼ。 -
幼魚(@クロスライン)
小さな魚がウジャウジャ集まってました。 -
トウアカクマノミ(@クロスライン)
写真を撮っていたら、襲ってきました。指を噛まれて少し痛かった(-_-メ) -
カミソリウオ(@クロスライン)
ヒラヒラと海草のように泳いでいます。ガイドさんに教えてもらわないと、見逃してしまいます。 -
コブシメ(@クロスライン)
食べたら美味しそうな感じ!! -
ウコンハネガイ(@ミニドリーム)
光るらしいですが、よく分からなかった(^^ゞ -
ミゾレウミウシ(@ミニドリーム)
柔らか系のウミウシはちょっと嬉しい。 -
ハタタテシノビハゼ(ミニドリーム)
旗が立っていない・・・ -
ハリセンボン(@ミニドリーム)
ハナビラウツボ(@ミニドリーム)
ウツボの写真を撮る時は、いつもドキドキ!! -
ネッタイミノカサゴ(@ミニドリーム)
今回の恩納村はこの魚でフィニッシュ。恩納村の海はノンビリした感じで本当に楽しいです。次回は1月かな・・・ -
夜は船を出してくれる漁師ファミリーが刺身やグルクンの唐揚げなどの料理を作ってくれて、大宴会でした!!
沖縄らしく、海ぶどうで僕の100本を祝って頂きました。 -
名古屋へ帰る日は、朝からあいにくの雨降りでした。