恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の恩納村です。2泊3日で5本潜りました。先回もお世話になったSEAWORKSは台風9号の影響もなく、満員御礼状態でとても楽しかったです。<br /><br />[dive gallery SEAWORKS]<br />http://www.dg-seaworks.com/<br />恩納村周辺のポイントもSEAWORKSのサイトで確認できます。<br />http://www.dg-seaworks.com/point.htm

ダイビング in 恩納村 2007年9月

2007/09/07 - 2007/09/09

きゃんち

きゃんちさん

[dive gallery SEAWORKS]

高速・路線バス JALグループ

シマキンチャクフグ(@コーラル砂場)
    何故か膨らんだまま砂に埋まっていました(笑)

ガイドさんが掘り出すと・・・

萎んで、泳ぎ去って行きました。良かったね(^o^)丿

アカホシカクレエビ(@コーラル砂場)
    写真が下手ですみません(^^ゞ。体の透き通った綺麗なエビです。

ヒレナガネジリンボウ(@コーラル砂場)
    ツインで背びれをピンピンさせていました!!

ヘラヤガラ(@コーラル砂場)
    黄色と黒色のヘラヤガラが一緒に泳いでいました。

1日目終了。本当は午後2本潜る予定でしたが、那覇空港のレーダーの故障で着陸が遅れて、1本しか潜れませんでした。恩納村へ行く時は、レンタカーを利用するよりも、荷物を往復宅急便で送っておいて、空港リムジンバスで移動するほうが、身軽で時間とお金の節約になります。

[空港リムジンバス]

船が出るのは漁港から。沖縄のボートダイビングでは漁船が使われます。

2日目も天気良好!!

イロカエルアンコウ(@なかゆくい)
    大きくて気持ち悪い感じです。

ウミヘビ(@なかゆくい)
    なかゆくいでは、ウミヘビもノンビリした感じで泳いでいます。

ウミテング(@なかゆくい)
    夫婦でしょうか?
    もそもそ、もそもそと、海底をゆっくり移動していました。

ゴンズイ(@なかゆくい)
    集団で泳いでいると、ジブリ映画に出てきて、うじゃうじゃ〜と動く黒いやつに似ています。

ミナミホタテウミヘビ(@なかゆくい)
    温泉に入って気持ちいい〜、という感じで砂に埋まっていました。どうやって入ったんだろう・・・

100本記念(@なかゆくい)
    200本目も恩納村で潜れると良いなぁ。

ツバメウオ(@なかゆくい)
    つぶらな瞳が可愛いですね。「なかゆくい」とは一休みという意味。ここでは、何もかもがノンビリした雰囲気です。

スジクロユリハゼ(@ショルダーバッド)
    ショルダーパッドでは、ハゼ狙いで最大45mまで潜ってしまいましたが、ハゼの写真を撮るのは本当に難しい!!

キンチャクガニ(@ショルダーパッド)
    小さなカニで、レア物だそうです。白+黄のボンボリみたいなのが付いていて、可愛いかった。

ヒメダテハゼ(@クロスライン)
    ちょっと地味な感じのハゼ。

幼魚(@クロスライン)
    小さな魚がウジャウジャ集まってました。

トウアカクマノミ(@クロスライン)
    写真を撮っていたら、襲ってきました。指を噛まれて少し痛かった(-_-メ)

カミソリウオ(@クロスライン)
    ヒラヒラと海草のように泳いでいます。ガイドさんに教えてもらわないと、見逃してしまいます。

コブシメ(@クロスライン)
    食べたら美味しそうな感じ!!

ウコンハネガイ(@ミニドリーム)
    光るらしいですが、よく分からなかった(^^ゞ

ミゾレウミウシ(@ミニドリーム)
    柔らか系のウミウシはちょっと嬉しい。

ハタタテシノビハゼ(ミニドリーム)
    旗が立っていない・・・

ハリセンボン(@ミニドリーム)

ハナビラウツボ(@ミニドリーム)
    ウツボの写真を撮る時は、いつもドキドキ!!

ネッタイミノカサゴ(@ミニドリーム)
    今回の恩納村はこの魚でフィニッシュ。恩納村の海はノンビリした感じで本当に楽しいです。次回は1月かな・・・

夜は船を出してくれる漁師ファミリーが刺身やグルクンの唐揚げなどの料理を作ってくれて、大宴会でした!!
    沖縄らしく、海ぶどうで僕の100本を祝って頂きました。

名古屋へ帰る日は、朝からあいにくの雨降りでした。