2007/09/06 - 2007/09/10
えりたんさん
もう私にとってはおなじみのマクタン島!
彼氏がダイビングライセンスを取得するため、
グアムかサイパンかで迷ったあげく結局セブに
なりました。海はサイパンのほうがキレイかも
しれんがやっぱ物価がね・・・
(結果的にマッサージ以外の物価はそんなに
安くなかったのだが・・)
手軽にいける場所としてはやっぱいいよね、
セブは。
- カップル・夫婦
- フィリピン航空
今回の宿泊は、セブマリンビーチリゾート2泊、プランテーションベイに2泊です。
最初の日は夜到着して寝るだけだし、2日目もダイビングの講習とか入ってるし、安宿でいいかな、と思ったので・・・が・・・しかし・・・
セブマリンビーチは、ホテルでのんびりしたい人にも
アクティブに遊びたい人にもおすすめできない
ホテルです。
部屋の写真を取り忘れたのですが(そんな気にならなかった)、暗くて、じっとりしたかんじのイヤーなお部屋。窓が通路に面していたためカーテンが開けられず、また部屋のあかりが顔色が悪く見える蛍光灯なんです。そして殺虫剤くさい。おかげで虫は部屋のなかには出なかったのですが、いまにもなにか出そうな雰囲気です。もっと安くてぼろっちい宿にいっぱい泊まってるのですが、ここは空気が重いというかなんというか・・・。「ハアー」とため息をつきたくなるホテルでした。もちろんお湯はデナイヨ。
マクタンのはしのほうなので、交通手段もホテルタクシーONLYですし、(これは他のホテルもほぼ同様ですが)そのマリーナモールまで330ペソのホテルタクシーも来るまでに1時間待たされました。
夕食つきだったので、写真のレストランで夕食をとりましたが、あまりおいしくなかったよ・・・
でも、スタッフはフレンドリーでいい人ばかりだし、
夕食も日によってはウマイらしい。 -
1日目の夜は夕食後、暗い部屋でビールを飲み、就寝。2日目は私は3ダイビング、彼はオープンウォーターの講習へ。マクタン周辺なので、思ったとおりの透明度。でも水はあたたかくて(31℃以上)気持ちのよい
ダイビングでした。 -
午前中、ボートで沖へ出て2ダイブ、いったん
ショップへ戻ってきてランチを食べ、午後1ダイブ。 -
ファンダイビングが終わったあと、オープンの講習はまだまだかかりそうだったため、先にホテルへ戻りました。ここのダイビングショップはジプニーで送り迎えしてくれます。
シャワーを浴びたあとはお昼ね。部屋がくらいせいか(くどい?)爆睡してしまいました。 -
ホテルについていた夕食をキャンセルして、
前回2回も行ってしまった「マリバゴグリル」へ。
ほんとはマリーナモールに行こうとしていたのですが
ホテルタクシーの到着を待っているあいだにけっこう
遅い時間になってしまったため、行き先をこちらに
変更。マリバゴグリル前にある両替所で1万円を両替。
3800ペソでした。ここは昔レートがよかったようなのだが、今はだめだね。(翌日のマリーナモールでは
4000ペソ)
マリバゴグリルでは、エビ・カニのガーリックバター
とアドボをオーダー。やっぱり美味しい☆
ところでどなたか「バグーンライス」ってなんだか
知っていますか?店の人に聞いたら「ライスWITHバグーン」と答えられてしまった。(さすがに言ったあと笑っていたが)結局ナゾのまま。 -
マリバゴグリルで電話を借りて、マクタンにあるマッサージ店「サワディースパ」を予約。無料送迎してくれるのでお店まで来てもらいました。
このサワディースパ、予想以上にいいお店でした。
(前回セブシティで行ったお店と同じ店らしい。)
設備、店の雰囲気、技術ともにホテルのスパに負けないくらいです。彼とふたりで、全身オイルマッサージ・フェイシャル・フットマッサージをやりました。 -
足を洗ってくれるところ。
店内はタイの高級スパを思わせる雰囲気。
店員さんも「サワディーカ」とタイ語で挨拶してくれます。 -
施術はカップルルームで受けました。写真を撮り忘れてしまったので、かわりに違う場所の写真・・
ちなみに料金は2名で150USドルでした。
ドルを持っておらず、カードも使えず(ほんとうは使えるみたいなのになぜかイヤがっていた)、ペソと円で払うことに。1万円と3800ペソでした。うう、高くついたなあ。マクタンに行ったら行ってほしいスパNO.2なので、みなさん、日本でドルをご用意のうえ
出発しましょう。23:00まであいてます。 -
3日目になりました。今日はオープンウォーター講習の人と一緒に船へのりこんで、1本目のポイントへ。
リクエストしておいた「マリゴトンケーブ」に連れてってもらえることになりました。ありがとう!!
ただし、ディープのスペシャリスト持ってないと中へは入れないとのこと。今まで40mいってるよっ、
洞窟や鍾乳洞のなかでも何回か潜ってるよっと主張してみたがNG。でも、入り口付近を探索できたので
マクタンでのダイビングとしては満足です。 -
オープンウォータの講習の人たち。
みなさん海のなかでは耳抜きといいバランスのとりかたといい、本当に下手くそでしたね。
(私も30本目くらいまではあんなかんじでした!)
ファンダイブ中、彼がこちらを指差してなにか合図しているのだがさっぱり分からなかった・・・
あとで聞くと、どうやら私のお尻のあたりにコバンザメがずっとくっついてたらしい。自分でも見たかったなあ。
何はともあれ、みなさん、オープンウォーターライセンス取得おめでとう。 -
ダイビング終了後、(3本目はキャンセルして今日は2ダイブでうちどめ)ショップでビールを飲んでから
待ちに待ったプランテーションベイへホテル移動。
やった!部屋が明るい!!キレイ!!!空気が軽い!!! -
バスタブつきなんて、なんとゼイタクな。
セブマリンの水シャワーでぶるぶるしてた
昨日がウソのようです -
ここのホテルは部屋がよいだけでは
ありません。特筆すべきは広大なラグーンプール。
これ、海ではありませんよ、プールです、プール。 -
塩水の大きなラグーンプールが3個、真水のプールが3個だか4個、少し水の冷たいジャングル風の雰囲気のプールが1個、魚釣り用、餌づけ用の魚のいるプールが2個(ここでは泳げません)※プール個数はあいまいな記憶なのでまちがえてるかも
とにかく広いので敷地内はカートでまわります。ベランダからプールにドボンできるお部屋や、
ベランダの前に砂地が広がるお部屋もありました。 -
ちなみに、魚釣りも無料で釣竿を貸し出してくれます。釣った魚は調理してくれるそうです。
私たちも張り切って魚を釣ったのはいいのですが
(彼が大きいのを1匹つって、池にリリースしました)
間違えて餌付け用のプールの魚を釣ってしまったらしい。(魚釣り用のプールはトナリにあった)
よかったよ、調理してくれなんて頼まなくて。。 -
スライダーもあったりします。
こちらはお部屋の前にあるプールです。
設備やスタッフのホスピタリティがよく、また泊まりたいホテルでした。
これから行く人のために難点をあえてあげておくと、
・K国の方が多い(深夜プールで大騒ぎ、レストランで持ち込みキムチで大騒ぎ、何を話しているのか夫婦で大声で大騒ぎ)
・ホテル内での物価が高い(ぼったくり感は全くないのですが、やはり高いです。日本の高級ホテルくらいの値段。マンゴーシェイク1杯700円くらいになります。食事も特別においしいわけでもないです)
・流しのタクシーがつかまらないため、ホテルタクシーを利用せざるを得ない -
ホテルでひとやすみしたあと、マリーナモールへ買物へ。ホテルタクシーで550ペソ。彼と一緒にダイビングライセンスを取得した、KくんとMちゃんも一緒に行きました。SAVEMOREというスーパーでお土産やら食料品やらを買い込んで、4人でマッサージへ。
ここは、皆様にオススメしたいお店です。
マリーナモール2Fにある「デルマルイーズ」というお店ですが、雰囲気・技術・価格全て◎!!
今までマクタンでいったマッサージ店堂々のナンバーワン!!21:00までしか開いていないのが残念です。
オイルマッサージは1時間で600ペソ。サウナもついています。私はオイルマッサーとフットケアペディキュア付380ペソをやりました。マッサ、エステのほかにヘアケア、痩身、脱毛などとにかくメニューが多彩。ホテルのスパで4時間パックとかあるけど、ここに来ていろいろ試すほうが絶対イイと思います。大きなジャグジーや飲物・おしぼりのサービスもあり、設備にも満足できます。なお、さらに安いマッサーをお求めなら
SAVEMOREのむかいにあるお店にどうぞ。
2階建ての建物の1Fと2Fにそれぞれ1時間200-300ペソ程度のマッサージ屋さんがあります。こちらは、「街のマッサー屋さん」というかんじで雰囲気はイマイチ。技術はまあまあだと思います。
(今回ではなく前回行ったときの感想) -
最終日(帰国前日)は1日中ホテルでのんびり
遊んでいました。各種プールのほかに、テニスコートやパターゴルフ、アーチェリーなどいろいろなアクティビティがあります。また、敷地内に洞窟のようなトンネルがあったり、狭いですがビーチもありますので
1日あそんでもあきません。 -
夕方、外のマッサージ屋さんに行きました。
日本人が経営しているところで、送迎つきだったので
選んだのですが、昨日行ったデルマルイーズに
行けばよかったとちょっと後悔。設備・雰囲気は街マッサーに毛が生えた程度。お値段はオイルマッサー
900ペソ、フェイシャルが800ペソ。ホテルタクシーを使ってでも昨日のとこに行ったほうが安くつくのでした・・
でも、ドライバーさんはとても親切。帰りに屋台によってもらいました! -
屋台で10本ほどの焼き鳥・ソーセージ・豚肉とちまき2個を購入してホテルにお持ち帰り。180ペソでした。
部屋のまえのプールぞいのバルコニーで昨日購入したビールとともにいただきました。ちなみにプランテーションベイは飲食物の持ち込みが禁止になっています。あまり厳しくチェックされたりはしませんが、雰囲気を壊すのも悪いのでやるならコッソリね!
ちなみに今回いちばんおいしい食事でした。
マクタンは、交通の便がもうちょっと改善(ホテルタクシーではなく、トライシクルなどで気軽に出かけられる)されれば、もっと食もあそびも買物も充実するんですけどね。 -
ホテルのバーで、マンゴーマルガリータをオーダー。ボラカイではわりとポピュラーだったのですが、こっちではそうではないらしく、「マンゴォー??」と驚かれてしまいました。このとき初めてつくったそうですが、とっても美味しかったのでオススメですよ♪
2杯目はマンゴーシェイクにウォッカを入れてもらいました。これも美味♪♪ -
・・・最後に・・・
今回、ダイビング中にマウスピースが破れ(穴があき)水がドバアーーっと入ってきてしまい、飲んでしまいました。ゲホ。最初は間違えてマウスピースがちょっとはずれちゃったのかと思ったので、もう一度吸ってしまいまたドバアー。オクトパスに切り替えました。120本以上潜っていて初めての出来事でした。ダイビングショップの器材のメンテナンスに疑問を感じます。亀裂が入っている、だいぶ消耗している、など事前に気付ける点はなかったのかなあ。。もちろん、エントリー前に自分でチェックして、そのときに異常は発見できなかったので自己責任の部分もありますが、そういうことが起きないよう、器材のメンテナンスを行うのもプロがいるダイブショップの責任だと思うのです。マクタンは特に初心者が多いので、ちょっと心配になりました。ダイビングに慣れてる私でもちょっとびびったもんね。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~