四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/27<br />成都から7時間のバス旅の末、やっと海螺溝の玄関口である磨西鎮に到着。<br />時刻は16:30だったが、日はまだ高い。<br />ホテル(明珠花園飯店)にチェックイン後、街を散歩する。<br />ここは、毛沢東の長征の際、磨西会議が開かれた場所。<br />現在でも、毛沢東が生活していた建物が残る。<br />バスが停まったメインストリートと平行している老街を歩く。<br />主な見所は<br />・老街<br />・天主堂(毛沢東旧宅)<br />この日の夕食はあまり聞いたことのないきのこ炒め。<br />美味だったが、この夜、とんでもないことになる。

四川旅行記3(磨西鎮)

2007/08/27 - 2007/08/27

pooh

poohさん

8/27
時刻は16:30だったが、日はまだ高い。
ホテル(明珠花園飯店)にチェックイン後、街を散歩する。
ここは、毛沢東の長征の際、磨西会議が開かれた場所。
現在でも、毛沢東が生活していた建物が残る。
バスが停まったメインストリートと平行している老街を歩く。
主な見所は
・老街
・天主堂(毛沢東旧宅)
この日の夕食はあまり聞いたことのないきのこ炒め。
美味だったが、この夜、とんでもないことになる。

高速・路線バス

天主堂(毛沢東旧宅)

これを食べた時には非常に美味ですべてきれいに平らげた。
    でも、この日の夜、お腹を壊し、しかも発熱。原因はよくわからないが、思い当たるのはこの食事のみ。。。
    しかも、悪いことは続くもので、夜中に大雨で街の電気系統が故障し停電。そして断水。
    つらい夜だった。。。
    楽しみにしてた氷河観光にも影響が。。。

• Komuさん 2008/07/15 23:37:51
    良い旅ですね
    poohさん、こんばんは。

中国は半日感情や最近でも暴動の報道も続き、
    なかなか印象が悪いですが、1人の旅人として訪れると、
    美味しい料理を食べたり、良い景色を見たり、会話をしたり、
    楽しさが増して仕方がありません。

と言っても、日系の飛行機が飛ぶ、
    発達した都市しか行ったことが無い素人なのですが。

老街の街並みの写真も良いですが、
    天主堂も周りの景色も含め、良いですね。
    ガイドブックとかでも見たことがない景色を見せていただき、
    驚きと感動の気持ちです。

旅先での腹痛は残念になってしまいますよね。
    ボクは一人旅の時は安い小吃などばかり食べてるのですが、
    そういうものでは元気なのですが、
    タイでも杭州でもちょっと洒落た美味しい料理を食べて、
    少し経つと凄い腹痛に教われました。
    どうも蟹とか貝など殻に入った類が体に合わないらしいと気付きました。

また拝見させていただきます。

pooh

poohさん からの返信 2008/07/17 00:40:10
    RE: 良い旅ですね
    Komu55さん、ご訪問ありがとうございます。

普段はめったにお腹をこわさない私も、この四川の時はかなりきつかったです。しかも断水にも見舞われたので、最悪でしたね。

でも、あとになるといい思いですですし、7時間かけて出かけてよかったと思っています。

旅にトラブルはつきもので、トラブルそのものを楽しむくらいのつもりで、いつも旅してます。

もう少ししたら、昨夏のバンコクの写真をupしようと思っています。

poohさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る