2007/05/10 - 2007/05/13
raicoさん
- raicoさんTOP
沖縄の離島に初めて行きました。友人の写真に魅せられて訪問しましたが、手付かずの自然と美しい海が残されていました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
今回は那覇空港でトランジット。なんと京浜急行とJRの切符が売っています。
宮古島空港に到着。いかにも南国チックです。
島の南部に向かうサトウキビ畑の中の道。さすが珊瑚で出来ている島で山がないため写真が唯一目立つ高いものかも知れません。
定番の丸吉食堂の宮古そばです。一見なにも入っていないようですが、麺の下にボリュームのあるお肉がかくれています。帰りには黒糖アイスをいただきました。
こちらは島の南側、ムイガー断崖です。海の色がキレイ。南の島に来た感があります。
島の南東にある東平安名岬灯台です。
灯台の入り口の看板。
落書き帳より・・・
もう言葉にできないほどすごかったキレイ,
超ステキ〜!!私の乏しい脳みそではこのくらいの言葉でしか大絶賛できませんすばらしすぎッス!!!
灯台サイコー!
世界が見えたかんじ
はっきり言って150円は安い。
↑こんなことが書いてあります^^;怪しいフォントが素敵! -
この季節いたるところに咲いていたハマユリがきれいでした。
新城海岸。時期的なものかビーチにはあまり人はいませんでした。
無料休憩所なんかがあったり。。。
ヤシガニが食べると言われる、あだんの実もいたるところで見る事ができました。
島の東側、長北海岸。道なき道を延々と降りて行き、こんなところに車を止めて海岸へ行くと。。。
ほ〜んとだあ〜れもいない。
島の中心部を通り来間島へ。写真は宮古島側から見た来間大橋。
本日の宿泊先、ホテルブリーズベイマリーナ。
隣に見えるのはうえのドイツ文化村。 -
せっかく来たので夕食は島の繁華街、西里にある「おふくろ亭」タクシーの運転手さんに教えていただきました。ただ、ホテルからタクシーで片道2000円程度かかります。
値段はやや高めかと思いきや・・・
ボリュームもこの通り。島豆腐には色々なトッピング。海ブドウもついています。
刺身の盛り合わせ。緑色に見えるのはアロエのお刺身です。
これはなんだかわかりますか?ナーベラ(へちま)のみそ炒めなるものです。ヘチマじたいはどろっと溶けていてナスのもっと柔らかいような食感。味はかつおだしの味噌炒めのような感じでおいしかったです。
食事の帰りに見かけたお店。昭和を感じさせます。
2日目
伊良部島へ。伊良部へ行くフェリーは2つの会社で運航されていて切符を購入した会社の船にしか乗れません。レンタカーも乗せて往復3600円。約10分で佐良浜へ到着。 -
本日は渡口の浜でシュノーケル。伊島観光さんにお世話になりボートシュノーケルです。
クマノミが沢山いるポイントへ。ほんとにうじゃうじゃしてました。
渡口の浜です。砂がさらさらでとにかく美しい!
下地島で有名なシュノーケリングポイント、中ノ島ビーチ。
木のアーチが続く小道を歩いて行くと。。。
下地の代表的な観光地、通り池です。ここは海と繋がっていて有名なダイビングスポットのようです。混雑時は海からここへつながる入り口にダイバーがが行列するとか!?
鮮やかなシモブルー。水色が美しい!!
飛行機のタッチアンドゴーの訓練中。本日はJALでした。
空港前の誘導灯。夏場はこちら側から飛行機が降りてくるようです。
こちらもシュノーケリングポイントである白鳥崎。こちらの沖は地形派ダイバーに人気のポイントだそうです。
大きな鳥の形をした展望台。フナウサギバナタといいます。フナウサギバナタとは宮古島の方言で『船を見送る岬』という意味だそうです。
宮古島に戻り、ここが一番有名な砂山ビーチ。急な坂を上り、パウダーサンドの中を下っていくと
宮古島の観光案内に必ず登場するこの岩があります。
砂山ビーチを少し北にすすみサトウキビ畑の中の道を通るとあずま屋とシャワーとトイレがある公園がありその先のビーチが「クウラ浜」です。ここは穴場中の穴場ビーチです貝や珊瑚のかけらがザクザクありました。かつて、「Trick」の撮影もここで行われたようです。
本日の宿泊は砂山ビーチそばの「cafe&Stayアマルタ」。http://www.the-amarta.com/index2.html
2006年12月オープンの2部屋のみのカフェが併設された新しいリゾートです。 -
お部屋から海は見えませんが、南の島のリゾートに来たな〜という感じがしませんか?部屋にはTVはなくボサノバやクラシック、サザンなんかのCDがおいてありました。
バスルームにもこんな演出が!
Cafeの前にあるプール。
こちらがカフェの前の写真です。朝食は2階に住んでいるオーナーの奥様の手作り。とてもおしゃれでおいしかったんですがメモリの状態が悪く消えてしまいました;;
3日目
今回メインにしていた、八重干潟へシュノーケリングです。ネットで探した「くま丸」http://www2.miyako-ma.jp/kumamaru/ さんにお世話になりました。
こちらも4月にオープンしたばかりのショップでお船はちっちゃいですがその分小回りが利きしかも貸切です。 -
八重干潟1本目のポイント。珊瑚のキレイなところへと連れて行ってもらいました。
2本目はクマノミポイントへ。見てくださいこの透明度
オニヒトデもしっかりテーブル珊瑚でお食事中。白くなっているところが食い荒らしたところです。いかにも悪って感じです。
本日3本目のポイント。見渡す限り珊瑚の森。こんな浅瀬にこれるのも小さなお船ならでわの技。
しかも大手ショップはもうとっくに帰ってる時間なのに4時くらいまでシュノーケリングを楽しめました。
「くま丸」さんありがとう
m(__)m -
本日の宿泊は宮古島東急リゾート。こちらは宮古島で一番人気のホテルです。
前浜から見る夕日はとても美しかったです。 -
夕食はくま丸さんおすすめの西里にある「ぽうちゃたつや」。地の魚や食材で作られたお料理がおいしいお店です。地元の方も多いようで予約がおすすめです。
食べたあとですがこれは「レバ刺」レバー嫌いの私もおいしく頂けました。
4日目
東急リゾート前の与那覇前浜ビーチです。
こちらも白砂が美しい。 -
西平安名岬の途中にいた宮古馬。通常の馬より小型サイズかも。
ここに写ってるものは西平安名岬にかつてあった風力発電の残骸です。5機のうち4機は台風で飛んでしまい残ったものも羽が飛んでしまったんだとか。
ランチは狩俣にあるまなつのスパイスカフェ茶音間
カレーもナンも本格的でおいしかったですが、お値段は東京価格かも。。。
島尻のマングローブへ行ってみました。この島には川というものがありませんがここが唯一それらしきものかと思われます。
日本一はやいひまわり祭りをやっていて地元の方らしき人で賑わっていました。これはやがて畑の肥料になるようです。
最終便だったので夕食をお寿司屋さんに行ってみました。
ここも、なんだか昭和チックで素敵!
店では、地元のおじいが飲んだくれて現地語で大将に愚痴ってました。。。でもあまりナニをいってるのか解りませんでした。 -
貝が有名なようで盛り合わせを頼んでみたら・・・
こんなにたくさん!東京のお寿司屋では考えられません。 -
お寿司は普通においしかったです。
わずか4日間でしたが十分堪能し、是非また宮古島に来ようと思いました。写真は空港のレストランですがなぜ「ぱいぱい」なのか(笑)
- 徒然さん 2007/09/12 17:49:12
- 私も21〜24日まで宮古島に観光します
- 素晴らしい映像を拝見しました
今日JALで予約をいれましたシルバー割引で片道38000円かかります
羽田7,10分発ですから一番電車でに乗っても間に合いませんので
東京で前日泊まりまして羽田に行く予定です。
交通費だけでも10万円位かかりそうですが冥土の土産と思い
出かけますが台風の襲来が心配です
あなたの映像をプリントOUTして参考にさせていただきます。
蛇足
沖縄と石垣島には観光しました
- raicoさん からの返信 2007/09/13 10:18:27
- RE: 私も21〜24日まで宮古島に観光します
- 見ていただきありがとうございます。宮古島の交通費は確かに割高ですが、私たちは、1泊○日というホテルが1泊だけついたツアーを利用します。今回は1泊9日で5万円でした。宿泊は民宿などでしたがこちらも1泊3〜4千円でした。ゴージャスなリゾートは望めませんがその分海遊びや食事にお金を使えます。こちらを利用したほうが航空券を買うより安くすみます。
台風が来ないことを祈りつつ、宮古島を堪能してきてください。
- 徒然さん からの返信 2007/09/13 19:42:28
- RE: 私も21〜24日まで宮古島に観光します
- ありがとうございます