富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は旭川→富良野→夕張→千歳空港の1泊2日の小旅行に出かけました。<br /><br />9月の超割は北海道スペシャル!勝手に名付けました(o^。^o)<br /><br />一度は行きたかった旭山動物園に行ってきました。<br /><br />2日目は富良野のファームで遅咲きラベンダーやコスモスの花を楽しみ。<br />PS:「唯我独尊」のカレーはとても美味しかった!(o^。^o)<br /><br />夕張経由(夕張メロンのシーズンは終わってましたが)で千歳空港までドライビングです。<br /><br />(写真は富良野の彩香の里佐々木ファームです)

旭川・富良野の旅 ~旭山動物園と富良野のファーム+夕張

2007/09/08 - 2007/09/09

びんぞうさん

一度は行きたかった旭山動物園に行ってきました。

(写真は富良野の彩香の里佐々木ファームです)

ANAグループ

初!「AIR DO」です。

久しぶりに違うエア・ラインに乗ると何かドキドキ、ワクワク。

台風9号も無事通過。前日午前中まで諦めモードでしたが、無事出発です!

旭川行きの便は朝もゆっくりなので、到着はお昼です。

まずは、旭川ラーメンでお昼を。

「男は醤油、女を塩」とのマスターの一声で、醤油と塩をオーダー

醤油も美味しかったですが、塩(写真奥)が激ウマでした。

さすが細木数子さんが絶品するだけありますね(o^。^o)

旭川駅前の通り

他にも食べたいラーメン屋さんがいっぱい・・・

いよいよ、1日目メインの旭山動物園に。

小雨が降り始め、到着したときは凄い人が出入り口にいましたが、園内はゆっくり見ることができました。

事前にWEBでチェックしてたので、無事に無料駐車場に到着。

東門に入って直ぐに「カピバラ」も小雨でやや寒そう

園内には飼育員の方の手書きの説明が沢山あります。

写真は「シロサイ」です。今日までシロサイとクロサイは色の違いと思ってました。

まさか、英語の聞き間違いとは・・・。

キリンです

待ってましたが、なかなか近くに来ずに・・

こんな感じで飼育員の方の説明が書かれてます。

こういうのっていいですよね!
    仕事に誇りを持っているって感じで、皆に伝えたいって意思かが感じられて・・・。

猿山です。

猿山の下の一部がおがくずになっていて、猿が一生懸命何かほじってました。

何を食べているんでしょう?

いまだに気になってます。下に行って確認しませんでしたが、何か書いてあったのか?未だに「びんぞうちゃん」が気にしてます。

チンバンジー館に来ました。

皆おとなしく座っているなっと思ったら、この後・・・・。

一匹のチンパンジーが、窓越しに人間攻撃しまくりです。ゴンゴンと凄い音が。

動きが早すぎて全てピントがあいませんでした。あっというまに人だかりです。上の階段の上の窓まで攻撃してました(笑)

オラウータン館です。

小雨で滑りそうですが、親子が塔の上にいました。

親は足に麻布を持ったままです!

待つこと20分。ついに親子がロープを渡りました!

北極ぐま館、今にも飛び込みそう

幸運にも何回も水に飛び込む姿を見れました。

写真は水中を泳ぐ熊です!

アザラシ館です。

残念ながら上から下のみを見れました。

早くて、ピントがあいませんでした。

アザラシ館横のレストハウスのコロッケ。

熱々で凄く美味しかったです!

ペンギン館では、魚ならむペンギンが泳いでいるのを見れます。

貴重な体験。テレビでは見てますが、本当に魚みたいに機敏な動きでした。

猛獣館のトラとライオンもなかなか楽しめます

旭山動物園のあとは宿泊地の富良野へドライブです。

富良野に入り、国道沿いの「かんのファーム」に。

次の日を振り返るとここが一番この時期は花が多かったような・・・

「かんのファーム」その2。

なんとも言えないくらい綺麗でした。

今回の宿泊は富良野駅前のNATULUXです。

ビジネスホテルなので狭目ですが、新しいのでとても綺麗でした。コストパフォーマンスは◎

夕食は4トラのクチコミでも◎が多かったので、

「唯我独尊」にカレーを食べにいきました。

確かに場所はわかりずらかったですが、近ずくにつれカレーの臭いが、鼻を利かせて直ぐに見つかりました。

ソーセージカレーと富良野ビール。

本当に美味しかったですよ。今でももう一度食べたいです。

ルーたっぷりが好きな私としては、「るーるるるー!」でルーのおかわりとは、なんとも素敵なサービス!

次の日はまずは富良野のファームを巡りに。

途中車から降りて撮った富良野の大地です。
    北海道って畑ばかりだと思っていたら、結構、田んぼが多いんですね。

まずは、ファーム富田へ。

さすが、朝から沢山の観光客がいました。

ラベンダーは残念ながら終わってましたが、他の花が沢山咲いてました。

秋はやっぱりコスモス

とても綺麗な今回のお気に入りショット!

青サルビア。残念ながらラベンダーではありません。

ラベンダーラムネとプリン

両方ともなかなかGOODでした。

温室にはラベンダーが咲いてました。

花を軽くこすって臭いをかいでくださいとの看板に・・・

本当にラベンダーの香りがしました(o^。^o)

日の出公園町営ラベンダー園

ラベンダーが中心見たいなので、花は少なかったですが、丘がラベンダー畑になっているので、シーズンはとても綺麗でしょう。

彩香の里に来ました。

手前はラベンダー。奥にはサルビアをはじめ沢山の花が咲いてました。

遅咲きラベンダーが咲いてました(o^。^o)

ここは色々な種類の花が沢山咲いてます

向日葵もシーズンの終わりですが、綺麗に咲いているものもありました

やはり秋はコスモスですね。

夕張に向かって2時間ほどドライブです。

夕張市に入り直ぐの、北海道物産センター夕張店にて

3箇所で夕張メロンソフトを食べましたが、ここのが一番美味しいと感じました!

幸福の黄色いハンカチ広場ちかくは沿道にも黄色いハンカチが・・

幸福の黄色いハンカチ思い出広場にきました。

セットとともに黄色いハンカチが。

炭鉱博物館に来ましたが・・
    ちょっとハードルが高くて・・・・

山の上には神社が、手前にはカサブランカの看板が。

映画の手書きの看板が沢山あり、昭和を感じさせる街並みでした。

ゴルゴ13の看板も

夕張市に入ると線路の周りにはカメラを持っている人ばかり、SLがはしるのかな?と思っていると、最後に千歳に向けて出発したところで、信号待ちしていると、踏み切りの音が・・・・・

もしや?と思い慌てて車を寄せて、線路にぎわに走っていくと、なんと本当にSLが来ました。ベストショットで撮ってしまいました。

初めて見た「びんぞう」さんは、迫力にビックリ

最後尾は機関車でした。夕張応援号だそうです。

最後のSLまで見れてとてもラッキーでした。

PS:メロンを買って東京に戻りました(o^。^o)

===終わりです。=====

• まみさん 2007/10/23 12:16:39
    ほんとベストショットですね
    美しい旭川を堪能させていただきました@

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2007/10/23 21:36:40
    RE: ほんとベストショットですね
    まみさん、

はじめまして。旅行記見ていただきありがとうございます。

まみさんの旅行記のコスモスもとても綺麗ですね!

今後ともよろしくお願いします。

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ