2007/09/08 - 2007/09/09
びんぞうさん
今週は旭川→富良野→夕張→千歳空港の1泊2日の小旅行に出かけました。
9月の超割は北海道スペシャル!勝手に名付けました(o^。^o)
一度は行きたかった旭山動物園に行ってきました。
2日目は富良野のファームで遅咲きラベンダーやコスモスの花を楽しみ。
PS:「唯我独尊」のカレーはとても美味しかった!(o^。^o)
夕張経由(夕張メロンのシーズンは終わってましたが)で千歳空港までドライビングです。
(写真は富良野の彩香の里佐々木ファームです)
- ANAグループ
初!「AIR DO」です。
久しぶりに違うエア・ラインに乗ると何かドキドキ、ワクワク。
台風9号も無事通過。前日午前中まで諦めモードでしたが、無事出発です! -
旭川行きの便は朝もゆっくりなので、到着はお昼です。
まずは、旭川ラーメンでお昼を。
「男は醤油、女を塩」とのマスターの一声で、醤油と塩をオーダー -
醤油も美味しかったですが、塩(写真奥)が激ウマでした。
さすが細木数子さんが絶品するだけありますね(o^。^o) -
旭川駅前の通り
他にも食べたいラーメン屋さんがいっぱい・・・ -
いよいよ、1日目メインの旭山動物園に。
小雨が降り始め、到着したときは凄い人が出入り口にいましたが、園内はゆっくり見ることができました。
事前にWEBでチェックしてたので、無事に無料駐車場に到着。 -
東門に入って直ぐに「カピバラ」も小雨でやや寒そう
園内には飼育員の方の手書きの説明が沢山あります。
写真は「シロサイ」です。今日までシロサイとクロサイは色の違いと思ってました。
まさか、英語の聞き間違いとは・・・。 -
キリンです
待ってましたが、なかなか近くに来ずに・・ -
こんな感じで飼育員の方の説明が書かれてます。
こういうのっていいですよね!
仕事に誇りを持っているって感じで、皆に伝えたいって意思かが感じられて・・・。 -
猿山です。
猿山の下の一部がおがくずになっていて、猿が一生懸命何かほじってました。
何を食べているんでしょう?
いまだに気になってます。下に行って確認しませんでしたが、何か書いてあったのか?未だに「びんぞうちゃん」が気にしてます。 -
チンバンジー館に来ました。
皆おとなしく座っているなっと思ったら、この後・・・・。 -
一匹のチンパンジーが、窓越しに人間攻撃しまくりです。ゴンゴンと凄い音が。
動きが早すぎて全てピントがあいませんでした。あっというまに人だかりです。上の階段の上の窓まで攻撃してました(笑) -
オラウータン館です。
小雨で滑りそうですが、親子が塔の上にいました。
親は足に麻布を持ったままです! -
待つこと20分。ついに親子がロープを渡りました!
北極ぐま館、今にも飛び込みそう
幸運にも何回も水に飛び込む姿を見れました。
写真は水中を泳ぐ熊です! -
アザラシ館です。
残念ながら上から下のみを見れました。
早くて、ピントがあいませんでした。 -
アザラシ館横のレストハウスのコロッケ。
熱々で凄く美味しかったです! -
ペンギン館では、魚ならむペンギンが泳いでいるのを見れます。
貴重な体験。テレビでは見てますが、本当に魚みたいに機敏な動きでした。 -
猛獣館のトラとライオンもなかなか楽しめます
旭山動物園のあとは宿泊地の富良野へドライブです。
富良野に入り、国道沿いの「かんのファーム」に。
次の日を振り返るとここが一番この時期は花が多かったような・・・ -
「かんのファーム」その2。
なんとも言えないくらい綺麗でした。 -
今回の宿泊は富良野駅前のNATULUXです。
ビジネスホテルなので狭目ですが、新しいのでとても綺麗でした。コストパフォーマンスは◎ -
夕食は4トラのクチコミでも◎が多かったので、
「唯我独尊」にカレーを食べにいきました。 -
確かに場所はわかりずらかったですが、近ずくにつれカレーの臭いが、鼻を利かせて直ぐに見つかりました。
ソーセージカレーと富良野ビール。
本当に美味しかったですよ。今でももう一度食べたいです。
ルーたっぷりが好きな私としては、「るーるるるー!」でルーのおかわりとは、なんとも素敵なサービス! -
次の日はまずは富良野のファームを巡りに。
途中車から降りて撮った富良野の大地です。
北海道って畑ばかりだと思っていたら、結構、田んぼが多いんですね。 -
まずは、ファーム富田へ。
さすが、朝から沢山の観光客がいました。 -
ラベンダーは残念ながら終わってましたが、他の花が沢山咲いてました。
秋はやっぱりコスモス
とても綺麗な今回のお気に入りショット!
青サルビア。残念ながらラベンダーではありません。
ラベンダーラムネとプリン
両方ともなかなかGOODでした。 -
温室にはラベンダーが咲いてました。
花を軽くこすって臭いをかいでくださいとの看板に・・・
本当にラベンダーの香りがしました(o^。^o) -
日の出公園町営ラベンダー園
ラベンダーが中心見たいなので、花は少なかったですが、丘がラベンダー畑になっているので、シーズンはとても綺麗でしょう。 -
彩香の里に来ました。
手前はラベンダー。奥にはサルビアをはじめ沢山の花が咲いてました。 -
遅咲きラベンダーが咲いてました(o^。^o)
ここは色々な種類の花が沢山咲いてます
向日葵もシーズンの終わりですが、綺麗に咲いているものもありました
やはり秋はコスモスですね。
夕張に向かって2時間ほどドライブです。
夕張市に入り直ぐの、北海道物産センター夕張店にて
3箇所で夕張メロンソフトを食べましたが、ここのが一番美味しいと感じました! -
幸福の黄色いハンカチ広場ちかくは沿道にも黄色いハンカチが・・
幸福の黄色いハンカチ思い出広場にきました。
セットとともに黄色いハンカチが。
炭鉱博物館に来ましたが・・
ちょっとハードルが高くて・・・・ -
山の上には神社が、手前にはカサブランカの看板が。
映画の手書きの看板が沢山あり、昭和を感じさせる街並みでした。 -
ゴルゴ13の看板も
夕張市に入ると線路の周りにはカメラを持っている人ばかり、SLがはしるのかな?と思っていると、最後に千歳に向けて出発したところで、信号待ちしていると、踏み切りの音が・・・・・
もしや?と思い慌てて車を寄せて、線路にぎわに走っていくと、なんと本当にSLが来ました。ベストショットで撮ってしまいました。 -
初めて見た「びんぞう」さんは、迫力にビックリ
最後尾は機関車でした。夕張応援号だそうです。
最後のSLまで見れてとてもラッキーでした。
PS:メロンを買って東京に戻りました(o^。^o)
===終わりです。=====