2007/08/24 - 2007/08/29
wendyさん
- wendyさんTOP
石垣・西表島発上陸。
海がほんとーにきれいでした。今回はダイビングはせず。でもシュノーケリングで充分きれいな珊瑚と魚がいっぱい見られました。
お天気が不安定でしたがやはり日差しは強い!SPF50の日焼け止めを塗りまくったのにしっかり日焼けしました。
金曜日の夜に那覇に到着しその夜は那覇のホテルで一泊。 翌日早朝の飛行機で石垣へ!
日が出たと思ったらざーっときたりとかなり不安定な天気でした。
レンタカーを借りてまずは玉取崎展望台へ。 -
次はこの旅の目的の一つ八重山そばをいただきに明石食堂へ。回転10分前から人が並ぶ人気ぶり。そしておそばは大盛りでした。すごい量のソーキです。これで中サイズ。びっくり。濃い目の味付けでしたがとてもおいしかった。
食後の腹ごなしに石垣島最北端の平久保崎灯台へ。
このころから天気がかなりあやしくなってきてます。 -
降り出す前にどうしてもビーチへ行きたい!と、サンセットビーチへ。
しかし、天雨も降り始め、30分くらいで退散。
天気の影響でいまいち透明度もよくなく残念。 ほんとうはもっとずっときれいなんだろうな。。。 -
車に乗り込んだとたんスコールのような大雨。なのでまっすぐに今晩のホテルオーベルジュ川平を目指しました。途中降ったり止んだりを繰り返しながらホテルに到着した時はまるで台風のように吹き荒れていて、荷物を出して中に入った時はびしょぬれ。あわててお風呂に入ってあたたまったりしていたため、お部屋の写真を撮りそびれてしまいましたが、リゾート風のいい感じのお部屋でした。そして窓からは川平湾が!!
しかし、せっかくの日本百景も大雨でだいなし。浜のボートが転覆しそうにゆれていました。後で聞いたらあと少しで台風ってかんじの低気圧がきていたそうです。あんなに荒れてたのに台風じゃないのが不思議なくらいでした。 -
一息ついてからDinnerへ。せっかく川平湾の夕日を眺めながらいただけるダイニングだったのに雨のため見られず。。。
オーベルジュということでお食事は期待通りのおいしさ。どのお皿もとてもおいしかったです。もちろんメインは石垣牛のステーキ。赤身がしっかりして“お肉たべてます”ってかんじで大満足でした。 -
翌朝は曇ってはいましたが雨はふっておらずたまーに晴れ間ものぞくという感じ。グラスボートできれいな珊瑚と魚をいっぱいのぞきました。
でも、来る前にテレビの特集でも見たように、珊瑚の白化現象がみられました。せっかくの美しい珊瑚(青や黄色などほんとに色とりどり)が。。。
ところで、グラスボートの舵取りはすごかったです。珊瑚を傷つけることなく、なるべく近くで見られるように操縦する腕前はすごい!
(写真はグラスボートの底) -
ここ川平湾では黒真珠の養殖をおこなっているそうです。よく見るとそれぞれ色の出方が違って本当に美しい!! ピアスと貝のネックレスをお土産に買いました。
その後米原ビーチへ。やはり昨日の雨の影響で透明度はいまいちでしたが、魚はけっこう見られました。 -
夜は待望の石垣牛の焼肉をやまもとで。
道々、青い尻尾のとかげがいっぱいいました。
最初の滝、マリユドゥの滝。
カンビレーの滝。 けっこう疲れたけど風が気持ちよかった。