マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
返還してからは10年振り何度目の香港でしょう?<br />今回はまだ訪れた事のない澳門にも1日足を伸ばしてみました。<br />行きたい所は沢山、夏の香港の絡みつくような暑さの中<br />右往左往する変な日本人そんな私達でした。<br />

マカオ編-夏の香港はあわただしく(2日目)

2007/08/02 - 2007/08/05

cercando

cercandoさん

返還してからは10年振り何度目の香港でしょう?
今回はまだ訪れた事のない澳門にも1日足を伸ばしてみました。
行きたい所は沢山、夏の香港の絡みつくような暑さの中
右往左往する変な日本人そんな私達でした。

2日目
    今日はマカオへ日帰り♪
    尖沙咀のプロムナードをのんびり散歩しながら
    時計塔が見えるとスターフェリー乗り場です。

通勤の人達に混じってスターフェリーで中環に渡ります
    朝から暑いけれど海を渡る風と揺れが心地いいし
    やっぱり海から見る香港島の眺めって好きだな

マカオに行く前にまずは腹ごしらえという事で
    羅富記粥麺専家でお粥
    生魚に熱いお粥をかけた魚片粥は
    ほど良く火が通っておいしいです。
    食感のいい肉団子の入った肉丸粥もグー
    別オーダーした油條(揚げパンのような物?)を
    お粥に入れるとお粥を吸ってこれがまた美味
    足りないかなと思ったもののお腹はパンパンです。

腹ごなしに歩いて上環のマカオ・フェリーターミナルへ
    “往澳門”チケット売り場でチケットを買ったら
    ゲートの橋を通って出国審査
    香港からの出国は日本の出入国カードでOK
    マカオへの入国は船の中で配っている出入国カードを記入します。
    イミグレの後、座席を決めてもらいフェリーに乗り込んでホッと一息
    それにしてもフェリーの冷房きつ過ぎ!
    さていよいよマカオです。

入国審査を済ませ到着ロビーを出たインフォメーションで
    地図とバスの路線図(図ではなく停留所の漢字の羅列)をもらいセナド広場行きのバス停を聞いて3番のバスに乗り世界遺産のセナド広場へ
    アナウンスなんてないので左右をキョロキョロ
    おぉ!ガイドブックで見た景色だという事で慌てて降ります。
    なんだかこの一角だけ映画のセットのようで不思議な感じですがモザイクが綺麗
    それにしても香港以上に暑い熱い・・・

広場を奥に向かって行くと聖ドミニコ教会が現れます
    淡いイエローと青い空のコントラストが素晴しく綺麗
    外の喧騒がまるで嘘のように礼拝堂はひっそりとしていました。
    建物の向かって右側の奥の階段を上がると宗教関係のコレクションを集めた博物館があります。
    シーンとして少し怖いような・・・

更に奥の道を行き両側に並ぶ土産物屋を抜けると
    いきなりこんな所にという感じで聖ポール天主堂跡が現れます。
    バロックのファサードが綺麗ですね。
    本当にファサードだけ焼け残っているのにビックリです。

あまりの暑さにモンテの砦の手前の公園で休んで
    結局砦には登らず
    セナド広場から程近い場所にある
    瑪嘉烈蛋店(カフェ・エ・ナタ)でひと休み
    ここではもちろん・・・

エッグタルト!
    お店の前のテラスでドリンクと一緒にほおばります。焼き立てでサクサクのパイに玉子の味のほんのりするクリームが絶品!
    幸せな気持ちになりますね♪

この後スーパーの百利來(パビリオン)でポルトガルワインを購入
    ここの地下は品揃え豊富なうえお店のお兄さんが親切に相談に乗ってくれます。
    相談ついでにこれからタイパ島とコロアン島に行くので購入したワインを帰りに取りに来るからと置かせてもらっちゃいました。
    感謝です!

カジノのリスボア
    中に入って大小やルーレットをしているのをしばし見学です
    湯水のようにお金を賭けているのを見て私達の出る幕はないと退散・・・
    リスボアの前から25番のバスでコロアン島に向かいます
    乗る時に運転手さんにコロアン?と聞いて漢字で書いた紙を見せたので降りる時に教えてくれました。

バス停の近くのもう一軒のエッグタルト有名店
    安徳露魯餅店(ロード・ストゥズ・ベーカリー)
    え?ここというような小さなお店で通り越してしまいそうでした。
    お腹が一杯だったのでひとつだけ紙の袋に入れてもらってお持ち帰り。
    冷めてから食べたのであまり比較にはなりませんが
    軍配はこちらかな?
    隣とご近所にカフェを発見、アイスオレも美味しかったです。

コロアン島に来た目的の聖フランシスコ・ザビエル教会へ
    思っていたより小じんまりした海の近くに建つ教会で
    中にはザビエルの軌跡がつづられていました。
    季節がよければ海辺のベンチで波の音を聞きながら
    ゆっくり過ごすのも良さそうです。

中途半端に時間が余ったのでバスで一度マカオ半島まで戻りワインを受け取り再びバスでタイパ島へポルトガル料理を食べに
    目指すは官也街(リュア・ド・クーニャ)にある“木偶葡國餐廳”(ピノキオ)
    ですがさっきバスから見えたのは違う場所だったような?
    バスの来た道を戻り見つけたけれど移転したのかな?

オーダー名は失念です
    ポルトガルの白ワインをオーダーし
    ブロッコリーの炒め物
    タラのコロッケ
    蒜茸醸大蝦(にんにく味の特大大正エビのグリル)
    をつまみながらやっぱり名物は食べないと・・・

• 首創&#21654;厘蟹(カレーとオリーブで調理した蟹:蟹はわたり蟹の一種)<br />美味しいけれど非常に食べずらいのです<br />タオルを2枚も代えてもらいました。<br />そして締めはマンゴープリン<br />果肉がたっぷりで大満足<br />

首創咖厘蟹(カレーとオリーブで調理した蟹:蟹はわたり蟹の一種)
    美味しいけれど非常に食べずらいのです
    タオルを2枚も代えてもらいました。
    そして締めはマンゴープリン
    果肉がたっぷりで大満足

帰りに官也街をブラブラ
    おみやげに杏仁餅を購入した頃は22時近く
    慌ててタクシーを拾ってフェリーターミナルへ
    こんな時間なのにフェリーは一杯で買えたチケットは1時間後フェリー自体は朝まであるのですが・・・
    出国手続きを終えてダメもとで15分後のフェリーの列に並んだら運良く乗る事ができました。
    1日よく動きまわったのでホテルに着いた途端
    ベッドの上でウトウト・・・ハードな2日目でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る