ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.S.から普段の半値程度で激安ツアーが売り出されており、会社の休みと合致したので行ってきました。<br />大まかなスケジュールは<br /><br />9/1<br /> 国内移動⇒搭乗まで<br />9/2<br /> 到着後散策など<br />9/3<br /> ウベア島日帰りツアー<br /> 星空ツアー<br />9/4<br /> 体験ダイビング<br /> ヌメア市街散策<br /> カジノ体験<br />9/5<br /> 朝市⇒出国<br /><br />詳細な旅行記は以下に。暇な人は読んでください。<br />9/1<br /> 今日は国内移動⇒搭乗まで。全て鈍行のため時間はかかったが、座れたのでまぁよいか。機内食を食し、先日見たタクシー4を英語字幕で見る。時間が遅かったのと、映画がほとんど英語字幕で日本語が少ないため、就寝。<br /><br /><br />9/2<br /> 朝に到着し、現地のガイドと合流。両替を日本で済まし、機内預け入れ荷物も無かったため、さっさと空港から出る。空港にあるツアーデスクにて日本で申し込んだオプショナルツアー(星空ツアー,ウベア島日帰りツアー,体験ダイビング)のバウチャーを受け取る。日本で受け取った案内では、到着後にそれぞれのオフィスに来てくれとのことだったが、空港で受け取れたので良かった。ホテルに到着するも部屋にはまだ入れないので、大きい荷物を預け、とりあえず散策に。ビーチへ行き、オセアニアと言うスーパーで買い出し。サンドイッチやジュースを購入し、ビーチのベンチで食べる。ゆっくりしてから日本人が経営しているお土産屋をのぞき、再びオセアニアへ。今度は水やスナックを買い出し。行くところも無いので、再びビーチのベンチに腰をかけていると風が強くなってきた。と思っているとウィンドサーファーが続々と集まってきた。組み立てては海に飛び出していく。ウィンドサーフィンはすごくスピードが速くてびっくりした。風があまりに強くなってきたので、風を避けようと他のビーチへ。風も無く穏やかだったが、水着を着ている訳でもない日本人が2人でベンチに座っていても怪しいだけなので、しばらくして退散。ホテルへ戻る。チェックインまで時間があったが、その辺はアバウトでチェックインできた。ル・サーフホテルというところに泊まったが、それ程新しいホテルではなく、部屋も古い感じ。今のアパートよりは全然マシなので気にならなかったけど。とりあえず眠かったので一休み。暗くなってきたので、バンビーノというベトナム料理屋へ。ここでフォーと鶏のうま煮を食す。そして必ず出てくるフランスパン。腹いっぱいだったので、フランスパンは包んでホテルに持って帰った。帰り道は人も少なくハワイなどとは違って、ちょっと寂しい感じ。そしてそして今日は最後に星空ツアーなるものに参加。雲が多かったが、とりあえず南の空は晴れているということで出発してみる。南十字座はうす雲のせいで見えない。さそり座や天の川もイマイチ。しばらくすると雲がどんどん増えてきた。ここで今日のツアーは中止にすると。ホテルに送ってもらい、もし明日時間があれば参加できるとのことで、もちろん参加を。ウベア島帰りで日程的にきついけど、確か天気予報では明日が一番天気がよさそうだったので。思いがけず時間ができてしまったので、ホテルにあるカジノへ。ルーレットをやってみたかったが、やり方が分からず断念。ってことでようやく就寝。本当に疲れた。<br /><br /><br />9/3<br /> 今日は今回の旅行のハイライト、ウベア島への日帰りツアー。空港までジョージに送ってもらい、飛行機へ。サントリーニ島以来のプロペラ機。揺れるかと思ったがさほど揺れず。ウベア島に到着し日本人ガイドと落ち合う。事前情報ではガイドは英語と聞いていたので、日本語どころか日本人だったのでラッキー。空港にてトイレに行くと、小の方がつまってる。しょうがないので大に行くと、今度は便座が無い!直接は関係なかったが衝撃的だった。そんなこんなでまずは島の北部観光に出発。ちなみにツアー参加の日本人は俺らだけ。他は1組のフランス人カップルのみ。最小催行人数6人となっていたが、普通に催行されてよかった。途中の民宿でココナッツジュースのサービスがあり、その後島の唯一の第二次産業である石けん工場を見学。ただし材料が無く稼動停止中。その後青の洞窟を見学。水深90mともいわれ、非常に透明度が高い。パンを投げ入れると魚がたくさん寄ってくる。水がきれいなのでその様子もよく分かった。その後近くのビーチによって貝殻を拾って昼食。現地で獲れた魚で刺身現地風,焼き魚現地風とヤシガニを腹いっぱい食す。腹いっぱい食ったところで今度は南部観光へ。神聖なレキンの断崖を見て、いよいよムリのビーチへ。ビーチは白く、水は驚くほど透明。しかし風が強く、日が陰るとちょっと寒い。日が差すと写真をバシバシ撮り泳ぐ、と言うより水につかる。水につかっている方があったかい。ちなみに魚は見なかった。結局シュノーケリングセットはレンタルしてこなかったが、特に必要は無かった。広いビーチには俺らとフランス人カップルしかいなく、プライベート感満載。かなり写真を撮り、ビーチを後に。出発前に紅茶とシフォンケーキのようなものをいただき、島を後に。風は寒い。ホテルへ到着後、スーパーを探索するも見つからず、夕食はスナック菓子。今日もここで終わらず、星空ツアーリベンジ。空港からの帰りも少し見えたが、今日はばっちり晴天!しかも新月なので、100%の状態とのこと。南十字座,さそり座,天の川,銀河系の中心と言われる星雲団などは日本では観測が難しいものらしい。そのほか北の空でも白鳥座やペガスス座を見ることができた。その後夜景スポットで写真撮影をしてもらい、お勧めのお土産などを聞いてホテルに戻る。毎日内容が多く、疲れる。<br /><br /><br />9/4<br /> 今日の午前中は体験ダイビング。一応オープンウォーターダイバーなのだが、ライセンス取得後3.5年以上のブランクがあったため、体験ダイビングに。まぁ嫁さんは初めてなのでそれに合わせたという感じで。近くのさんご礁で潜ったんだけど、そこまで行くボートが波の影響でかなり揺れた。嫁さんが船酔いしないか心配したけど、薬のおかげか無事に到着。肝心のダイビングはかなり素人に戻っていた。まず機材が装着できない。耳抜きやマスククリアは余裕なんだけど、浮力の調整がどうしてもできない。海はというと、魚はいるが透明度はイマイチ。もっと透明かと思っていた。魚はむしろ多すぎて嫁さんはちょっとひいてた。海からあがり、温かい紅茶を飲み、ファンダイビングの人がもう1本潜っている間は離島のビーチへ。ここも魚がたくさんいて、パンをあげるとうじゃうじゃ寄ってきた。終了後ホテルに送ってもらい、シャワーを浴びてバスで繁華街へ。大きなスーパーマーケットにて昨日聞いたお土産を購入。昼食のサンドイッチの他、クッキー,鹿のサラミ,フェイスクリームなど。買い物袋を渡していなく、ショッピングバッグを追加購入・・・。広場でサンドイッチを食べた後は思い荷物を抱えながら見晴らしの良い丘や教会に立ち寄る。今後の家計を考え、エルメスや黒真珠ショップにはよらず、そのままバスにてホテルへ。夕食は釜焼きピザをテイクアウトし、ホテルで地元のビールとともにいただく。夕食後はもう1つある大きなカジノへ。ここで週に2回日本人ガイドによるカジノ教室が行なわれている。ワンドリンクをいただき、1000フランのクーポン(直接換金はできない)でルーレットに挑戦。まず500フラン負ける。残りの500フランをかけたら+1000フランゲット!次に500フランを賭けたところ負けてしまったので、これで終了。クーポンをそのまま換金できたような形になった。儲かったような感じがするが、往復のタクシー代が1700フランかかっていたりする。明日は出発前にもかかわらず朝市に行く予定なので、荷造りをだいたい終わらせてから就寝。<br /><br /><br />9/5<br /> 今日は遂に出国の日。朝9時にロビー集合だったが、5時半に起きてバスにて朝市に。カフェは開いていたので、そこでクロワッサンとパニーニにカフェオレをボウルで。その他周ったが、特に用も無いのでホテルに戻る。荷造りを完了させロビーへ。迎えのガイドさんは昨日カジノでお世話になった人。もう1台のバスには星空ツアーでお世話になった人。挙句の果てには空港でジョージにも会う。コミュニティが狭いと言うか、まだまだ日本人の観光客が少ないのかなぁと。帰りは向かい風のため揺れたが、映画を観るなどしたためか、行きより短く感じた。なぜか第2ターミナルの滑走路に着陸し、第1ターミナルまで移動。帰りは電車が遅れていたが、何とか帰宅。お疲れ様でした。

ちょっと涼しい天国にいちばん近い島

2007/09/01 - 2007/09/05

ヌメア市街散策
 カジノ体験
9/5
 朝市⇒出国

詳細な旅行記は以下に。暇な人は読んでください。
9/1

9/2

9/3

9/4

9/5

高速・路線バス 観光バス タクシー
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

機内食。今後フランスパンは毎食登場することになる。

エア・カレドニア・インターナショナル

ニッケル工場かな?

ビーチは風が強く、ウィンドサーフィンやカイトボードをやっている人がたくさんいた。

ベトナム料理屋バンビーノにてフォーなど。

ウベア島が近づいてきました。

青の洞窟。本当に透明。

ムリ橋

ムリ橋近くのビーチ

水中の足。本当に透明。

きれいですねー^^

3段階のグラデーション。

ムリ橋2

民宿近くのビーチで。だいぶ陽も傾いてきました。

ダイビング中

さかな1

さかな2

FOLの丘よりヌメアを望む

おしゃれな建物

南太平洋のプチフランス

オススメのクッキー

お持ち帰りピザと鹿のサラミとニューカレドニアのビール

ホテルに隣接しているカジノ

ガイドブックに載っている有名な切手。亀の中に4つ(計200フラン)の切手が入っています。空港の郵便局で買いました。

スーパーで買ったお土産。
    BNと言うお菓子が意外と美味い!

ウベア島で拾った貝殻とビーチの砂。

• JM1RXEさん 2007/10/14 08:28:21
    最高でしょ!
    紅昴さん、はじめまして。
    私もこの8月にウベアに行ってきました。
    海の透明度、最高でしょ!
    今度は泊まりで行ってくださいね。
    海の目の前のコテージから見る満天の星空も最高ですよ。
    また行きたいです。
    きれいな写真、ありがとうございました。
    また、思い出すように拝見させていただきました。
    突然の登場ですみません。今後ともよろしく!

紅昴

紅昴さん からの返信 2007/10/14 09:12:48
    RE: 最高でしょ!
    JM1RXEさん書き込みありがとうございました!
    JM1RXEさんが行かれた時のほうが天気がよく、風も弱そうですね。
    私が行った時は風が強くて・・・。

離島での宿泊は憧れます^^
    次回行く時は他の島にも行ってみたいです。
  • たらよろさん 2007/09/09 19:06:01
    お帰りなさい♪
    この亀の切手私も買いました==!
    記念品代わりにとってあります♪
    何度見てもこの透明度の高いウベア島の海は最高ですね♪
    もう一度行ってみたい、そして、今度は日帰りではなく
    ゆっくりと滞在したいそんなリゾートです♪
    綺麗な海をありがとうございました〜〜
      たらよろ

紅昴

紅昴さん からの返信 2007/09/11 21:35:42
    RE: お帰りなさい♪
    たらよろさん、書き込みありがとうございます♪
    海はすごく透明できれいでしたー。
    風が強く、ちょっと涼しかったですが、日本が暑いのでそのぐらいがちょうど良かったです。
    亀の切手買ったんですね^^
    珍しい形ですし、記念品としては最高ですね!

紅昴さんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る