2007/09/02 - 2007/09/02
シマコさん
☆9/1より、ルートヴィッヒ美術館コレクション ピカソ展が岡崎市の美術館で開催されました。実はピカソのB.D.は私と同じ10/25なので、親近感からか大好きな画家なのです!年を重ねても色っぽい所と、恋多き人生・・・そしてピカソのキュビスムが大好き♪
(詳細はHPへ)
一般 1,000円、小中学生 500円ですが、インターネット割引券(プリントアウトして、受付へ出せば200円割引してもらえます)は、この下のURLにてGET出来ますよ。
☆美術館の帰り、折角だからと“八丁味噌カクキュー”へ寄り道しました。一号線を走って八帖の交差点を南へ。看板が出ているので分かると思います。私たちもそれを頼りに無事着くことができました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
マイナスイオンが漂っています。(^^)
このオシャレな建物が美術博物館です。入り口を入ってすぐの1階は、美術史やポストカードなどが置いてあります。エスカレーターを降りた地下が絵画展示場となっていました。
写真の画は『帽子をかぶった女の頭部』1962年の作、クレヨン画です。
15:20頃、八丁味噌の郷(さと)に到着。入り口で名前と参加人数を書いて順番を待ちます。
受付の方より、15:30に中庭に集合との事。
運良く10分も待たずに見学開始!
見学終了後には“おみやげ”もあるとか。。(^^) た・の・し・み! -
ジャンボポッキーの八丁味噌味!
試食を頂いてお味をcheck!『・・・ご馳走様です』 -
工場見学の予約時間までは、お土産屋さんでウロウロ、モグモグ (^^) My husbandの後ろのおば様は、かなりお付き合いの広い方のようですねぇ〜。
桶の直径は6尺(約180cm)
昔の仕込み風景
沢山ある味噌蔵のひとつを見学させてもらいます。
大豆の桶に乗っている石は3トンで、職人さんが地震があっても崩れないほど、しっかりと積んでいるそうです。
味噌を仕込む巨大な木桶は、新しいもので昭和初期から、古いものは天保年間(1830〜44)から使い続けられています。
中には少しだけ味噌を残しておくそうです。(よく見ると入ってます)こうする事によって、桶が傷まないのだとか。しかしこんな大きな桶を動かすのは、至難の業ではなかろうか?
2006年、NHK朝の連続テレビ小説『純情きらり』のロケ地になった事で、すっかり知名度が全国区となったようです。
工場内の味噌蔵や資料館には、ポスターや当時のロケの写真などが展示されていました。残念ながら、写真撮影禁止と書かれていました。 -
ガイドさんのお話が終了すると、見学者が拍手!!
試食コーナーでは、「八丁味噌の味噌汁」「赤出し八丁味噌の味噌汁」「小さな味噌こんにゃく」が頂けます。 -
1本800円の八丁味噌ビールです。表紙に写真が載せてありますが、紙ケースに入って2本で1,600円で売っています。レジのおばさまが『1,600円ですがよろしいですか?』と聞いてきたが、ここ(レジ)まで来て『えっ?そんなにするの?やっぱりやめます!』と言う人が稀にいるのだろうか。。?!
味はほんのり黒ビールのよう。飲んだ後にホワ〜〜っと味噌の味と香りがきます。苦味の少ない軽い口当たりでした。 -
こちらは事務所のようです。
“さるすべり”が綺麗に咲いていました。
お店入り口でも発見!
\(~o~)/ 見学後のおみやげ・200グラム入りのお味噌
- kaz-ykさん 2008/04/11 08:44:12
- 始めまして
- シマコさん 今日は
小生のブログにお越し頂き有難う御座いました。
足跡を辿り 八丁味噌にお邪魔致しました。
綺麗な画像で説明頂き有難う御座いました。
- シマコさん からの返信 2008/04/12 00:12:15
- こちらこそ、はじめまして。
- kaz-ykさん、今晩は。(。^-^。)
私の旅行記に訪問&書き込みしていただき有り難うございます。
>足跡を辿り 八丁味噌にお邪魔致しました。綺麗な画像で説明頂き有難う御座いました。
お褒めの言葉有り難うございます。(^_^ *) 岡崎でピカソ展が開催されていたお陰で?!八丁味噌見学が出来ました。どこの施設でも、行って見ると結構楽しいものですネ♪
これからも宜しくお願いします。
〜シマコ〜
- むんさん 2008/03/30 16:26:16
- ピカソ展&八丁味噌!
- シマコさん、こんにちは!
シマコさんはピカソと誕生日同じなんですね!
そして大のピカソファン♪
我が家でも好きで、リビングに新婚旅行で買ってきた
ピカソの絵のポスター飾ってあるんですよ〜!
もうかれこれ20年近くも〜。(笑)
岡崎でピカソ展開催されていたんですね。
ピカソの作品をお近くで見られるなんていいですね!
そして、八丁味噌!
ビール&ポッキーetc!
>試食を頂いてお味をcheck!『・・・ご馳走様です』
うっ、ちょっと微妙な味だったんですね〜。(笑)
- シマコさん からの返信 2008/04/01 00:49:41
- RE: ピカソ展&八丁味噌!
- むんさん、@^^@)/こんばんは。
>リビングに新婚旅行で買ってきたピカソの絵のポスター飾ってあるんですよ〜!
知ってますよぉ〜♪以前ハネム〜〜ン☆(〃^。)(。^ *) のスペイン旅行記読ませていただいて、『私もポスター欲しいーーぃ!』と叫びましたので・・・。(笑)
>試食を頂いてお味をcheck!『・・・ご馳走様です』
うっ、ちょっと微妙な味だったんですね〜。(笑)
( * ^。)σ さっすがぁ〜、よく分かっていらっしゃるわっ♪(笑)
私は味噌テイストのソフトクリーム、ビール、ポッキー??を飲食しましたが、『もう一度どう?』と言われると、うぅ〜〜ん。。。といった感じでしょうか?! A.『やっぱり味噌汁が一番です!』
〜シマコ〜