ペトロパブロフスクカムチャッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピースボート61回クルーズの寄港地カムチャツカでエコトレッキングのコースに行ってきました。<br /><br />ペトロパブロフスクカムチャツカの港に朝入港、そこから専用トラックで、揺られること2時間少々。道なき道をまるでパリダカラリーのような悪路を爆走。<br /><br />ベースキャンプにて昼食<br />カリャーキ山(3456mm)の中腹まで登るツアーです。<br />途中 残雪の中を登ったり、いろいろな高山植物があったり、非常に楽しいツアーでした。<br />

カムチャツカエコトレッキング

2007/07/21 - 2007/07/21

k-senda

k-sendaさん

ベースキャンプにて昼食
カリャーキ山(3456mm)の中腹まで登るツアーです。

その他
その他

カムチャツカ湾入港 三岩が見える

もうすぐ港到着

港到着のふじ丸
    現地の親子が出迎えてくれました。

これから出発
    装甲車のようなトラックの荷台を改装して、20人乗りのバスになっているが、乗り降りが大変。床が顔の高さくらいある。
    その代わり、悪路走破はお手の物。

まずは町の自由市場をのぞいてみる。
    ほとんど買うものもないが、撮影には楽しい。
    キャビアも売っているが、たいがい いくらの卵だそうだ。

市場はバス停にもなっている。
    子どもと母親

食料品が豊富

物売りのおばさんと猫
    さあ出発だ

いよいよ舗装道路がおわり、山も大きくなってきた

いよいよ悪路
    普段は雪解け水が流れる川を上がっていく

さすがに一時間以上走ると、おしりが痛い。
    ちょっと休憩
    朝は結構曇っていたが、いまは快晴。
    絶好のトレッキング日和だ。

なんとか2時間少々でベースキャンプにたどり着きました。

現地の子ども達もここに宿泊して、トレッキングするそうです。

山小屋で食事
    おきまりのボルシチとサラダ

メインはカツレツ

いよいよ ベースキャンプをあとにして、エコトレッキングに出発。

いろいろな植物を見ながら歩く
    後ろは2741mのアバチャ山

残雪を進む

さあ 目指す目的地までもう少し。

3456mのカリャーキ山が見渡せる稜線のピークに到着。
    約1時間半のトレッキングでした。

帰りは早いぞ。30分でベースキャンプまで。

ベースキャンプで写生をした参加者もいた。

ベースキャンプには鳴きリスもお出迎え

ベースキャンプからの帰り道も同様、悪路を走破。
    トラックも残雪を爆走していきます。

なんとか無事に船にたどり着きました。

いろいろ楽しかった カムチャツカを出航

GPSをもって、写真とリンクしました。
    GMAPに貼り付けました。

• kaz-ykさん 2008/09/27 20:42:05
    始めまして
    k-sendaさん 今晩は

クルーズフアンの集いに、ご投稿頂き、有難う御座いました。
    ご挨拶が遅れ、失礼致しました。
    足跡を辿りカムチャッカに、お邪魔しました。

綺麗な写真と共に情報有難う御座いました。  御礼まで
  • tabijiisanさん 2007/12/18 10:16:47
    GPSについて教えてください
    カムチャッカのGPSの記録興味深く拝見しました。
    実は、60回クルーズで、2回目の地球一周してきます。その際、GPSを持参して、航路の軌跡、寄港地の行動記録をグーグルアース上に帰国後、載せたいと野望に燃えています。
    所が、GPSを初めて手にするものですから、私の野望が達せられるか心配しています。器具は結局、ガーミンはあきらめ、1番簡単なソニーのGPS-CS1Kにしました。ソニーのログはフリーソフトを探し当てやっとグーグルアース上に載せることは何とか出来ましたが、心もとない状態は変わりません。
    是非経験談を伺いたく、書き込みしました。

tabijiisanより

• ZISAMAさん 2007/09/05 07:46:06
    コンチハ
    k-sendaさん

GPS写真は面白かったですよ。
    これに、清き(?)一票ですね。

k-senda

k-sendaさん からの返信 2007/09/05 17:41:49
    RE: コンチハ
    御覧頂きありがとうございます。

GPSは自分がどこを通ったか分かるので、良い記録になります。

k-sendaさんのトラベラーページ

k-sendaさんの関連旅行記

k-sendaさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る