沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月後半、梅雨明けの安い時期を狙って2度目の沖縄に行こう!と計画したら…50年ぶりの大雨に当たりました…うう…。(ちなみに1度目も雨でした)なので今回も綺麗な海はおあずけ…雨の沖縄、特にOKINAWAフルーツらんどをご紹介します。

2度目、雨の沖縄本島北部への旅

2005/06/17 - 2005/06/19

まっちゃん

まっちゃんさん

レンタカー JALグループ

那覇空港に着きました。

那覇空港駅ですね。ここからモノレール「ゆいレール」に乗ります。乗り換えはしやすかったです。

首里駅で降りて、徒歩で首里城へ。歩いて15分〜20分くらいかかりました。雨なのでよけい遠く感じたな。
    二度目の首里城です。

ぱっぱと見学した後は、またゆいレールに乗り「おもろまち駅」まで戻ります。DFSギャラリア・沖縄を見ながら、レンタカーカウンターから車に乗り込みます。手続きしてすぐ配車されました。

ところで雨は本格化して来て、すぐ宿泊先のホテル「プライベートオクマ」に向かいます。北部の国頭村にあって結構な距離。しかも途中で高速道路が豪雨のため通行止め。ホテルに着いたものの、綺麗な海はちっとも見えません。むーう。

初日は大人しくホテルで一泊。オクマの周りはお食事処はないので、ホテルで取る事になります。なので割高に…。部屋はメインコテージでとても広くてびっくりでしたが、敷地自体も広くてレストランまで結構離れてたな。(また一番遠い部屋だった)

2日目も雨なので、名護市にある「OKINAWAフルーツらんど」
    へ。園内はこんな感じで雨に当たりませんでした。

フルーツゾーンにやってきました。
    途中、撮影隊の集団がいて、南国植物をバックに女の子の写真を撮ってました。グラビア??水着じゃなかったけど。

これは何だろ?

バナナ

• ?

マンゴーです

パパイヤ

チョウゾーンに入ります。オオゴマダラです。

チョウがひらひら飛んで来てとまりました。おおっ。

バードゾーンに入ります。鳥が放し飼いなのです。

ゴシキセイガイインコにエサをやってみます。鳥の爪が結構固くて痛いのでビクビク。しかも、お、重い。

きゃー洋服に爪が引っかかりませんように。

ちなみに相方は、ビビって見てるだけでした。これはサンショクキムネオオハシ。

やっぱり見てるだけ。アオボウシインコ

そんなに鳥が恐いなら…ホラそこに立って…と、両手に乗ってる風の写真をとりました。ベニコンゴウインコとルリコンゴウインコ。鳥ゾーン結構面白かったです。

外に出ると、パイナップル畑。でも雨だから行かず。

ショップには色んな沖縄のお菓子や名産物のお土産があったり、フルーツの詰め合わせやアイスも売ってました。買い物はほとんどここで済ます。

近くに「彩庵」というサンダルと日傘のお店があって、ここの商品がすごくかわいかった!沖縄特有のデイゴやセンダンなどの木の素材からセレクトし、形と鼻緒も選んで(これも沖縄の染め物)自分なりのサンダルを半オーダーで作ります。(出来ているのもあります)注文してから美ら海水族館へ。

美ら海水族館です。ここも雨は関係なくて良いですね。実は前に海洋博公園には来た事あったのですが、時間がなかったのと予算の都合で入らなかったのです。今回来れて良かった!ここの水族館は今まで行った中で一番良いです。水槽の大きさと良い、見せ方と良い、綺麗で面白い!

この巨大水槽の横にはカフェがあって、お魚を見ながらご飯を食べました。味はまあ普通ですが気分いいです。

土地柄か、トロピカルなお魚の種類も多かった気がします。お魚バックに…ブレブレです。

サメの歯の前でパシャ。結果、なんだかイタい写真になったなあ…。

「彩庵」でオーダーしたサンダルがが出来て、取りに行きました。
    木はクスノキで鼻緒の色は好きな紫です。確か12000円くらいで出来たはず。なかなかでしょ!?(強要)

ちなみにビームスでも取り扱ってるのを見つけました。(完成品でしたけど)

とうとう最終、帰る日です。この日、唯一雨があがりましたが、オクマは空港に遠いのと、道がまだ雨の影響出てるかもしれないので早めにチェックアウトしました。途中、道の駅「許田」に寄ります。

ここには「やんばる物産センター」があって、農産物などもあり結構楽しい。

そしてここでオススメなのは「おっぱ牛乳」のソフトクリーム!おいしい!でも暑いからすぐ溶けちゃう、あわわ。

私たちが今回の旅行で見た一番綺麗な海はこれです。うーん、赤土は流れ込んでるわ、イマイチ。相方は初めての沖縄だったので「沖縄って…??」という感じでした。でも今回は雨で海を満喫できなかったり、写真もあまり撮らなかったものの、雨だからこそ寄ったなという場所もあり、それなりに楽しんできました。

でもやっぱ消化不良…リベンジしたいな…晴れの日の沖縄の海見たいな…。という事で同じ年の秋にまた沖縄旅行へと向こう事になるのです…。(沖縄石垣島への旅へ続く)

お疲れさまでした。