志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のある暑い日、志摩の海で写真を撮っていました。日も弱まり夕暮が迫ってきました。さて・・<br /><br />どこかで夕陽を見たいとおもい、考えついたのが賢島大橋でした。橋には日没ぎりぎりに到着。場所は志摩観光ホテルの北側にかかるアーチの橋。この橋をシルエットで撮りたかったのですが時間がなく、橋の上からの写真となりました。<br />

車で三重 ★志摩半島・夕陽の賢島

2007/07/06 - 2007/07/06

シベックさん

自家用車
その他

ハナボウ

海辺で咲く黄色の花。

海水をかぶるような海岸に生える。
    花は朝咲き、
    夕方しぼむ1日花。

フヨウ属・落葉低木。

浜木綿(ハマユウ)

ハマオモトとも言い、夏の志摩の浜辺でも見かけます。花は芳香を発し、その香はササユリのようないい匂い。ヒガンバナ科ハマオモト属。

ハマゴウ

海岸の砂地に生える。茎は長くのびる。代表的な海浜植物で葉も実もよい香りがする。志摩の海辺にも沢山咲いている。

ハマゴウ

夏の一時期しか咲かなく、
    薄紫の花は目だない。

黒く丸い実はいい匂いがして
    匂い袋などに使われる。

ハマボウ

フヨウのような姿の黄色い花。

黄色の花

船上から見る
    海岸に咲く満開時の
    黄色い花ハマボウは
    青い海に映えて・・

奇麗です。

合歓の木(ネム)

マメ科ネムノキ属、落葉高木。志摩の道路沿いの山地や川岸に沢山咲いていた。

賢島大橋

日没近い賢島大橋。海を渡るアーチ状の橋。ここの夕日は100選にも選ばれている。先週の朝日新聞では、全国7位にランクされていた。ちなみに1位は由比ヶ浜(神奈川)。場所は最後の地図をご覧ください。

日没 1

日没寸前の太陽、そして豊かな阿児の海。

海面には、
    小さく、さざ波がたっています。

日没 2

海面にあかね空が映って・・。

日没 3

湾内の筏や作業小屋が
    黒くシルエットに・・。

日没 4

夏だというのに
    少々寒々しい雰囲気。

昼間の猛暑が嘘のよう・・。

夕焼けの英虞湾

英虞湾の夕焼けの光景です。
    秋の夕焼けは、もっと赤く綺麗でしょう。
    志摩半島の先端、御座方面のながめです。

志摩観光ホテル 1

皇族も泊られる由緒あるホテル。

写真は本館。
    南側に建つ旧館は
    木材をうまく使った赤い屋根の建物。

山小屋風で趣のある
    素晴らしいデザインの建物。

日本を代表する建築家
    村野 藤吾(むらのとうご)の設計作品。

志摩観光ホテル 2

本館1階、ダイニング、ラ・メールの黒鮑ステーキは逸品。伊勢志摩産の最高級黒鮑を丸ごと頂く、贅沢な一皿。ちょっと高いですがお勧めです。
    志摩観光ホテルWeb

英虞湾 1

あかね色に染まる空と海。

志摩マリンランド

右後方に水族館が見えます。東の方角。鏡のような水面。筏が静かに浮かびます。
    志摩マリンランドWeb

あかね空 1

あかね空 2

あかね空 3

水の色も深い群青色。
    風も凪ぎ、
    さざ波もおさまってきました。

間もなく・・
    べた凪になるはず・・。

あかね空 4

あかね空 5

赤味がうすれて青い空と
    エンジ色の雲に変わってきました。

飛行機雲がきれい。
    飛行機のルートなのか頻繁に
    西や東に向かって飛んでいきます。

あかね空 6

夕間暮

橋の上には釣り人が
    糸を垂れはじめました。
    釣り人には、ワクワクする夕まずめです。

聞いてみると・・
    7〜80cmのスズキが釣れるとか・・。
    凄い!!

日の光も弱く・・闇が迫ってきました。
    そろそろ家路に・・。

賢島の地図(Yahoo地図より転載)

賢島は英虞湾に浮かぶ小さな島。

東の賢島橋と北の賢島大橋の
    2橋でつながっています。

〜おわり〜

• しゅんはさん 2011/04/04 23:54:42
    とても好きな花
    シベックさん
    こんばんわ

今ではしゅんはにとって、志摩での思い出と一緒になり、とても好きな花となっています。
    いつも素敵な写真をありがとうございます。

しゅんは (*^^*)

シベック

シベックさん からの返信 2011/04/06 12:22:00
    RE: とても好きな花
    しゅんはさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    しゅんはさんも、ハマボウをお好きのようで・・。

>夏訪れると黄色い花をつけたハマボウが、しゅんはの拠点の浜辺にも多く見ることができます。

的矢湾や英虞湾、五ヵ所湾などでよく見かける花ですね。
    南国生まれのハイビスカスと同じ種類で、日本のハイビスカスとも呼ばれるそうです。
    ハスやネムの咲くころに、浜辺で大きな黄色い花を咲かせていますね。
    太陽を浴び、青い海に映えてきれいです。

>最初の頃、海水の浸かるところに咲く花なので、不思議に思っていました。
    いつも素敵な写真をありがとうございます。

お褒めいただき、ありがとうございます。
    そうなんですよね!
    満潮のころには海水に浸かるような海辺で、元気に育っています。
    私も大好きな浜辺の花の一つです。

• rokoさん 2007/09/08 18:54:17
    素晴らしい夕焼け
    シベックさん こんばんは〜

夕焼けの画像、
    とってもきれいに撮られていますね。
    (夕暮れの空が大好きで、いつも家から眺めています)

>水の色も深い群青色。
    風も凪ぎ、
    さざ波もおさまってきました。

間もなく・・
    べた凪になるはず・・。

なるほど、そうなんですね、
    自然がおりなす光景にとっても癒されます。
    お花の画像もいつもシャープで見惚れてます。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/09 22:16:14
    RE: 素晴らしい夕焼け
    rokoさん、こんばんは!

賢島の夕焼け見てくださり、投票もありがとうございました。

>夕焼けの画像、
    >とってもきれいに撮られていますね。
    >(夕暮れの空が大好きで、いつも家から眺めています)

どこで見ても夕焼けはきれいですね。
    歌にも、夕焼けの情景を歌った良いうたがたくさんありますね!
    私も夕焼けは好きです。写真を撮るとなると、つい、力が入ります。
    写真お褒めいただき、ありがとうございます。
    また頑張りますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2007/09/07 12:50:52
    旅猫好み。
    シベックさん、こんにちは!

賢島、入江と島の織り成す風景が良いですね。
    「日没3」や「あかね空3」などは、旅猫好みの風景です!

朝焼け、夕焼けって、日本の景色に合いますよね。
    特に夕暮れ時は、何ともいえない風情があって。

浜辺に咲く花々も良いですね。
    旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/07 23:09:19
    RE: 旅猫好み。
    旅猫さん、こんばんは。

志摩の夕焼け見ていただき、投票もありがとうございました。

>賢島、入江と島の織り成す風景が良いですね。
    >「日没3」や「あかね空3」などは、旅猫好みの風景です!
    入江と島の織り成す風景・・旅慣れた旅猫さんのお言葉には重みがあります。
    ありがとうございます。

>朝焼け、夕焼けって、日本の景色に合いますよね。
    >特に夕暮れ時は、何ともいえない風情があって。
    おっしゃる通りです。どこで見ていても、夕暮れ時の風景はいいものですね。
    なぜか心が落ち着きます。

• ユキゴローさん 2007/09/05 13:52:01
    逆光の似合う場所
    シベックさん こんにちは!

数年前、熊野古道を歩く為に伊勢半島を訪れた時、
    最後の立ち寄り予定が賢島だったんですが、
    雨模様の天気になってしまい、
    展望も全く効かなかったのではしょってしまいました。

やはり美しいところですね。
    こういう場所は逆光のシルエット写真が良く似合いますね。
    茜色に染まった空と黒い島影と夕日に煌くさざ波…絵になりますねぇ〜。

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/06 00:10:25
    RE: 逆光の似合う場所
    ユキゴローさん、こんばんは。

でかけておりまして、お返事おそくなり申し訳ないです。
    お心遣いありがとううございました。

夕日はシルエットが大事ですね!花火も同じかなぁ・・と、思います。
    志摩、いいところです。いつかリベンジしてください。
    夕焼けは晩秋が綺麗です。海まで真っ赤に染まります。

• いっちゃんさん 2007/09/04 08:56:53
    茜色の空
    花達もなんとなく
    野に咲く花でも海辺に咲く花のように・・・

志摩の空は茜色
    暮れなずむ志摩は柔らかな夕暮れを向かえ
    一掃引き立っているように見えました。
    雲の動きも茜色に映えます。

癒されるひと時をありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/04 19:30:19
    RE: 茜色の空
    いっちゃんさん、

いつも、お心遣いありがとうございます。
    海辺に咲く花も潮風に耐えながら逞しく咲いています。
    浜辺の花を撮りに行き、暮ゆく夕日を撮ってきました。
    夕陽の奇麗な場所は他にもあったのですが、少々遠くこの大橋から撮りました。
    夕日はどこで見ても、いいものですね。
    変わりゆく空の色に癒されます。

• mottiさん 2007/09/03 20:38:41
    浜木綿ってこういうお花なんですねえ!!
    はじめてみました!
    どうしても、浜木綿子がでてきちゃう・・・。

志摩。
    やっぱり海辺はいいなあ。
    水族館いきたいなあ・・
    おいしいものいっぱいなんだろうなあ・・・

motti

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/04 01:21:16
    RE: 浜木綿ってこういうお花なんですねえ!!
    mottiさん、こんばんは。

志摩の夕焼け、みてただきうれしいです。投票も・・。m(_ _)m
    浜木綿見ていただきましたか?こんな花です。匂いが良いです。
    浜辺で咲く自然の花は、結構大株で見応えがあります。
    浜木綿子のイメージだったでしょうか・・・。

>志摩。やっぱり海辺はいいなあ。
    >水族館いきたいなあ・・
    >おいしいものいっぱいなんだろうなあ・・・

近くには水族館あるし、美味しい海の幸もいっぱいです。
    伊勢方面に来られたら、是非英虞湾、賢島へ・・。
    観光協会の人間のような言い方ですが、何も貰っていません...(^^ゞ。

• イーハンさん 2007/09/03 19:06:03
    ようこそ!
    私のテレトリー英虞湾へ、ようこそいらっしゃいました、よく乗ることがあります「カセ」と筏も、ご紹介いただき・・・・しかし今年はいまだに2回ほどしか行ってなく、My筏も造ってあるのですがそれすら乗ることもままならず、やや悶々とピークも終わりかけています、シベックさんは困ったお人です(笑)寝ている子を起こしそうです・・・「チヌ」が待っている夢を見そうです。   イーハン

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/04 00:36:28
    RE: チヌが首を長くして待っていますよ!
    イーハンさん、こんばんは!

夕陽見ていただき、お心遣いもありがとうございます。

>私のテレトリー英虞湾へ、ようこそいらっしゃいました、
    >よく乗ることがあります「カセ」と筏も、ご紹介いただき・・・

ちょっと失礼して行ってきました。しかし釣りではなく、
    写真を撮りに行きましたので、ご容赦を・・。

実は私も、昔を思い出して一竿振ってみたく、ウズウズしておりましたが、
    最近ウズウズ虫を納めることができるようになりました。
    昔だったらそうはいかなかったでしょうが・・。

My筏もお持ちで・・。いいなあ! でも、時々乗ってやらないと、
    藻や牡蛎が付いて沈んでしまいますよ!チヌの落ちのシーズンです。
    夢ではなく、「チヌ」が筏の下で待っていますよーーーっ。

• 義臣さん 2007/09/03 16:33:08
    イセエビ 松坂牛
    一世一代の贅沢はここの食事です、

松坂牛を一人前
    伊勢海老を目前で一人前と焼きながら
       夫婦で両方食べた事
    値段もそれなりで、私たち夫婦にとって最高の贅沢でした。
           義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/03 23:27:00
    RE: イセエビ 松坂牛
    義臣さん、こんばんは。

賢島の志摩観光ホテルには、
    いい思い出が一杯詰まっておられるようで、羨ましいです。

>松坂牛を一人前
    >伊勢海老を目前で一人前と焼きながら
    >   夫婦で両方食べた事
    >値段もそれなりで、私たち夫婦にとって最高の贅沢でした。

たまには奮発して贅沢もいいものですよね!
    旅のいい思い出になります。ご馳走様でした!

• 義臣さん 2007/09/03 16:27:30
    賢島大橋
    賢島大橋、、懐かしい。
    十年ほど前に
    飛鳥から、万葉の大伯皇女の足跡を訪ねて車で走って来ました。
      ホテルは当然。。
    昔話でしすが。仲間と賢島ロッジも泊った事があります。
      どちらも夕日が綺麗でした、
    特に独身時代の頃には思い出が有って。。。
                        義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/03 23:15:01
    RE: 賢島大橋
    義臣さん、こんばんは。

賢島の夕日楽しんで頂き、お心遣いもうれしいです。
    志摩観光ホテルも賢島ロッジも泊られ、海の幸を召し上がられたとか・・。

>特に独身時代の頃には思い出が有って。。。

どんな思い出でしょうかね〜?夕陽に重なったロマンチックな・・。
    きっと、いい思い出だったのでしょうネ。

シベックさんのトラベラーページ