八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すところあと4搭乗ということで、ちゃんとした旅行で締めくくりたかったのですが、9月末に海外に行く計画を立ててしまったので、それまでにプラチナサービスを受けようと、伊豆大島&八丈島へ行ってきてしまいました。以前の旅(その9:伊豆大島、八丈島)で1日5搭乗をやったのですが、もう同じことはないなよなーと思っていました。が最後の最後でまた1日5搭乗をやって、SFCクリアとなりました。<br /><br />今回は、当日まで航空券を持っておらず、空港で購入するため、予約していた便の出発時刻の40分程度前に着くように出かけました。ところが、航空券購入に手間取ってしまい、「係りの方に急いで搭乗口へ向かってください。でも乗れないこともあります」というお言葉を頂き、ダッシュで搭乗口へと向かいました<br />(9月から15分前にセキュリティチェック終了して・・・と変わっていたので、本当に間に合わないかなと思っていました)。どうにか5分前に着くことができ、最終案内のアナウンスを聞きながらどうにか搭乗し、大島へ向かうことができました。<br /><br />乗れたのは良いのですが、今後は羽田発着が混んでいるため、20分程度離陸が遅れますとのこと。今後の乗り継ぎが厳しい予定でしたのでちょっと気になりましたが、気にしてもしょうがないのでボーとしていたところ、無事20分遅れで大島へと離陸しました。<br /><br />大島から羽田への便の航空券も持っていなかったので、大島で発券してもらったのですが、ここで予想していた通り、「羽田での乗り継ぎに間に合わないかもしれません」というお言葉。まぁそのときはそのときと思い、羽田へと向かいました。羽田へ着くとアナウンスで「八丈島へ乗り継ぎの方は時間がありませんので、お急ぎください。GHへ確認ください」とのこと(ちなみに同じ便に乗り継ぐ修行僧の方も私を含め13名ほどおりました)。<br /><br />GHの方へ確認すると「乗り継ぎ便は、同じ搭乗口からの出発となりますので、このまま搭乗口から出てください」といわれ案内されました。同じ飛行機への乗り継ぎとなりました(これだったら急いでもあまり変わらないような気がしますが・・・)。1日に5搭乗ですべて同じ機材だなんて。でもCAの方々は違っているようでした。<br /><br />こうして無事、八丈島の便にものれ、アカコッコで明日葉そば(850円)を食し、帰路に着きました。<br /><br />これにて、無事51搭乗となり、SFCクリア(プラチナサービス)ということになります(まだ、確認はできていませんが)。<br /><br />今後は、プラチナサービスがどのような効果があるかを期待しつつ、旅を続けようと思います。<br /><br />なお、本日9月6日「ANA SKY WEB」にログインしたところ、無事プラチナサービスのアイコンに変わっておりました。<br />

SFCを目指し、酒、食、温泉を楽しむ旅(完:伊豆大島、八丈島)

2007/09/02 - 2007/09/02

やまたかさん

やまたかさんさん

1万円未満
ANAグループ

1日に5回お世話になった、ボーイング737−500

プラチナアイコンに変わった「ANA SKY WEB」の画面。マイルをつかったので残りがほとんどないです。