金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい古都金沢と山中温泉へ、少し過ごしやすくなった北陸を旅しました。金沢一日目は、「近江町市場」で海の幸を堪能し、素敵な街並みが残る「ひがし茶屋街」、タイムスリップしたような「武家屋敷跡」そして加賀百万石のシンボル「金沢城跡」を散策しました。秋雨前線の影響で晴天とは行きませんでしたが、雨に降られることも無くのんびりと金沢の街並みを散策しました。

古都金沢の美しい街並みと加賀百万石のシンボルを訪ねて

2007/08/30 - 2007/08/30

CANさん

北陸の玄関口金沢駅です。金沢は仕事や観光で5・6回目でしょうか・・前回はまだ工事中だった金沢駅が完成し素晴らしい景観になっていました。
    先週までの暑さは和らいだものの、秋雨前線により雨模様。30日には岐阜の白川郷に足を伸ばす予定でしたが予定を変更し、金沢市内の観光をすることにしました。

まずは駅前のホテルから徒歩15分位のところにある近江町市場の「山さん寿し」へ。注文したのは山さん寿しお薦めの「海鮮丼」2,625円!!いったい何種類入っているのでしょうか・・・雲丹・いくら・かに・ぼたん海老・大トロ・鯛etc。あふれんばかりのボリュームです。金沢らしく金箔も載っている海鮮丼は目にも鮮やかで、本当に美味しく大満足!まるで鮨の芸術品です。http://www.yamasan-susi.com

近江町市場の山さん寿しを出て直ぐのところに
    金沢に訪れるたびに、立ち寄り必ず買って帰るお気にいりの九谷焼のお店「順風堂」さんがあります。
    私は陶器が好きで結構集めているのですが、飾るのではなく、実際に使っています。前回買って帰り一番のお気に入りだった大き目の角皿の角が掛けてしまったのです。。できたら同じシリーズの物が無いかな・・・と思い久々の訪問。

順風堂は店主の順子さんが一つ一つ作られている素敵な九谷焼のお店です。私がお気に入りの理由は九谷焼独特の緑や黄色だけではなく、素朴で暖かい形やデザインがとっても素敵で、どんなお料理にも合うんです。お値段もそんなに高くありません。毎回どんな新作が出ているのか・・とっても楽しみです。今回は大きめの丸皿と中角皿を1枚ずつ購入しました。どんなお料理をのせようかな・・・。

今回購入したお気に入りの大皿です!
    とても温かみのあるデザインが気にいりました。

順風堂に荷物を預かっていただき、「ひがし茶屋街」へ行くことにしました。近江町市場から歩いて15分位でしょうか・・その途中途中にこんな歴史を感じる建物が点在します。町民文化館と書いてありました。

こちらも会社の看板?!う〜んなんともレトロ。

こちらは薬屋さん。普段はバスで行ってしまう橋場町に行く道すがらにはこんな素敵なお店を所々で見ることができます。実際に商いをやっているのが良いですね。

ひがし茶屋街のちょっと手前、浅野川沿いにあるのが主計町料理料亭街です。ここにはお洒落なバーや旅館・割烹などが軒を連ねています。

何回か来たことがあるのですが、なぜかいつも昼間です。いつか夜しっぽりと訪れて見たい場所です。

素敵な小道にある木は桜です。春には素敵な桜が咲くのでしょうね。先に見えるのは木で作られた「中の橋」

中の橋を渡り対岸から「主計町茶屋街」を見たところ。

ひがし茶屋街は2度目となります。前回は人が多かったのですが、今日は平日で朝は雨だったからか、人も少なめでのんびりと散策ができます。雨も朝だけで降ることも無くちょっと涼しささえ感じます。
    ここは江戸時代後期からの歴史を持つ雅な街。格子戸や石畳など、昔ながらの金沢の面影を残しています。

レトロな電燈です。夜にはここに灯が灯り素敵でしょうね。残念ながらここにも夜は来たことがありません・・・・。

中を見学させてくれるところもあります。前回見学したので今回はパスしましたが、築180年以上の茶室を修復した「懐華樓」は豪華な朱塗りの階段など当時のお茶屋を見ることができます。

素敵な街並みです。

最近の旅行誌にはあまり出ていないのですが、私のお薦めの場所があります。ひがし茶屋街から宇多津神社の横を通り抜けずんずん上に上がって行くと「宝泉寺」があります。ここから見る風景がとても素敵なんですよ。

途中で猫ちゃん発見!

赤い鳥居が印象的な宝泉寺の境内です。

そして境内の先からはひがし茶屋街いったいの素敵な街並みを見下ろすことができます。観光客は全くいないお薦めの場所です。

素敵な理由は景色だけではなく、美しいこの一帯特有の瓦屋根の風景を見ることができます。

主計町茶屋街の方まで見渡すことができます。

旅館「山乃尾」さんの駐車場辺りから見る瓦屋根

素敵な花を飾っているお店

ちょっと逸れた小道も素敵です。

これ何だかわかりますか?小道に入ったときに各家の横にあるので気が付きました。ちょっと失礼して開けてみたらなんとゴミ箱!金沢はゴミ箱にも気を使って景観を保存しているのですね。

ちょっと喉が渇いたので、ひがし茶屋街にある「茶房 素心」に入りました。

頼んだのは抹茶蜜 650円です。自家製の抹茶蜜に小倉小豆や白玉がのっています。冷たくて美味し〜い。

人がいませ〜ん!!

「茶房 素心」の二階から見た茶屋街の風景。

格子戸と朝顔

とっても雰囲気のあるお店を発見!お米屋さん。

店先のかわいい花

なんか超懐かし〜い雰囲気の食料品店です。乾物なんかを売っていました。

次に向かったのは長町の武家屋敷跡です。まるで渋谷?と思えるような香林坊をちょっと入るといきなり出てくる街並みです。

加賀藩の家臣らが暮らしていた長町界隈。角を曲がると武士が出てきそうな雰囲気です。

川が流れています

「俵屋のあめ」を発見!

武家屋敷跡野村家は一般に公開され中をみることができます。小泉元首相も訪れたことがあるそうで、狭いながらも素晴らしい庭園がとても印象的でした。

藩主を招いた上段の間は、総檜作りの格天井など、豪華な造りでした。

良く手入れさらた素晴らしい庭園です。
    多宝塔、西乃屋形、春日灯篭。六尺に及ぶ大雪見灯篭を配し、さくらみかげ石の大架け橋など。まさに「真の庭」の代表的な庭園で高く評価されているそうです。

2Fのお茶室からの素晴らしい眺めです。

錦鯉も泳いでいました。

武家屋敷跡の次はやはり金沢城ということで、金沢城公園に行ってみるっことに。前田利家公像

加賀百万石のシンボル金沢城公園内にある五十間長屋を見ることにしました。普段は倉庫として用いられていたそうですが、非常時は戦闘のための砦となったたてものです。

見晴らし台から眺める風景

五十間長屋はその名の通り五十間(約90m)の長さがあり、しっくいやなまこ壁が施された外壁は火に強く燃えにくいそうです。檜がとても良い香りでした。

部屋は17Fのツインルーム。前の日航ホテルがちょっと邪魔でしたが、景色も良かったです。

今日の夕食はホテルの近くに新しくできた金沢フォーラスの「巣鴨 古奈屋」の定食にしました。知らなかったのですが、巣鴨の行列店とか・・・金沢まで来て、東京のお店とは・・・でもなかなか美味しかったです。実は金沢フォーラスは前日も回転寿司の「もりもり寿司」へ行きましたが、豪華3点盛や富山の白えびの軍艦巻きが美味しかったです!!
    金沢2日目「金沢21世紀美術館」「妙立寺」へ続く・・

今日の宿泊は金沢駅前の金沢全日空ホテルです。

• morino296さん 2007/09/09 18:26:05
    改めて、楽しませていただきました
    CANさん

先日は、作成中にお邪魔して失礼しました。

金沢の街並み、落ち着いて良いですね。
    懐かしく拝見させていただきました。
    結構、今回も歩かれたのではないでしょうか?

金沢にも、古奈屋さんがあったは、驚きました。
    最近、あちこちに出店されているのですね。
    横浜MM21や新橋カレッタ汐留のお店は知っていましたが。

改めて、楽しませていただきました。
    有難うございました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2007/09/09 18:36:50
    RE: 改めて、楽しませていただきました
    morino296さん

こちらもカキコありがとうございます!
    親戚が西茶屋街にあるのでしたよね。
    羨ましい。。金沢は本当に素敵な街ですね。
    確かに今回も結構歩きました〜。
    なんせ気のむくまま・・・歩くの大好きですから・・
    そろそろ涼しくなってきましたね。
    歩きの虫がうずきます。
  • morino296さん 2007/09/03 23:33:15
    金沢には曇天が似合うかも?

お邪魔します。
    金沢の旅、いいですね。
    曇天のようですが、なんだか金沢には、これが似合うような気もします。
    近江町市場、お魚がキトキトですよね。
    九谷焼もお求めになったようですが、普段使いにされているとは、お料理の腕前も押して知るべしですね。

私の親戚が、西茶屋町に程近い野町にありまして、金沢市から保存建物に指定されています。

私が、最近行ったのは4年前になりますが、懐かしく拝見しました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2007/09/03 23:43:32
    RE: 金沢には曇天が似合うかも?
    こんばんわ!まだ作成中なのに投票ありがとうございます。
    ちょうど行っている時に北陸地方には大雨洪水注意報が
    でていたんですが、金沢や山中で殆ど傘をさすことなく過ごせました。
    今回の目的は白川郷と五箇山の世界遺産を見に行くことだったのですが
    こちらは雨の確立が90%−70%−40%
    曇り時々雨ぐらいなら、ちょうどボ〜とした風景が素敵かも・・・
    と思っていたのですが、雨となると降参です。
    またリベンジしようと思います。
    その分素敵な金沢をブラブラと楽しむことができました。
    金沢も世界遺産を目指しているそうです。

CANさんのトラベラーページ