香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/08/29 (水)<br /><br />『近場でゆっくりしよう』ってコトで 家族で 香嵐渓の近くの笹戸温泉へ1泊旅をしてきました〜

のどかな風景の宿★紫翠閣とうふや

2007/08/29 - 2007/08/30

くま35さん

2007/08/29 (水)

1万円未満
自家用車

刈谷のハイウェイオアシスで 昼食を兼ねて寄り道

『デラックストイレ』 略して『デラトレ』とか 別名『1億円トイレ』などと 呼ばれてます。

トイレですからもちろん 女性専用なのですが、ビックリすることに おじさんがフツーにソファーに座って寛いでいました

数分後に 「あっここトイレだっ」て慌てて出てったそうです (姉談)

絨毯敷きでソファや洗面台もスタイリッシュ

まるで ホテルのロビーのようです。

そりゃ うっかりおっさんも寛ぐわ

タイルの展示もしています

PAのトイレなのに 利用できる時間が決まってるそうです

6:00〜22:00まで 夜間早朝は使えません

もちろん 利用は無料ですよ

トイレ休憩だけでもいいですが、この刈谷ハイウェイオアシスは 冷暖房完備の観覧車に乗れたり、えびせんべいの里で試食いっぱいできたり、温泉があったりと 結構楽しめますよ

お宿へ到着〜

ここ 笹戸温泉は愛知県最古の天然温泉なのだそうです

ロビーの様子

ロビーは2階吹き抜けでゆったり

改装したのか 外観の割りに中はすっごくきれいでした

ロビーに大っきい窓があって 間近に山と川が眺められます

川原へ出ることもできます

かわいい鴨がいっぱいいました

お部屋で寛いでます

1間でしたが12.5畳くらいあったので ゆったりです また、改装されててきれいな部屋なので落ち着けます

部屋からは こんな のどかな景色が見れます。

見えてる橋は 残念ながら普通の道路です

鉄橋で SLが走ってたら最高なんだけどなっ

見づらいですが 川原に石で ドラえもん キティちゃん アンパンマン 食パンマンの絵と ようこそ の文字が 書いてありました。

部屋から川を見下ろすと これが見えました。

お宿の人の おもてなしの気持ちが伝わります

まどいっぱいに のどかな景色が広がります

お待ちかねの 夕食です

レストランも改装されてて お洒落な造りでした

席に着いたら すでにテーブルに何品か並んでました
    かまめし 先付け お刺身 煮物など

お品書きが無かったのが残念

お刺身は まぐろのみ 横っちょに豆腐と 刺身こんにゃく 野菜とたこの冷たい煮物

この後 自然薯のうどんもでました

食前酒は めずらしい 豆乳のお酒

甘〜くて とても飲めなかった

鮎の塩焼き

小骨が多いしあまり好きじゃなかったんだけど しっかり骨をとって、 蓼酢でいただきました

蓼酢で食べると こんなにおいしいんだ〜

うなぎ? 入りの茶碗蒸し

うす味でおいしかった

てんぷらのあとに お口直しの 心太

自分で 突付いて食べるなんて初めて〜

楽しい☆☆

ごまダレで食べるのも初めて

刻んだきゅうりとみょうがと一緒にチュルッ

今まで食べた中で一番おいしい食べ方でした

鮎の釜飯

お腹いっぱいだったのに おいしくて全部食べちゃいました

赤出汁のお味噌汁

朝の味噌汁は赤出汁ではありませんでした。

デザート

2つも食べれてうれしい☆

とうふのプリン

あっさりとゆうか さっぱりとゆうか

カラメルは甘味がありますが プリン自体は 甘味をおさえてあってヘルシー

ほうじ茶のアイス

これは絶品でした

今回はゆっくりする目的で お値打ちな料金で宿泊したので、正直 食事は全然期待してなかったのですが いい意味で期待を裏切る満足感でした。

1品1品は特別手が込んでるわけではないけど ちょっとした感動もあって、 全体的にうす味で好みの味でした

2007/08/30 (木)

翌朝、 川で 鮎釣りをしてる人がいました

昨日の鮎はおかげでおいしいのがいただけました

感謝感謝

チェックアウト後は どこへも寄らずに 高速を使わず名古屋市内へ

前から行きたかった 『あつた蓬莱軒』へ ひつまぶしを食べにいきました〜

宿で朝ごはんをしっかり食べたので 皆それほどお腹がすいてなかったので 大人4人+幼児1人で 3人前にしました

うわさ通り おいしい☆☆☆

ここは おすすめですね

また絶対 行きたいです

• ツーリスト今中さん 2007/10/26 01:10:56
    名古屋!
    ご訪問、投票ありがとうございます。

学生時代、苅谷出身の人がいました。

中部地方はすっ飛ばして近畿や中国、四国、九州と
    行ってしまいます(何故か、、、)

くま35さんの旅行記で名古屋近辺の
    情報をちょっと見ることが出来ました。
    玄妙庵のクチコミはまだです(-_-;)
    クチコミになれていなくて、、、、。

一昨年、出張でンンン十年振りに名古屋へ。
    まだ旅行記も作りなれていない頃でしたが
    思いがけない名古屋でのミニトリップになりました。
    また、行きたいなぁと思っています。
    良かったらご覧下さい。

今後ともよろしくお願いします(*^^)v

くま35

くま35さん からの返信 2007/10/26 01:39:27
    RE: 名古屋!
    コメント書いてる間に また、コメントいただいたみたいで ありがとうございます。

旅行記 見せていただきました。

名古屋 近郊にこんな風景があるんですね!?  それに写真すごくうまいですよね☆
    隣県に住んでるんで 地名とか焼き物の街とかは知ってましたが、近すぎてスルーしてました。 日帰り圏内なので機会をみつけて行ってみようかな♪

ステキな所を教えていただいてありがとうございました。
  • たらよろさん 2007/09/16 00:14:05
    いやぁ。。スッキリしました!!
    こんばんわ!
    はじめまして♪
    以前に、このお手洗いに入ったことあるのですが、
    また機会があれば寄ってみたいと思ってはいたのですが、
    どこのPAで入ったかを覚えていない・・・
    旦那様に聞いたところ、男性用は普通だったらしく記憶になし。
    ということで、カレコレ5年近くわからなかったのですが、
    今日くま35さんの旅行記で刈谷ハイウェイオアシスだと判明♪
    ありがとうございます〜〜
    これで、もう一度行く事ができます。
    ホントすっきりしました。
      たらよろ

くま35

くま35さん からの返信 2007/09/16 22:35:44
    RE: いやぁ。。スッキリしました!!
    たらよろさん はじめまして♪

旅行記など拝見させていただいてます〜

私にとって 記念すべきはじめてのメッセージです!! う、うれしい☆
    しかも お役に立てたようで光栄です

また お邪魔しますね〜

くま35さんのトラベラーページ