尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振りの皆既月食が8月28日夜、東の空で見られました。太陽と地球、月が直線上に並び、地球の影に月がすっぽり入ってしまう現象で、2001年1月以来6年ぶりのことだそうです。夕飯前に空を見上げると多少の雲はあるものの青空も出ていました。半信半疑で外の通りを東に歩いてみました。やっぱり駄目かと・・戻ろうとしたとき、うっすらと赤黒い月を発見!これは写真を撮らねばと思い、食事はお預けでカメラを持って近くの公園まで、車を飛ばしました。撮影は19:45〜21:00頃まで。地球の影が月に写ることに感動した突然の夜の旅でした。

山里歩き☆夕飯抜きの皆既月食

2007/08/28 - 2007/08/28

自家用車
その他

19:45頃の月

赤黒く地球の影になった月の表面。
    なんとも・・不思議です。宇宙の神秘。

19:48頃の月

食の最大の時間は、19時37分ごろ。
    ピークを10分ほど過ぎた、皆既月食のお月さま。
    カメラのファインダーで見た生は、はっきりとクレーターも見えましたが、写真は残念ながらボケています。

19:51頃の月

こんな色のお月さんもあったのですね!
    白く輝くのが月だと思っていました。

皆既月食、詳しく知りたい方は下記を・・。

国立天文台

19:45〜20:00頃の月

月の明るさの違いは、露出時間の違いです。
    時間経過は、左から右へ・・。時系列に貼り合わせ。
    初めての撮影で試行錯誤。いろいろ試してみました。

20:00頃の月

左下が少し
    明るくなってきました。

雲がうっすらと覆っています。

20:05頃

20:08頃のようす

20:11ごろ

20:16頃

20:20分過ぎ

左下に日が差しはじめました。

20:25頃

残念!
    雲の中に入ってしまいました。
    帰るか・・。待つか・・!
    運を天にまかせて、待ってみることにしました。

街の灯かり

待ち時間に、街の様子を1枚。
    天気は下り坂。湿気が多い感じですが、気温は低く、風もあり爽やかです。満天の星空ではありませんが、チカチカと星が瞬き、飛行機が結構飛び交っています。

21:00ごろ

やっと、雲の隙間から
    三日月のような姿をみせました。

傘をかぶって

光のスペクトル。綺麗な丸い虹。

陰と陽

中央から二分された光と影。
    地球の影がはっきりと見えます。

もう何年も前、今見ている月に
    人類が足跡を残したと思うと感慨深いです。

あのときは、デパートの
    家電売り場で仕事サボって
    かぶりつきで見ていたことを思い出します。
    銀座松屋デパート...(^^ゞ。

多分、あの時間、真面目に仕事していた
    人は少なかったでしょうね。
    強烈な出来事でした。

また、雲の中・・

ドングリのような姿に

半分以上は太陽をうけて輝いています。
    光がいっそう強くなってきました。

水蒸気で虹も見えます。
    雲が飛ぶように流れています。
    間もなく雨になるかもしれません。

満月状態になるまで
    今夜は、月にお付き合いです。

60%に陽が

70%に陽が・・

薄雲が東に走っています。
    その上の雲は南から北に流れています。
    偏西風は・・
    複雑な気流のながれ。

夜空を眺めていると、
    いろいろ思い出す。

ジェットストリュームで始まる
    深夜の音楽番組。
    城達也のナレーションが懐かしい。

21:10頃

あと僅か、
    満月は、もうじきのはず。

お腹がグーグー泣いてきました。

21:25頃

もう少し・・。

21:30頃

やっと、満月に・・。
    満月を見届けて帰宅しました。

今回の月食は、夕刻から夜という時間帯で、
    多くの人が観察されたことでしょう。

公園では、花火をしながら月を見上げる
    家族づれも三々五々。
    風もあり、
    心地よい納涼宇宙ショーでした。

〜おわり〜

• たぬぽんさん 2007/10/21 23:19:27
    なんとくっきり!!!
    こんばんは、シベックさん!たぬぽんと申します。

普段大阪で生活している僕ですが、
    ちょうどこの日、実家の春日井におり、
    似たような月を拝んだ覚えがあります。

雲に隠れたり出たり、
    やきもきしながら見た気がします^^;

それにしてもきれいに写真におさめておられますねー!
    羨ましいです。

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/22 11:43:24
    RE: なんとくっきり!!!
    たぬぽんさん、おはようございます。

皆既月食ご覧いただき、投票もありがとうございました。
    同じころ、ご実家の春日井で見ておられたそうで・・。
    思いは私と同じだったのですね。いやぁ・・嬉しくなりました!
    あの日は天気が悪く撮影には向かない夜でしたね。
    それでも、チャンスは何度もあるわけでもないので、ダメモトで撮ってみました。
    雲がないようでも、薄雲がかかっていたようでピントが甘いのですが、
    何とか撮れました。お褒め頂いて本当にうれしいです。
    次回も天気がよければ、チャレンジしたく思っています。
    また、遊びにおいでください。

• Maiさん 2007/09/30 09:58:58
    はじめまして!
    シベックさん、はじめまして。

Maiと申します〜。

皆既月食の旅行記にお邪魔しています〜。

福岡では見られず残念に思ってた所、シベックさんのページを見つけ嬉しくなりました。

ほんとに幻想的な月食ですね。
    シベックさんのお腹の音も聞こえてきそうな、
    臨場感たっぷりの旅行記で、こちらもドキドキ読み進めました〜

またお邪魔しますね〜

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/30 21:21:56
    RE: はじめまして!
    Maiさん、はじめまして。

ご訪問、コメントそして投票、ありがとうございます。
    皆既月食、見ていただいたようで、うれしいです。
    福岡では見られなかったのですか!それは残念でしたね〜。

>ほんとに幻想的な月食ですね。
    >シベックさんのお腹の音も聞こえてきそうな、
    >臨場感たっぷりの旅行記で、こちらもドキドキ読み進めました〜

皆既月食見たのは初めてでした。
    もう少し明るい月食かと思っていたのですが、暗い赤色で見逃すところでした。
    運よく見つかり、お恥ずかしい行動になってしまいました。
    次の皆既月食が見られると良いですね。お祈りしています。
    また遊びにおいで下さい。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/01 23:57:46
    RE: RE: はじめまして!
    シベックさん、こんばんは!

訪問地が日本全国に渡ってらっしゃいますね〜。
    他の旅行記も楽しみに読ませて頂きます〜。

これからもよろしくお願いします!

• ユキゴローさん 2007/09/03 15:38:25
    感動モノ!
    シベックさん こんにちは!

この皆既月食の写真は感動モノですね!
    UP直後にも見せて戴いたんですが、書き込みする
    時間がとれず、そのままになっておりました。

天体マニヤ以外、ここまでしっかり写真撮りする人も珍しいかな?!(笑)
    素晴らしい!の一言です!!
    ユキゴローも準備はしていたのですが、最初から最後まで雲の中、
    月が顔を出してくれたのは10時ごろでした。

でも近日中にリベンジしますよ!
    今月中旬からUS旅行に行くんですが、
    モニュメントバレーのビュートを背景に、
    星空を30分露光…どんな写真になるか、今からワクワクしてます!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/03 22:26:51
    RE: 感動モノ!
    ユキゴローさん、こんばんは。

皆既月食みていただき、お心遣いもありがとうございます。
    天体マニヤではありませんが、宇宙のことを想像するのは大好きです。
    夜、空を撮ることは滅多のないので、せめて満月になるまで頑張ってみました。
    おほめいただき、うれしいです。

残念でしたね!用意万端整えて待っておられたのに・・。
    3年後は是非に・・!
    アメリカで星の軌跡をバックに撮影ですか。いい写真が撮れそうですね。
    ユキゴローさんもいろいろと、お好きですね!
    土産の写真期待しています。

シベック
  • たかりん(^^)さん 2007/09/03 13:19:42
    皆既月食
    すばらしい天体ショーでしたね。
    今回見る機会がなく残念に思っていたところ、こんな素晴らしい記録が。
    ありがとうございます。

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/03 22:04:47
    RE: 皆既月食
    たかりん(^^)さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。月食みていただきまして・・。
    名古屋地方も最高とは言えないまでも、まあまあの天気でツイていました。
    写りも薄雲があって今一ですが、雰囲気は感じとっていただけたかと思っています。
    3年後にも皆既月食があるそうです。その時は是非ご覧ください。

• 迷子さん 2007/08/31 21:48:01
    ロンリィ〜♪
    チョッと歌ってみますたぁ〜♪(でも迷子は音痴だったどすた、、。)
    おおぅ!シベック様も彼の夜の月を観賞&撮影されていたどすな!
    迷子地方では南東の方角に7時前から昇っておりますた、
    緯度がチョイと北なのね、、、。
    綺麗に撮影されたどすね、う〜ん神秘的な色どすたなぁ。
    今でこそ皆既月食から日食まで原因と時期がバッチリ分るどすが、
    大昔の人はさぞかしビックリの天変地異と思っただしょーな、、。
    と、迷子もこの夜は来るまで高台まで観賞に出向き
    月の連続写真が素晴らしいで御座います!

PS:ご安心下さいませ、迷子を♂と思っていらっしゃった方は
       シベック様だけでは御座いません。
       迷子も一応、股間を確認すてみたどすが、、、、、
       何も余分なモノは付いておりませんどすたぁ〜。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/31 23:32:09
    RE: ロンリィ〜♪
    迷子さん、こんばんは!

見ただすよ!ジットストリューム♪思いうかべながら・・。
    夕飯も食べずがんばっただす...(^^ゞ。
    最初は不気味な色にドッキリしただすが、だんだん好きになっただすよ。
    薄い雲が邪魔すて、奇麗に撮れなかったどすが、素人とすてはまあまあだした。
    そちら最北は良かっただしょうな〜。昔の人はオッたまげたことだしょう。

>迷子もこの夜は来るまで高台まで観賞に出向き
    >帰宅後発熱で寝込みますたぁ、、、天変地異を食らったどすたぁ〜。

赤いR光線にあたったどすか? もう・・治ったのだしょうなぁ。
    すベックはなんともなかっただすよ!雲が遮ってくれたからだしょうか?
    連続写真喜んでもらって、投票もありがとうだすた!
    迷子さんの仮面のようには上手くイカンどす。
    すベックは邪魔物持っておりますが、これまで通りよろしゅうにお願いスルどす。

• いっちゃんさん 2007/08/30 19:17:05
    紹介文のお礼
    シベックさん
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

今回はお気に入りリストに紹介文を頂きありがとうございます。
    身にあまる紹介文に感謝いたしております。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/30 23:41:22
    RE: 紹介文のお礼
    いっちゃんさん、こんばんは。

>今回はお気に入りリストに紹介文を頂きありがとうございます。
    >身にあまる紹介文に感謝いたしております。
    ・・とんでもありません!
    文章はどうも苦手でして・・お気に召しましたでしょうか・・m(_ _)m 。
    これからも、よろしくお願いします。
  • いっちゃんさん 2007/08/30 19:08:31
    納涼宇宙ショー
    夕食抜きで撮影していただいた皆既月食見せていただきました。

埼玉は残念ながら小雨の降る曇りでした。
    そんな中でシベックさんの旅行記は圧巻でした。
    雲の合い間から粘り強く撮られた皆既月食、貴重ですね。
    時間差の合成写真も見事で
    いろいろチャレンジされる姿勢に一票です。
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/30 23:31:25
    RE: 納涼宇宙ショー
    いっちゃんさん、こんばんは。
    赤い月みていただき、お心遣いもありがとうございます。

>埼玉は残念ながら小雨の降る曇りでした。
    >そんな中でシベックさんの旅行記は圧巻でした。

ありがとうございます。
    関東は雨か曇りだったようで、残念でした。3年後に持ち越しですね。
    初めて見た皆既月食で、撮影も手探り、歩留まりは悪いです。
    雲の中に入ってしまった時は、お腹もすいたし帰ろうかと思ったのですが、
    満月に復帰するまで待っていて良かったです。

>時間差の合成写真も見事で

時間差の合成写真は手持ちのフリーソフト(ただソフト)で繋げてみました。
    操作は簡単、慣れは必要ですが、むつかしくはないですよ。
    他にも撮り方はあったのですが、帰ってから気が付きました。遅し!

• mottiさん 2007/08/30 12:46:21
    おなかぐーには耐えられない!!
    月食見えたんですねえ。いいなあ。
    群馬は曇りで見えませんでした。
    あーあー。

こんなに素敵に見える&写真におさめられるなんて。
    日頃の行いの良さですね!!

motti

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/30 23:05:20
    RE: おなかぐーには耐えられない!!
    mottiさん、こんばんは!
    赤いお月さん拝んでもらって、ありがとうございます。

>月食見えたんですねえ。いいなあ。
    >群馬は曇りで見えませんでした。 あーあー。

残念でしたねー。こちら名古屋は辛うじて見えました。
    と、いっても薄曇りだったので、完璧に見えたとは言い難いですがね。

>こんなに素敵に見える&写真におさめられるなんて。
    >日頃の行いの良さですね!!

有難うございます。ツイていました。
    快晴ではなかったので綺麗には撮れませんでしたが、
    雰囲気はなんとか、感じとっていただけたかと思います。
    暗い空にぼんやりと浮かぶ、薄く暗い赤色にはギョッとしました。
    3年後を期待しましょう。

p.s 投票ありがとう!忘れるところでした。
                            シベック
  • kazu0204さん 2007/08/29 23:46:36
    びっくりw
    シベックさん、皆既月食の写真、すごいですね〜☆

昨夜は仕事で21:30にあがったので、
    すっかり終わった後でした。残念(><)
    楽しませて頂きました。

ありがとうございました!

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/30 20:46:22
    RE: びっくりw
    kazu0204さん、こんばんは!
    赤いお月さん見ていただいたようで・・。投票もありがとうございます。

>シベックさん、皆既月食の写真、すごいですね〜☆

楽しんで頂いてうれしいです。
    思いもよらぬタイミングでラッキーでした。
    撮る予定は全くなかったのですが、ちらりと見てしまい一目惚れ・・。
    気がついたらカメラと三脚持って車に乗っていました...(^^ゞ。
    この歳になって赤い月は、初めて見る妖艶なすがたでした。
    3年後には、また巡ってくるそうです。
    その時は是非ご覧ください。

• 義臣さん 2007/08/29 21:53:48
    なんと書いていいやら
    昨夜の東京は完全な曇り雨
    諦めていたら此方で見る事が出来ました。
    驚いています。
         有難う
     カメラの腕も見事。

義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/29 23:32:01
    RE: なんと書いていいやら
    義臣さん、こんばんは。

赤いお月さん見ていただいてありがとうございます。
    写真、お褒めくださってうれしいです。

>昨夜の東京は完全な曇り雨
    >諦めていたら此方で見る事が出来ました。
    >驚いています。有難う

こちらも予報では雨でしたし、寸前まで撮ろうとは思ってもいませんでした。
    それがたまたま見た赤い月に、一目惚れしてしまいました。
    関東は曇り空で、本当に残念でした。
    次回、是非赤い月ご覧ください。

• Mnoriさん 2007/08/29 08:13:49
    夕飯抜きの皆既月食
    おはよう御座います。

皆既月食の写真いいですね。
    時系列に撮影されていて月の陰陽具合が良く分かります。
    夕食抜きであったとか!!

当方は、夕方まで雷雨があったので諦めていたのですが
    BS再放送の”腕じまん”が、終わって(20時30分過ぎ)外を見ると
    所々に雲はありましたが、その合い間に三日月が、クッキリ見えていました。 一瞬写真を撮ろうかと思ったのですが、途中から撮ってもと、止めました。 でも今朝、シベックさんのプログで一連の月食の写真を見ることが出来良かったです。 私は、次回のチャンスを待つことにします。
    では、又

Mnori

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/29 09:46:49
    RE: 夕飯抜きの皆既月食
    Mnoriさん、おはようございます。

皆既月食、見ていただきありがとうございます。
    なぜかニュースの映像とアナウンスに反応してしまい、
    夕食も撮らず家を飛び出し撮ってきました...(^^ゞ。
    望遠も300mmでは無理がありましたが、それしか持ち合わせがなく
    チャレンジしました。初体験で写りは今一でした。
    感度を上げることもすっかり忘れていましたし・・。

そちらは雨でしたか。残念でしたね。
    こちらはラッキーでした。
    3年後にまた月食があるそうですから、その時は是非・・。

• rokoさん 2007/08/29 08:09:56
    皆既月食
    シベックさん おはようございます。
    見られたのですね、皆既月食!
    素晴らしい画像、朝からルンルンで見せてもらってました

>月の明るさの違いは、露出時間の違いです。
    左から右へ・・。

こんな画像、どうやれば撮れるのか、不思議です^^
    夕食時間を割いて、じっくりと眺められた甲斐がありましたね。

こちらでは雲が厚くって、満月だけは少し見ることができました。
    非常に珍しい画像をありがとうございました。
    (お腹ペコペコでご苦労様でした)

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/29 09:27:10
    RE: 皆既月食
    rokoさん、おはようございます。

早速、皆既月食みていただき、ありがとうございました。
    皆既月食があることは知っていましたが、写真撮る気はもともとありませんでした。
    夕食時のTVニュースで、今、月食が始まったというアナウンスに
    つい反応してしまいました。空を見ると雲はあるものの晴れていました。
    どんな感じかと通りまで見に行って赤黒い月を発見し、
    カメラを持って夜の街へ飛び出しました。
    障害物のないところを探してなんとか撮ることができました。ラッキーでした。

1枚に5個の月は、後からPCで編集しました。
    5枚の画像を同じ大きさに切り取り横に繋げて見ました。言うなれば切り貼りです。
    初めての撮影でしたので、露出も絞りもバラバラの見難いこんな写真になりました。
    次は3年後だそうです。是非チャレンジを・・。

• 38うさぎさん 2007/08/29 07:30:00
    目玉親父の横顔
    おはようございます
    自分は知多半島中央部から眺めていましたが
    雲が出ていたが何とか皆既月食が見え
    大満足でしたね

前回の皆既月食時は
    銀塩カメラで撮影していたが
    月の模様が飛んでしまい散々な仕上がりだが
    今回はデジカメでの撮影なので
    何度も画像確認しながら撮影したが
    ファインダーで見える
    月の表面のゴツゴツ感は写せませんでした

PS.
    夏の東山でハッチョウトンボが見られるとは
    全然知りませんでした
    近所でも見られますが蛇が出てきそうで
    子供も行きたがりませんが
    東山なら安心して見られそうだが
    暑くて溶けちゃいそうですね!

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/29 08:39:50
    RE: 目玉親父の横顔
    38うさぎ?さん、おはようございます。はじめまして!

ご訪問、コメントそして沢山の投票ありがとうございました。
    皆既月食6年前も今回も写真撮られたのですか。
    私は今回初めて月の写真をとりました。300mmで撮ったのですが、
    もう少し大きな望遠が要りますね。小さくしか写りませんでした。
    雲が少しありましたが、その時はなんとか雲も途切れラッキーでした。
    でも、経験不足で写りは今一です。お恥ずかしい写真で・・。

ハッチョウトンボは東山植物園の湿地にいましたよ。
    足場もよく、子供さんも大丈夫です。
    園の案内では9月初めまで大丈夫だそうです。
    行ってみられたらどうでしょう。
    暑さも多少はしのぎ易くなることでしょうし・・。
    これからも、よろしくお願いします。

シベックさんのトラベラーページ

尾張旭・日進の人気ホテルランキング