唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と結婚してから,初めての両家族の旅行でした! <br /><br />今回の旅の目的はなんと言っても『呼子のイカ』.<br /><br />でももう一つ,忘れてはいけません.<br />気比の松原や,三保の松原と並ぶ日本三大松原の<br />『虹ノ松原』も見て欲しかったのです!<br /><br />私は小さい頃から,父や母の実家に遊びに来ては<br />虹ノ松原に近い西の浜海水浴場で遊んでいました.<br /><br />今回は国民宿舎虹ノ松原ホテルに宿泊し<br />虹ノ松原を堪能してもらおうと思いました.

佐賀県 唐津・呼子の旅 唐津編

2007/08/24 - 2007/08/25

yopooさん

夫と結婚してから,初めての両家族の旅行でした!

今回の旅の目的はなんと言っても『呼子のイカ』.

でももう一つ,忘れてはいけません.
気比の松原や,三保の松原と並ぶ日本三大松原の
『虹ノ松原』も見て欲しかったのです!

私は小さい頃から,父や母の実家に遊びに来ては
虹ノ松原に近い西の浜海水浴場で遊んでいました.

今回は国民宿舎虹ノ松原ホテルに宿泊し
虹ノ松原を堪能してもらおうと思いました.

レンタカー JALグループ

24日に呼子に向かう時に写した虹ノ松原です.

呼子からの唐津へ向かう途中で,
    豊臣秀吉が朝鮮征伐の際に建てた名護屋城の跡が
    残っているので観に行きました.

24日は,本当に暑くて,頭から刺す太陽が
    これほど憎かったことはありません..

この名古屋城跡を始めとする建物跡や,
    いろいろな有名人がこの辺り一帯に陣を
    構えていたらしく,その陣を巡るコースが
    いくつか書かれているのですが
    とても歩くことは困難なほど暑かったので
    ほんの少し高いところまで歩いて,
    ここは退散しました(苦笑)

名護屋城跡を示す石碑

この辺一帯に陣を構えていた人物を示したもの

上記の説明方向の風景

この辺一帯に陣を構えていた人物の説明 その2

上記 その2 方向の風景

この辺一帯に陣を構えていた人物の説明 その3

上記 その3 方向の風景

名護屋城跡大手門近くの池

この建物は,唐津城です.

今回は素通りでしたが,次回は天守閣を登って
    この辺の風景を見下ろしたいと思います.

25日早朝

虹ノ松原ホテルからの景色です.

遠くの山からの日の出が観られました!

このホテルは本当に海岸沿い,そして虹ノ松原の中に
    建設されていて目の前は砂浜になっています.

全室から海が望めてとても気持ちが良かったです.

食事はレストランで頂きますが
    そこも海岸が多く望めるよう,
    硝子張りになっていました.

ホテルをチェックアウトして,虹ノ松原をドライブです.

-----ここから唐津観光協会からの抜粋です-----
    唐津湾沿いに、虹の弧のように連なる松原。唐津藩初代藩主、寺沢志摩守広高が、防風・防潮林として植林したのが始まりで、全長5km、幅1kmにわたって続く松は、約100万本と言われています。今では、三保の松原、気比の松原とともに日本三大松原の一つに数えられ、国の特別 名勝に指定されています。
    NHK「21世紀に残したい日本の風景(BS2)」の投票で、第5位 に選ばれました!
    -----ここまで唐津観光協会からの抜粋です-----

呼子の朝市から戻ってきて,
    次に虹ノ松原を上から見るために鏡山に登りました.

鏡山を車で登ると,鏡山神社がありました.

昔,訪れたときはなかったので
    大分変わったなぁ〜って思いました.

鏡山からの展望 説明

お天気が思ったほど良くなくなってしまったので
    良い写真がなかなか撮れず,
    かなりかすんだものしか撮れませんでした(泣)

でも,松林をドライブできたことは
    喜んでいただけたと思っております.

私も実はこのドライブコースは初めてでした.

最後に
    今回は欲張らない観光に徹しましたが
    あの暑さの中では,それで良かったのだと
    本当に思いましたし,それが個人旅行の良さと
    実感できました.

この企画に参加してくださった
    夫の両親を始め,私の両親,
    さらには忙しい中,休みを取ってくれた
    夫にも感謝しております!

• 前日光さん 2007/08/27 21:50:41
    日の出!
    虹の松原ホテルの朝日が美しいですね。
    名護屋城遺跡とか、九州も古い物がたくさんあるんですよね。

もう、ホントに日本はすばらしい所に満ちていますねぇ。
    行って見たいところばかり。

今日、この4月に退職なさった方からの挨拶状が届きましたが、
    ほとんど狂気のごとく「世界遺産の旅行」に飛び回っているようです。
    年をとるのはイヤですが、ある意味、早く仕事なんか辞めて旅行三昧
    の生活がしたい〜っと、そのハガキを見ながら思ってしまいました。

おっと、グチめいてきましたので、この辺で。

家族の団らんに1票!

yopoo

yopooさん からの返信 2007/08/27 23:51:10
    RE: 日の出!
    前日光さん,
    ご訪問&ご投票本当にありがとうございます.

虹ノ松原ホテルは初めて宿泊しましたが
    立地条件は良いと思いましたし,日の出は感動ものでした!

寝起きでぼぉーっとしていたのですが,
    思わずカメラを構えてしまいましたよ(^^)v

名護屋城址は,もっと観たかったのですが
    なにせ,日陰などない灼熱地獄(ToT)
    日射病覚悟の上でないと行けない状態でしたので
    今回は無理をせずに,次回の楽しみに
    取っておくことにしました(^^;)

世界遺産もすてきで,いろいろと行ってみたいですが
    日本にもとても古き良き場所がたくさんあると
    日本の良さも実感させられる今日この頃です!

• 義臣さん 2007/08/27 16:09:19
    唐津も大の友人の出身地、
    何時も自慢ばかり、お土産には美味しい羊羹など
    行って見たいですね。
               義臣
            ご苦労に一票

yopoo

yopooさん からの返信 2007/08/27 23:28:38
    RE: 友人
    義臣さん,
    ご訪問&ご投票本当にありがとうございます!

唐津は,私の母もいつも自慢している気がします(笑)
    それだけ大好きなんですよね.
    父もやはり,唐津を離れてかなりの年数が経つのですが
    やはり,唐津大好き人間なのです(笑)
    私は東京生まれなのに,そんな影響を多大に受けているのか
    子供のころから夏休みには一人ででも遊びに来ていたくらい
    やはり,唐津大好き人間なのです(^^;)

そんな思い入れのある場所へ,結婚して夫と私の両親,
    さらには今回,夫の両親とまで行けたことは
    とてもうれしく思っております!

小城羊羹はおいしいですよね!
    私の好きな羊羹屋さんはもうなくなってしまいましたが
    それでも思い入れ強いです(^^)v

yopooさんのトラベラーページ