守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆明けの暑い日、炎天下の植物園を散歩してきました。お花畑には色とりどりのヒマワリが咲いていました。<br /><br />旅行記は三部構成で、今回は?です。<br /><br />?:合掌の通り、 【?:ひまわりのお花畑】 ?:竹林の通り

夏・東山植物園'07-?赤いヒマワリ

2007/08/21 - 2007/08/21

旅行記は三部構成で、今回は?です。

?:合掌の通り、 【?:ひまわりのお花畑】 ?:竹林の通り

その他

バレンタイン 1

黄色が鮮やかな中型のひまわり。

バレンタイン 2

バレンタイン 3

バレンタイン 4

ココア 1

濃いエンジ色のひまわり。

まさにココアのような色です。
    花の向きは不規則。

日蔭に向いた花は、
    花の様子が黒くてよく分かりません。

ココア 2

ココア 3

順光(ひなた)で見ると
    こんな感じの色です。

ココア 4

逆光で見みると・・。
    露出オーバー気味で撮った花。

ココア 5

実際の花は、こんな感じ・・です。

ゴッホのひまわり 1

ゴッホやモネのひまわりは。
    絵画に近い姿になるよう品種開発
    されたひまわりです。

早咲きのようで、
    ほとんどが咲き終わっていました。

ゴッホのひまわり 2

ゴッホのひまわり 3

ゴッホのひまわり 4

ベルベットクイーン 1

濃いオレンジ色のひまわり。

逆光で見る花弁は、朱色に見えます。

ベルベットクイーン 2

ベルベットクイーン 3

ひまわりa (品種不明)

写真の品種名は分かりませんが、
    山吹色の花びらが逆光に綺麗でした。

ひまわりの英名は「サンフラワー」、
    和名では「向日葵」「日輪草」「日車」などと呼ばれ、どの名前も太陽に由来。

名前から、ひまわりは太陽に向かって花が回る
    ・・というイメージで、よく聞く話ですが、
    実際はほとんど動きません。

行儀よく東を向いて
    咲いているひまわりが多いです。

モネのひまわり 1

花はほとんど咲き終わり、
    僅かに、脇芽からの花が咲いていました。

モネのひまわり 2

モネのひまわり 3

ピノチオゴールド 1

この花も早々と
    咲き終わっていました。

小さな脇芽の花が一輪。

ピノチオゴールド 2

ピノチオゴールド 3

モネのひまわり b1

オレンジ色の花。
    花びらに濃淡の輪があるような花弁。

ベルベットクイーンに似ています。

モネのひまわり b2

モネのひまわり b3

F1サマーサンリッチ・パイン45 1

花びらがレモンイエロー色の花。
    爽やかな感じの花色です。

F1サマーサンリッチ・パイン45 2

F1サマーサンリッチ・パイン45 3

F1サマーサンリッチ・パイン45 4

サンビーム 1

大型の花。

種の部分が大きいひまわり。
    花の向きは、どれも東を向いている。

サンビーム 2

サンビーム 3

ひまわりの外周にある花びらの部分(舌状花)は
    雄しべがなく、花びら一枚一枚が独立した花です。

花の中央部分(筒状花)は、
    雄・雌の機能を持ち、咲いた後には種をつけます。

筒状花も、小さな筒状のもの一つ一つが
    独立した花です。
    (一つの種に一つの花、その集合体)

大きな一輪の花に見えるものは、
    実際には形と機能の異なる2種の小さな花が
    たくさん寄り集まってひとつの形を
    つくっていると言えます。

キク科の植物に多く見られる形状のようです。

サンビーム 4

花の中央部分の筒状花も、外周から中心に向かって咲き進んでいます。残すは僅かに中心部のみ・・。
    花も肥大化し、外周の舌状花の花びらがまばらに見えます。

サンビーム 5

ひまわりc (品種不明)

ひまわりについて、

テディベア 1

外周の花びらが目立たない。
    濃い黄色が鮮やか。

背丈は低く小型のひまわり。

テディベア 2

テディベア 3

赤と黄色とエンジ色

三色のひまわりの混植でしょうか?

ひまわりも交配・改良されて
    沢山の種類が生み出されています。

近い将来「青いひまわり」が
    作出される日が来るかも知れません。

夏・東山植物園'07-?
    【竹林の道】につづきます。

• rokoさん 2007/08/30 21:17:07
    ひまわり
    シベックさん こんばんは

素敵なお気に入りの紹介文をありがとうございました。

(お花の名前、あまり詳しくはないのですが
    ただ好きなだけで、特に高山植物が、でも園芸種は全くダメです)

東山植物園、いいですね〜
    広くて一日楽しめそうですね♪

タカサゴユリやヤブラン
    我が家でも今咲いてますが、タカサゴユリは種で飛ぶので
    あちこちに広がってます。

ココア色したひまわり、
    ひまわりといえば黄色、でもこんなひまわりも可愛いですね。
    チョコレートコスモスなんかと同じでしょうか。

ひまわり畑のソフィア・ローレンを思い出しました〜(古ぃ)

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/31 00:56:35
    RE: ひまわり
    rokoさん、こんばんは。
    紹介文心配でしたが、ご了解頂けてほっとしています。

>お花の名前、あまり詳しくはないのですが
    >ただ好きなだけで、特に高山植物が、でも園芸種は全くダメです。

園芸品種は私も駄目です。覚える気が起きません。横文字ばかりで・・。
    自然の野草はなぜか興味が湧いてきます。不思議ですね。
    rokoさんの、「ただ好きなだけで・・」。これが大切ではと思います。
    好きだから調べたり、覚える意欲も湧くのではと思っています。

東山植物園には久し振りに行ってきました。
    この暑い時期は花も休んでいるようで、咲いている花は少なかったです。
    山野草や目立たない野草主体で、写真撮ってきました。

高砂百合は我が家でも雑草扱いでして、生えてきたら抜いていましたが、
    良く見ると日本的で可憐な花ですね。見直しました。

>ココア色したひまわり、ひまわりといえば黄色、でもこんなひまわりも
    >可愛いですね。チョコレートコスモスなんかと同じでしょうか。

ココア種は、ズバリ艶のあるココアのようでした。
    変わっていて使い様によっては、利用価値があって面白そうです。
    コスモスやダリアでこんな花色を見たように記憶しています。
    コスモスもキク科ですね。ひょっとしたら交配種?分かりません!

>ひまわり畑のソフィア・ローレンを思い出しました〜(古ぃ)
    かすかにしか覚えていませんが・・懐かしいです。

• まみさん 2007/08/30 08:08:09
    お気に入りのバレンタインがありますね
    いろいろなひまわり!
    (キク科でしたけどね、ひまわり)

ご紹介されたたくさんのひまわりの中で、いま一番いいなぁと思うのは、品種不明のおなじみに近いやつと(何度も見るうちに親近感がわいて好きになるという心理トリックでしょうか)、パイン色の涼しげなサマーサンリッチ。
    サンビームも面白いですねぇ。

本懐とげた旅行記に一票!

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/30 22:16:43
    RE: お気に入りのバレンタインがありますね
    まみさん、こんばんは!
    向日葵楽しんで頂き、1票ありがとうございました。

>いろいろなひまわり!
    >すてきですよね。テディベアなんか、菊?って思ってしまうけれど。
    >(キク科でしたけどね、ひまわり)

なんとなく見ていた向日葵ですが、調べてみると楽しいものですね!
    真面目に向き合ったのは、今回が初めてのようでした。
    少しは利口になったようです...(^^ゞ。

>ご紹介されたたくさんのひまわりの中で、いま一番いいなぁと思うのは、
    >品種不明のおなじみに近いやつと(何度も見るうちに親近感がわいて好きになる
    >という心理トリックでしょうか)、パイン色の涼しげなサマーサンリッチ。
    >サンビームも面白いですねぇ。

黄色の花びらの普通の向日葵ですね!やっぱり見慣れたのがいいですね。
    変種も面白いですが、すぐ飽きがきそうです。好みの問題ですが・・。
    向日葵、今では60種以上あるそうで驚きました。

• いっちゃんさん 2007/08/28 20:23:00
    赤いひまわり
    夏空にひまわり・・・似合いますね。
    いろいろなひまわりの表情がなんともいえません。

赤いひまわりは、以前見たことがありますが
    このように完璧な赤い色は初めてです。
    貴賓がありますね・・・これ! ひまわりと言う感じ。

ますますパート?が楽しみです。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/29 07:55:31
    RE: 赤いひまわり
    いっちゃんさん、おはようございます。

ひまわり見ていただき有難うございます。投票もうれしです。
    TVで紹介があって、見にいってきました。
    時期は少々遅く、咲き終わった品種もあって、ちょっとがっかりでした。

>赤いひまわりは、以前見たことがありますが
    >このように完璧な赤い色は初めてです。

向日葵はこれまでなんとなく見ていたのですが、
    今回10種類の花を見て名も少し覚えましたし、多少見方がかわりました。
    赤い花は本当はオレンジとエンジ色ですが、逆光で見るとどちらも赤く見えます。
    赤色系の花は布地のベルベットのようで光沢があり綺麗でした。
    ?ご期待にそえるかどうか心配ですが、近じかUPしますので、
    また、覗いてみてください。

• はんなりさん 2007/08/28 09:57:27
    色も形もいろいろ
    シベックさん こんにちは

昔、このような色(多分)のダリアがありましたが
    赤いひまわり初めて見ました。
    形も色いろあるのですねぇ。

黄色いひまわり畑のように〜
    う〜んチョット想像し難いですが

ひまわり畑に行こうと思っていたものの
    八月の行事続きで見に行けず
    シベックさんのお部屋で
    色いろなひまわり堪能させて頂きました。
    ありがとうございました。

はんなり

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/28 14:53:43
    RE: 色も形もいろいろ
    はんなりさん、こんにちは!

向日葵見ていただき、コメント、お心遣いありがとうございました。

>昔、このような色(多分)のダリアがありましたが
    >赤いひまわり初めて見ました。形も色いろあるのですねぇ。
    私も同じでした。一瞬、昔よく見たダリヤかと・・思いました。
    でも、葉っぱや花をよく見るとダリアではありませんでした。
    今、品種は60種類以上もあるそうで、普通の向日葵が霞んでしまいそうですが、
    やっぱり向日葵は黄花の普通のヒマワリがいいですね〜。
    それも地平線まで続く一面の黄色のひまわり畑が見てみたいものです。

シベックさんのトラベラーページ