守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東谷山フルーツパークはペット入園禁止です。<br />基本、元祖quillやsalaと行動を共にしている我が家は足を踏み入れた事がありません。<br /><br />salaが長期お泊まり保育しているので、初めて足を踏み入れてみました。<br /><br />梅の花が咲いているかな?<br /> 今年は寒いから遅れているかな?<br />と複雑な思いです。<br /><br />ハッキリ言って花しか写っていません。<br /><br />ご家庭のパソコンの前で梅の花見気分を味わっていただけたら幸いです。

ちょっとご近所散策 東谷山フルーツパーク

2014/03/15 - 2014/03/15

空飛犬quillさん

東谷山フルーツパークはペット入園禁止です。

梅の花が咲いているかな?
 今年は寒いから遅れているかな?
と複雑な思いです。

ハッキリ言って花しか写っていません。

徒歩 バイク

第一駐車場に黄色いスニーカーを置いて梅園に来ました。

満開とは言えないけれど、咲いてます。

蜂が一生懸命蜜の採取してます。

頑張ってます。

飛んで行っちゃった。

ここでも頑張ってます。

紅梅はあまり蜂がいません。

蜂が飛んで来ました。

微妙に動きながらの蜜採取。

紅梅には蜂がいませんねえ。

赤い花は、色で昆虫たちを呼ぶ事が出来るので香りが少ないのでしょうかねえ。

以前バラ園で色々な色のバラの匂いを嗅いだ時は、花の色によって香りが随分違ってましたが・・・・・

梅の花は高い所にあるので確認できません(>_<)

温室は世界の花やフルーツがあります。

蘭。

• 蘭。

蘭。

皆さん大好きなマンゴウ。

全ての植物に説明書きがある訳ではありません。

ジャボチカバは巨砲に似た実が木に直接なる。
    らしいです。

次の写真がぶどう色に変わったところ。

味はどうなんでしょうか?

これは、アセロラ らしいです。
    ジュース美味しいですよね。

ブーゲンビリア。

此処に来た収穫。

先日アップした旅行記の「一人シンガポールagain」の初日ジョホールバルで見た謎の果物。
    これです。
    パラミツ と言うそうです。
    世界最大の果物 大きいのもだと40kg位になると書いてあります。

JBで見たやつはそのクラスでしょうか!?

クダモノトケイソウ。

何処で区切っていいか分からない名前です。

今は実がありません。

皆さんが好きなスターフルーツ。

シンガポールの八百屋さんでいっぱい見ました。
    見ただけで食べるのを忘れました。
    と言うより、八百屋さんを見つけるのは丁度移動中で持って歩くのが面倒だったのです。

菜の花。

色々な所にピントを合わせて写していますが・・・・・

中々思うように収まらないものです。

やっぱ、センスの問題ですかねえ(~_~;)

微妙な色ですね。

白梅でも紅梅でも無い。
    ピンク梅。

広場にはベンチも完備。

家族連れはお弁当を食べていました。

メジロがいました。

そう言えばフルーツパークの奥に農園が複数ありましたが、ひょっとして季節の果物が買えるのでしょうか?

いつか謎を解明します。

季節ごとに楽しみ方は色々あるのではないでしょうか!?

次は桜ですね。

園内の風景を写真に収めていないので、温室で頂いた案内と、

パンフレットを入れておきます。

来園は車、もしくはJR中央線高蔵寺下車で徒歩。
    ってなところでしょうか!?

高蔵寺から歩くと40〜50分位はかかると思います。
    よって、少しだけカロリー消化できると思われます。

何だか、訳のわからない旅行記で申し訳ありません。

お付き合いいただきありがとうございました。

• 南国ぱいんさん 2014/04/03 08:49:18
    ステキなお花たち。。。
    お写真上手ですネ!

ワタクシ、以前愛知県一宮市に
    事務所があったので

1年半ほどおりました。

でも、東谷山フルーツパークは知らなっかたー
    いいとこじゃないですか!

一回行ってみたいなぁ。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/04/03 21:05:35
    RE: ステキなお花たち。。。
    南国ぱいんさん

こんばんわ。

> お写真上手ですネ!
    ありがとうございます。
    褒められたことがないので嬉しいです。
    easy riderなので、調子こいちゃいそうです。

> ワタクシ、以前愛知県一宮市に
    > 事務所があったので
    > 1年半ほどおりました。
    一宮市とはある意味ディープな場所ですねえ。

> でも、東谷山フルーツパークは知らなっかたー
    > いいとこじゃないですか!
    > 一回行ってみたいなぁ。

JR高蔵寺駅から歩くと、若干エネルギー消費出来るかな!?
    っていう位の距離ですよ。

イッペンいりゃあせ(^_^)

• capriさん 2014/03/23 00:07:02
    梅、綺麗(*^^*)
    quillさん、今晩は(*^o^*)
    梅の花見も良いですねぇ。
    もしかして、数年前に桜見に行ったところかな?と思いながら見てました。ゆとりーとラインで行ったような気がします。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/03/23 09:46:11
    RE: 梅、綺麗(*^^*)
    capriさん

おはようございます。

> これからは行楽シーズンだからお花見満喫しましょうo(^_-)O
    > 私は鶴舞公園より平和公園が好きだなぁ。名城公園も自転車のカゴに愛犬乗せて去年行きました。TV塔の下の桜もきれいですよね!

我が社の今年の花見は3月31日に鶴舞公園の夜桜です。
    東京から私と一緒に名古屋に来た若者が「花見したい」
    と言っているし、会社の冷蔵庫にお酒のストックが溜まったので
    消化を兼ねて行く事になりました。
    でも、夜桜は寒いんですよね。
    花粉症の私にはちょっと辛いお酒です。

空飛犬quillさんのトラベラーページ