伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、実家から「今孫たちが帰ってて上野公園まで来ている」との電話がありました。<br />上野公園は我が家からすぐの所にあります。<br />近くだとあまり行く事がないのでこの機会にちょっと散策してきました。

甥っ子たちと伊賀上野公園

2007/08/09 - 2007/08/09

okan

okanさん

上野公園は我が家からすぐの所にあります。

到着するとおじいちゃん達が忍者屋敷に入っていたので俳正殿などを見て回りました。
    ここでは毎年10月12日の芭蕉祭に俳句の表彰があります。子供達も夏休みの宿題で俳句を考えました。

俳正殿についての説明書きです。

俳句のポストがあります。
    近くに住んでいるのに全く知りませんでした。

上野城の看板です。

忍者屋敷からおじいちゃん達が出て来ました。
    ここは入った事ないのですが、甥っ子たちやおじいちゃんの話から結構面白かったらしいです。
    でも、700円の入場料を考えると正直躊躇してしまいます。

手裏剣道場です。

上野城です。
    桜の時期は本当にきれいです。
    って、誰の頭かしら・・・

これはちゃんと撮れました。

みんなで揃って。

2層目から撮った上野市街です。

3層目に上がる階段は結構急です。
    でも、こんな機会でもなかったらお城に入る事もなかったと思うのでとてもいい経験でした。
    何だか私母に体型が似てきたなぁ・・・

天井には有名な方の絵が飾ってあります(これぐらいしかコメント出来ない自分が情けないです)。

作者の説明がありました。

3層目から見た上野市街です。
    上野の町は盆地なので山に囲まれています。
    住んでいると、いつもそれを実感します。

• Tedさん 2008/07/23 15:09:30
    こんにちは
    okanさん、はじめまして

訪問ありがとうございます。
    母が津に居るので、時々三重に帰ります。

良いですね。
    いつも伊勢に行くのですが、次回は伊賀上野に行ってみようかなあ。

青山高原の風車も良かったです

これからも宜しく

okan

okanさん からの返信 2008/07/23 21:43:43
    RE: こんにちは
    Tedさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます!
    津へは子供の通っている眼科があるので時々出かけます。
    最近、こちらの旅行記を書かずに放ったらかしになってしまってます。
    昨日、子供達とおかげ横丁に行ってきました。
    久しぶりに赤福氷を食べてきましたが、あれっ?っていう感じで味が変わったのかなぁ・・・っという感じでした。
    また、訪問させてください。

Ted

Tedさん からの返信 2008/07/24 12:09:47
    RE: RE: こんにちは
    okanさん、こんにちは

> 津へは子供の通っている眼科があるので時々出かけます。
    そうですか。でも上野から津だとちょっと遠いですね(^-^)
    津にはたまにしか帰らないので、なかなか様子がわかりません。
    最近の事、色々教えてください。

> 久しぶりに赤福氷を食べてきました
    いいなあ、赤福氷。たべたくなってきました。
    本店で食べたのですよね。

伊賀焼きが好きで、湯飲み使ってます。
    昔は津の三重会館に伊賀焼きのお店があったのですが、今でもあるのかなあ。
    今使っているのは、お陰横丁で買ったものです。

またおじゃまします

okanさんのトラベラーページ