ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の掲載分を別に投稿しました。

ポートダグラス-ケアンズ きままに 2000年

2000/07/14 - 2000/07/21

ともたく

ともたくさん

以前の掲載分を別に投稿しました。

カンタス航空

ケアンズに早朝に到着し、船でポートダグラスに移動しました。

ポートダグラスの港はフィッシングなどの拠点となっています。こじんまりした静かな、リゾート地らしい雰囲気です。好きだなあ、こういった感じ。

ショッピングモール、ネットカフェなどがありました。

面白いレンタルカートがあったので、思わずパチリ。

フィッシングの基地となっているので、ボート、クルーザーが係留されています。

一時、中止されていた観光トロッコは値段が上がって、民間で再出発しているようです。乗車は数キロ程度の短い区間でした。

一般的なトロッコらしい風情です。まだチェックインまで、時間があったため、レインフォレストハビタットへも寄りました。

ハビタット内の入り口近くで、サンドイッチを買い昼食をとりました。時間がゆったり過ぎていきます。

レインフォレスト・ハビタットでの一こま。珍しい動物が色々いて、触れあえもするので、時間を忘れました。子供さんには、とてもよい場所だと思います。

カンガルーなどは、ほとんど木陰で休んでいました。

なぜか興味を引かれた蛙。

コアラは、結構活発に動いていました。
    たかやワニのショーもあったような...(鷹やワニのショーはWild Parkでしたね。確か...)

エミュー、緑色の卵の主?。

トロッコ列車でポートダグラス港に戻って、チェックインまでの待ち時間、車で移動しました。見晴らし台から4マイルビーチ方面をみたところです。

チェックイン後にレンタルバイクで、再び4マイルビーチへくりだし、20分ほど走って、街のスーパーで買い物をして、ホテルへ戻りました。

ポートダグラスはシェラトンミラージュ、ビラに宿泊。白基調の内装に、壷や絵画がほどよく配置されています。1、2階にベッドルーム、バスルームがあります。フルキッチン装備。快適でした。

2階への階段部分。

2階の部屋への通路部分にも絵画がさりげなく。

翌日、ポートダグラス港から大型帆船で1時間ほどの小島;ローアイルズへ。

潮風が気持ちよかったです。

停泊中の帆船;グラスボートから見た感じ。

グラスボートに乗り換えて、島へ上陸。

まわりにはソフトコーラルがありました。シュノーケルでは、立たないようにライフセーバーが注意していました(珊瑚を守るため)。

徐々に引き潮になります。

ポートダグラスからケアンズへ移動。丁度その夜、部分月食がありました。

ケアンズではドキドキ夜行性動物探検ツアーに参加しました(Cains訪問の毎に行っているような...)。案内は、アンソニーさんだったかな?名古屋でPuffyと番組をしていたそうです。

動物をかたどった樹木がおもしろいアボリジニのお家。手を振ってくれました。

アリ塚。ありをつまんで食べてみましたが、何か土の味がしました。

ロックワラビー。立ち寄る定番の場所です。

curtain fig tree。

カモノハシをみてから、林の中でBBQを食べていると、色々な動物が集まってきました。

日本でお目にかかれない動物達と身近に触れ合えます。(個人的に好きです..こういうの)

2003年版も参考に、どうぞ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る