2000/07/14 - 2000/07/21
ともたくさん
以前の掲載分を別に投稿しました。
- 家族旅行
- カンタス航空
ケアンズに早朝に到着し、船でポートダグラスに移動しました。
ポートダグラスの港はフィッシングなどの拠点となっています。こじんまりした静かな、リゾート地らしい雰囲気です。好きだなあ、こういった感じ。
ショッピングモール、ネットカフェなどがありました。
面白いレンタルカートがあったので、思わずパチリ。
フィッシングの基地となっているので、ボート、クルーザーが係留されています。
一時、中止されていた観光トロッコは値段が上がって、民間で再出発しているようです。乗車は数キロ程度の短い区間でした。
一般的なトロッコらしい風情です。まだチェックインまで、時間があったため、レインフォレストハビタットへも寄りました。
ハビタット内の入り口近くで、サンドイッチを買い昼食をとりました。時間がゆったり過ぎていきます。
レインフォレスト・ハビタットでの一こま。珍しい動物が色々いて、触れあえもするので、時間を忘れました。子供さんには、とてもよい場所だと思います。
カンガルーなどは、ほとんど木陰で休んでいました。
なぜか興味を引かれた蛙。
コアラは、結構活発に動いていました。
たかやワニのショーもあったような...(鷹やワニのショーはWild Parkでしたね。確か...) -
エミュー、緑色の卵の主?。
トロッコ列車でポートダグラス港に戻って、チェックインまでの待ち時間、車で移動しました。見晴らし台から4マイルビーチ方面をみたところです。
チェックイン後にレンタルバイクで、再び4マイルビーチへくりだし、20分ほど走って、街のスーパーで買い物をして、ホテルへ戻りました。
ポートダグラスはシェラトンミラージュ、ビラに宿泊。白基調の内装に、壷や絵画がほどよく配置されています。1、2階にベッドルーム、バスルームがあります。フルキッチン装備。快適でした。
2階への階段部分。
2階の部屋への通路部分にも絵画がさりげなく。
翌日、ポートダグラス港から大型帆船で1時間ほどの小島;ローアイルズへ。
潮風が気持ちよかったです。
停泊中の帆船;グラスボートから見た感じ。
グラスボートに乗り換えて、島へ上陸。
まわりにはソフトコーラルがありました。シュノーケルでは、立たないようにライフセーバーが注意していました(珊瑚を守るため)。
徐々に引き潮になります。
ポートダグラスからケアンズへ移動。丁度その夜、部分月食がありました。
ケアンズではドキドキ夜行性動物探検ツアーに参加しました(Cains訪問の毎に行っているような...)。案内は、アンソニーさんだったかな?名古屋でPuffyと番組をしていたそうです。
動物をかたどった樹木がおもしろいアボリジニのお家。手を振ってくれました。
アリ塚。ありをつまんで食べてみましたが、何か土の味がしました。
ロックワラビー。立ち寄る定番の場所です。
curtain fig tree。
カモノハシをみてから、林の中でBBQを食べていると、色々な動物が集まってきました。
日本でお目にかかれない動物達と身近に触れ合えます。(個人的に好きです..こういうの)
2003年版も参考に、どうぞ。
ポートダグラス(オーストラリア) の旅行記
ポートダグラス(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~