伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月お盆も過ぎ、伊万里湾の多々良海岸へ【カブトガニ】が<br />産卵のため帰省すると聞いていました・・<br />先日、別のブログ情報より生きたカブトガニの展示会があること<br />知りましたので、早速面会に行きました<br /><br />成体の1対〔雄・牝〕と5歳齢1対〔性別なし〕3歳齢〔1匹〕が水槽内で元気に泳いでいました<br /><br />展示場は小さな倉庫の1棟を利用してありました<br />酸素吸入と餌のゴカイ〔3日に1回20グラム200円〕を与え<br />展示後は放流するそうです・・<br />直接手に触れることは遠慮しましたが・・少し残念でした<br />ツガイで、元気に旅をして来年も此方へ産卵に来てくれるのを<br />楽しみにしていますよ<br /><br />係りの松尾常幸さん〔土地のボランティアの人です〕<br />丁寧なご説明をありがとうございました<br />時折、お邪魔します今後とも宜しくお願いします。<br /><br />

【カブトガニ】?

2007/08/24 - 2007/08/24

kokono

kokonoさん

8月お盆も過ぎ、伊万里湾の多々良海岸へ【カブトガニ】が
産卵のため帰省すると聞いていました・・
先日、別のブログ情報より生きたカブトガニの展示会があること
知りましたので、早速面会に行きました

展示場は小さな倉庫の1棟を利用してありました
酸素吸入と餌のゴカイ〔3日に1回20グラム200円〕を与え
展示後は放流するそうです・・
直接手に触れることは遠慮しましたが・・少し残念でした
ツガイで、元気に旅をして来年も此方へ産卵に来てくれるのを
楽しみにしていますよ

係りの松尾常幸さん〔土地のボランティアの人です〕
丁寧なご説明をありがとうございました
時折、お邪魔します今後とも宜しくお願いします。

自家用車

多々良海岸です
    この付近一帯が【産卵】場所です

この付近の浜辺が産卵場所として
    最適のようです

向かいの小島にも良く産卵するそうです

目的の【カブトガニ】です
    年齢は16歳齢の成体1対
    〔前方が牝で後方が雄です〕ツガイデ行動します

◆4トラの迷子さんに
    ニックネームをつけてもらいました

かぶちゃんです
    複数の場合は かぶちゃんず になります

5歳齢のかぶちゃんです
    歓迎の意味で水中遊泳をしてくれました ??

特別な演技も披露してくれました
    べつに ゴカイの餌を与えたわけではありませんが
    甘えた素振りに見受けました

揃い踏みの水中遊泳です
    お見事 !!

こちらは3歳齢の赤ちゃんです
    ゴカイは食しないそうです

まだまだ 甘えん坊の様子でした

遊び疲れると砂に頭を入れて眠ります

初顔合わせでは 元気に泳いでいました

成体のいる水槽です
    別の水槽に入れないと弱肉強食の習性があります
    〔私独断の考えですけど〕

水槽は3個あり成体・5歳齢・3歳齢と別居でした

カブチャンについて解説してありました

成体の内側です
    この場面にはなかなか遭遇できません

歓迎の意味です・・と私は判断しますが
    それとも 餌のゴカイを所望の動作かな ??

最後には、あきらめたのか
    眠りに入りました もう動きません・・

こちら5歳齢は元気そのもの
    雄・牝の性別はまだ、ありません
    成体になるまでは 牝だと思います
    〔これも私の独断です〕

こちら3歳齢は赤ちゃんらしく ??
    動きは他に比べるとおとなしい動作です

体、自体も柔らかい感じがしますが
    鳴き声は聞こえませんでしたよ

上部の産卵場所です
    左手の奥が伊万里市になります

古伊万里の焼き物はこの川を経由して
    長崎港へヨーロッパへと輸出されていました

今年から設置された足場です
    小さい子供達を保護するために〔産卵の見学〕

また、産卵した卵を踏み潰さないように保護するためにと言う親心ですね

産卵場所です

足場の詳細です
    これで卵は安心です

注意書きがありました

・係りの松尾さんに聞いてみました
    今年は来ましたか ??

◆はい、8月15日に1対の成体が産卵に来ました

・その後は ??

◆見かけていません

・後続部隊は来るのでしょうかぁ〜

◆今年は、もう終わりですね

8月27日の午後7時から
    かぶちゃんず を見送る
    ショウロウ〔提灯〕流しが行われるそうです

台風で倒れていた3本脚の看板が
    新しい2本脚になって元気に建っていました

この看板が目印です

ほんとうに、質素な展示小屋です
    農機具置き場を借用したような佇まいです

冷房装置はありませんが
    浜風の涼しい香りが窓から気持ちよく流れ込んでいました

長崎からの見学者が到着しました

初対面のカブチャンらしく
    珍しいとのことでした

遠来のお越しありがとうです

案内役の 松尾常幸さんです

いろいろと詳しい地元の話を聞きました
    また、後日伺います
    貴重な話をありがとうございました

間抜けな面を記念にと
    松尾さんに、シャツターをお願いしました

• 迷子さん 2007/08/31 01:36:30
    かぶちゃんズ『愛の劇場〜♡』どすな!
    遅ればせながら参上すますたぁ〜。
    ご無沙汰しておりやした、(その間、迷子は手を切ったり熱を出したり
    忙しくすておりますたぁ。)
    コレが?産卵まじかのカブちゃん夫妻っすね?
    地元の方に暖かく見守られて子沢山の家族になって欲しいっすね〜!
    産卵場所もやはり完全に潮の引かないマッドプールどすな、
    カブちゃん保護の足場まで在りますな〜。
    子供のうちは何が天敵になるどすかな?やはり小魚類の餌に
    狙われるのだしょーか?
    このご夫婦には頑張ってと声援を送りたいどす!

PS:最後にナイスな叔父様も拝見、サービスカットどうもどす〜♪
  • shima77さん 2007/08/24 15:55:11
    残暑お見舞い申し上げます
    kokonoさん 京都も暑いですが・・・全国暑そうですね・・・カブちゃん楽しく拝見させて頂きました・・・仲がいいですね・・・うちの夫婦も見習います・・・

kokonoさんのトラベラーページ