その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンの空港から車で約1時間、スコーネ地方のマルメに近い小さな田舎町に、2週間ほど滞在しました。<br />3の巻は、ホームステイ先での滞在記です。<br /><br />この写真は、この街にある図書館の、絵本のスペースにあったもの。大きな蜂の巣と蜂のぬいぐるみです。子どもに人気のある絵本の一場面なのかもしれません。<br /><br />

スウェーデンの田舎滞在記 3の巻

2005/03 - 2005/03

杏仁

杏仁さん

3の巻は、ホームステイ先での滞在記です。

自転車

一番初めに泊まらせていただいたおうち。

半地下がある2階建てです。

白熊のぬいぐるみでおもてなしを受けました!

家の近くの公園。
    雪があり寒いのですが、散歩している人が多い。
    自転車に乗っている人も多い!

私って、下から見上げる写真が好きだなぁ。

鳥たちがねぐらに帰ります。
    梢にある、モシャモシャットしたかたまり、
    鳥の巣かと思ったら、枝がからまってしまう、
    ウィルス性の樹木の病気なのだそうです。

日曜日、海沿いの町にある、サマーハウスに連れて行ってもらいました。

まだ雪があるのに、サマーハウスです。

サマーハウスでも、暖炉があります。

部屋を暖めるだけでなく、家族や友人が集うための必需品でもあるようです。

暖炉用の薪。

凍った海岸を歩くのは、初めての体験でした。

波しぶきがかかって、つららになっています。

この海岸では、琥珀がよく見つかるそうです。
    小さいかけらを見つけました。

2件目に泊まらせていただいた家族は、60代&70代の元気な夫婦のところ。

コペンハーゲンでの観劇を、以前から予定していたようで、私も連れて行ってくれました。
    これは、その劇場のあるところ。

コペンハーゲンは、車で1時間くらい。
    隣町に行くように、普通に国境を越えて往来します。
    言葉もデンマーク語とスウェーデン語で異なるのですが、聞く分には理解できるのだそうです。

というわけですが、スウェーデン語が分からない私は、デンマーク語で上演されたアンデルセンの半生を描いたコメディを見ても、会話は理解できず・・・。
    帰りの車の中で、英語で説明してもらいました。

きれいな夕焼けです。

冬季なので、まだ日が短く、4時ころには暗くなってくるのですが、さすが夏は白夜の国!一日ごとにぐんぐん日が長くなるのが実感できます。

イースターの休暇、サマーハウスに連れて行ってもらいました。
    このサマーハウスは、おじいちゃんが自分で建てたそうです。もちろん暖炉完備でした。

スウェーデンのイースターでは、酢漬けのニシンを食べるそうです。
    スパイスやハーブで何種類もの違う味のニシンを用意してくれました。

日本でもそうですが、酸っぱい物は子どもは嫌いです。一緒にいたお孫さんたちも、伝統の食べ物より、ミートボールやスナックを好んでいました。

私は、好きな味でした。
    何でもおいしくいただけるのは、トラベラーとして必須です(ただし、ビールがあれば・・・)。

サマーハウスから、海岸に散歩に行く途中に、小さな教会がありました。
    もちろん無人ですが、日本でのお地蔵さんのほこらのようです。

ガスっていますが、海の水はとてもきれいでした。
    砂浜の石のいくつかに、アーティストが猫の絵のペイントをしたそうです。
    分かりますか?

周囲は、トレッキングのできる森林や湖などもあります。
    夏にもう一度行きたいなぁ。

多くのアーティストたちが、個展を開いています。

ここは、スウェーデンの庶民の生活を描くGunilla Mannという女流画家の個展。
    黄色が主体のポップな画風です。

コペンハーゲンとマルメをつなぐ大橋。

デンマークの方が、スウェーデンより消費税が低く、この橋のおかげで、気軽に国境を越えて買い物に行けるそうです。
    ただ、そのため、ドラッグの流入も多くなった、と言っていました・・・。

ねじねじのビル、建設中。

お土産は・・・

おじいちゃんにもらった鹿の角(空港で没収されないかと心配でした)、
    雑貨屋さんで買った指人形、
    スウェーデンカラーのリボン、
    ストックホルムの美術館のポストカード

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る