2005/03 - 2005/03
杏仁さん
コペンハーゲンの空港から車で約1時間、スコーネ地方のマルメに近い小さな田舎町に、2週間ほど滞在しました。
3の巻は、ホームステイ先での滞在記です。
この写真は、この街にある図書館の、絵本のスペースにあったもの。大きな蜂の巣と蜂のぬいぐるみです。子どもに人気のある絵本の一場面なのかもしれません。
- 自転車
一番初めに泊まらせていただいたおうち。
半地下がある2階建てです。 -
白熊のぬいぐるみでおもてなしを受けました!
家の近くの公園。
雪があり寒いのですが、散歩している人が多い。
自転車に乗っている人も多い! -
私って、下から見上げる写真が好きだなぁ。
鳥たちがねぐらに帰ります。
梢にある、モシャモシャットしたかたまり、
鳥の巣かと思ったら、枝がからまってしまう、
ウィルス性の樹木の病気なのだそうです。 -
日曜日、海沿いの町にある、サマーハウスに連れて行ってもらいました。
まだ雪があるのに、サマーハウスです。 -
サマーハウスでも、暖炉があります。
部屋を暖めるだけでなく、家族や友人が集うための必需品でもあるようです。 -
暖炉用の薪。
凍った海岸を歩くのは、初めての体験でした。
波しぶきがかかって、つららになっています。
この海岸では、琥珀がよく見つかるそうです。
小さいかけらを見つけました。 -
2件目に泊まらせていただいた家族は、60代&70代の元気な夫婦のところ。
コペンハーゲンでの観劇を、以前から予定していたようで、私も連れて行ってくれました。
これは、その劇場のあるところ。
コペンハーゲンは、車で1時間くらい。
隣町に行くように、普通に国境を越えて往来します。
言葉もデンマーク語とスウェーデン語で異なるのですが、聞く分には理解できるのだそうです。 -
というわけですが、スウェーデン語が分からない私は、デンマーク語で上演されたアンデルセンの半生を描いたコメディを見ても、会話は理解できず・・・。
帰りの車の中で、英語で説明してもらいました。 -
きれいな夕焼けです。
冬季なので、まだ日が短く、4時ころには暗くなってくるのですが、さすが夏は白夜の国!一日ごとにぐんぐん日が長くなるのが実感できます。 -
イースターの休暇、サマーハウスに連れて行ってもらいました。
このサマーハウスは、おじいちゃんが自分で建てたそうです。もちろん暖炉完備でした。 -
スウェーデンのイースターでは、酢漬けのニシンを食べるそうです。
スパイスやハーブで何種類もの違う味のニシンを用意してくれました。
日本でもそうですが、酸っぱい物は子どもは嫌いです。一緒にいたお孫さんたちも、伝統の食べ物より、ミートボールやスナックを好んでいました。
私は、好きな味でした。
何でもおいしくいただけるのは、トラベラーとして必須です(ただし、ビールがあれば・・・)。 -
サマーハウスから、海岸に散歩に行く途中に、小さな教会がありました。
もちろん無人ですが、日本でのお地蔵さんのほこらのようです。 -
ガスっていますが、海の水はとてもきれいでした。
砂浜の石のいくつかに、アーティストが猫の絵のペイントをしたそうです。
分かりますか? -
周囲は、トレッキングのできる森林や湖などもあります。
夏にもう一度行きたいなぁ。 -
多くのアーティストたちが、個展を開いています。
ここは、スウェーデンの庶民の生活を描くGunilla Mannという女流画家の個展。
黄色が主体のポップな画風です。 -
コペンハーゲンとマルメをつなぐ大橋。
デンマークの方が、スウェーデンより消費税が低く、この橋のおかげで、気軽に国境を越えて買い物に行けるそうです。
ただ、そのため、ドラッグの流入も多くなった、と言っていました・・・。 -
ねじねじのビル、建設中。
お土産は・・・
おじいちゃんにもらった鹿の角(空港で没収されないかと心配でした)、
雑貨屋さんで買った指人形、
スウェーデンカラーのリボン、
ストックホルムの美術館のポストカード
その他の都市(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~