麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら、クチコミ扱いなのでしょうが、ちょっと書きにくかったので、こちらに報告。<br /><br />来月、一人で新疆ウイグル自治区(ウルムチ・カシュガル等)廻る予定。 時間の余裕が出来れば、フンジュラブ峠を超えて、パキスタン(フンザ)をちょっと覗いてきたい。 中国国内がスムーズに移動できる事が条件なので、難しそうですが、、、。<br /><br />情報だと、中国→パキスタン行の国際バスは、<br /> 1)カシュガル→ススト<br /> 2)カシュガル→ギルギット<br />が有り、いずれも中国側のタシュクルガン(1泊要)経由。<br /><br />中国は15日間の、ノー・ビザなので、いかにカシュガルまで早く行けるかが勝負の様子と、なりそう。<br /><br />日程的に無理になったら、ホータン(和田)へ行って、河原の石でも拾ってきます。<br /><br />ので、パキスタン大使館にビザを取りに行った時の様子です。

パキスタン・ビザ

2007/08/22 - 2007/08/22

Deep Blueさん

情報だと、中国→パキスタン行の国際バスは、
 1)カシュガル→ススト
 2)カシュガル→ギルギット
が有り、いずれも中国側のタシュクルガン(1泊要)経由。

ので、パキスタン大使館にビザを取りに行った時の様子です。

大使館への道が大変分り難いので、ちょっと案内を。

「桜田通り」の、この「三の橋」交差点が、まず、目印。 写真左側の「7−11」と、青色のシャッターがあるビルの道を入ります。(道幅が狭く、一方通行です。)
    真直ぐ進んで突き当たると、現在工事中のビルがあり、それを右折。

歩道橋の有る、「三之橋」交差点。

桜田通りに面する目印の「7−11」。

最寄の地下鉄は「広尾」か、「麻布十番」か。 それぞれ、徒歩で15分ほど、掛かります。

工事中のビルを右折した後、最初の左折出来る道を入ります。 写真は左折場所の風景。

大使館はこの道を50m弱行った右側。

大使館は仮の場所なので、付近の人もほとんど知りませんでした。 10人程の人に聞きましたが、知らなかったり、間違った場所を教えられたり、、、。

最後の一人の方(約10人目)から、正しい場所を教えていただきました。 有難う。

我々が外国に行ったときと、同じですね。

現在の、パキスタン大使館が入っている建物です。 住所:港区南麻布2−1−18
    電話:03−5421−7741
       03−3454−4861(接続不能)

提出したもの
    1.申請書1部(前もって、ネットからダウン・ロードも、できます。裏面有り。)
    2.写真3.5x4.5cm1枚
    3.簡単なスケジュール(凡その日程と町の名前のみで可。英語で。)
    4.航空券のコピー
    5.申請料金:100円
    *3,4は必要ないのか、「観光?」と尋ねられ「はい」と答えたら、ノーチェック。

尚、以前(元麻布)の大使館は閉鎖し、現在新しいビルを建築中。将来は、新ビルに移転するでしょう。

大使館のプレート。

ビザ申請:午前10〜12時
      受領:申請当日の午後4時〜4時30分

貰ったビザの内容
    1.種類:観光用エントリービザ(シングル)
    2.滞在可能日数:90日間
    3.入国までの期間:ビザ受領日から3ヶ月以内に入国すること。

尚、建物には、大使館の看板は無いので、このプレートが目印です。

「桜田通り」は駐車違反の取締りが頻繁に行われています。 要、注意。  尚、大使館前の道は狭く、駐車スペースは無いので、ご承知おきを。 当方は大使館まで、バイクで行きました。

• hanagonbeさん 2007/08/23 21:10:36
    未知の国です。
    Deep Blueさん、こんばんは〜
    また来月に一人旅を予定されているのですね。

わたしの知らない地名ばかりです。
    旅行記楽しみにしています。
    写真もたくさん撮ってきてくださいね。

気をつけて行ってください。(^^)

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2007/08/23 22:32:42
    kyankyan さん

こん○○は。 再訪、有難う御座います。
    残暑お見舞い申し上げます。 今日は30℃未満で過ごしやすかったですが、明日は、また暑さがぶり返すようです。  そちらは如何ですか?

9月5日から、中国の西の端、新疆ウイグル自治区のシルクロードの雰囲気を味わいに行く予定。(成田ー北京経由ーウルムチ、マイル無料券です)

情報だと、基本はウイグル語(トルコ語に近い)のようですが、漢族の移入が増えているようで、一部で中国語も通じるようです。 でも、「ニイハオ」、「メイヨー」しか分らないので、話せないのは同じです。

パキスタンもゆっくり廻って見たかったのですが、ご存知のようにテロ騒動で国内情勢が不安定。故に、北部のフンザ(カリマバード)止まりの予定。

しかし、書込みしましたように、ウルムチ→カシュガルのチケット手配が、日本国内では難しいようなので、タクラマカン砂漠を廻るだけになるかも。

今回ダメなら、チケットはあまり気にしなくてよいので、又気候の良いときに再訪するかも。(海の方も、世界的に海況が良くないし、アドレナリン噴出の海域も見当たらないし、、、)

来年はオリンピックも有るので混むでしょうね。 でも、中国は本心から、
    なかなか馴染めません。 よい人もいるのでしょうが、、、。
    (ここで、こんなことを書いては不味いかな?)
                             横浜の我儘爺より

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2007/08/25 13:40:59
    RE: 未知の国です。
    Deep Blueさん、こんにちは。

日帰り京都観光でもしようかな〜と思っていたのですが、世界陸上開幕日だったのでTVを見て過ごしています。(^^)

中国は行ったことないです。あまり行ってみたいなぁと思わないのかもわかりません・・・
    ただ、機会があったら万里の長城は一度見てみたいとは思っていますが。

今回旅される地域がどのようなところなのか想像もつかないです。
    写真をたくさん撮ってきてくださいね。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2007/08/26 13:07:36
    今日も暑いです。
    kyankyan さん

中国国内の移動手配が、日本国内から中国の旅行社宛に出来そうな情報があったので、トライしています。 でも、メールが届かなかったり、返事が来なかったり、、、、中国、恐るべしです。(勿論、日本語です) もしOKなら、風のナウシカの舞台となったパキスタンのフンザ方面へ行けるかも。

砂埃が大変なようなので、デジカメの予備機を持っていこうか、どうか悩んでいます。 ダイビング用ハウジングに入れてもって行こうかとも、、。
    でも、大袈裟ですね。
    中国では海南島で潜れるようですが、「そこに海がある」程度のようなので
    ダイビングのために、中国へは対象外ですね。
    ベトナムの海でも、南シナ海なので、濁って魚も少なかったです。

「国際陸上」、ちょっと見ました。 外国の選手のレベル、高いですね。
    若かりし頃、陸上、ちょっと齧りました。 旭化成から、何度も入社勧誘が見えて困りましたが、大学進学という事で断りました。
    遠い昔の事ですが、、、。  現在は、見る影も有りません。

では。  頑張って、写真撮って来れるよう、努力します。

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2007/08/26 21:29:26
    RE: 未知の国です。
    Deep Blueさん こんばんは。(^^)

世界陸上はたしかに世界のレベルは高いですね。
    100m、朝原選手35才ですがよく健闘したと思います。お嬢さんの記憶にパパのきょうの世界に挑戦した姿が残れば嬉しいな〜と思います。

デジカメのハウジングですが、
    7年前に初めて購入したオリンパスのデジカメハウジングの取説に「防水・防塵・防砂」に有効と記載があったと記憶しています。

ちょうどその年にエジプトに行ったので砂漠地帯を観光するときはハウジングを持参しました。
    強風の時はあった方がいいのではないかと思いますので、かさ張りますが持参されるものいいのではないでしょうか?

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2007/08/27 21:27:52
    kyankyan さん

えっ、本当にハウジングを持って行かれたのですか?!
    半分、冗談の積りだったのですが、、。  如何でしたでしょうか?

私もオリンパスの初期型の、μ+PTをもっています。(子供からの父の日プレゼントですが、、、。) マクロに弱いので、最近、デジカメ部門ユーザー人気アイテムランキング1位を購入し、練習しています。 暗い所にも強いので、フラッシュを使えない遺跡内部には○と思い、そちらを持っていく予定でしたが、、、。

ウルムチと連絡がとれてパキスタンもちょっと覗けそうなので荷物量と相談し、熟慮してみます!!!

レッドシー(シャルムエルシェイク)でも使われたのですね。 私は貧乏人なので、ハルガダで1週間潜ってから、ルクソール・カイロと廻ってきました。 物価も安かったので、バックパッカーが、東南アジア→インド→エジプト(中東含む)と流れていくのが、なんとなく納得出来ました。

kyankyan さんのような、VIP旅行ではありませんでしたが、また行って見たい国です。
                浅原選手と同種目を齧った年寄り爺より

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2007/09/02 10:25:46
    RE: 未知の国です。
    Deep Blueさん こんにちは。(^^)

ハウジングは砂漠地帯観光のために持参したのではなくて水中撮影が目的でした。
    ダイビングをしないのならかさばる荷物になるので持って行かなかったと思います・・・(^^;;

どうぞ良いご旅行を。(^^)

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2007/09/03 18:37:38
    RE: 未知の国です。
    ハウジングの件、有難う御座います。

今回は、世界で海から一番離れた都市なので、ダイビングは全く出来ません。 よって、ハウジング無で、5日から行って来ます。

パキスタン(フンザ)往復の、中国再入国時のノー・ビザ確認が取れたので、高山病に注意しながらです。

kyankyanさんは、今月からプーケットでしょうか? 3ヶ月間は、タイ滞在新ルールの最長期間ですね。

お気をつけて。

(年末にBKK行片道チケットがあるので、そちらに行きますが、すれ違いですね。  おっと、年末はガラパゴスでしたっけ? 忙しいですね!)

Deep Blueさんのトラベラーページ