香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の「中馬のおひなさま」に続いて、今回は足助の古い町並みに「たんころりん」という行灯を飾って火を灯すイベント「たんころりん」を見学にやってきました。古い町並みの所々に、この火が灯り、情緒のある足助の宵を演出します。<br /><br />参考URL<br />http://www.mirai.ne.jp/~asuke/ive.html

愛知県豊田市 足助たんころりん

2007/06/16 - 2007/06/16

kamomail

kamomailさん

参考URL

1万円未満
自家用車

とあるお店の軒先にツバメの巣が。のどか^^

打ち水なんて近頃見ないですね^^

夏の涼は、やはりラムネ!?

思わずパチリと撮りたくなる、そんな建築でした^^

まだ日も高かったので、車を駐車場に置き、百年草というレストランや温泉のある施設まで散歩。
    道中にはところどころに道祖神?が祀られていました。

ところどころで見かけたコレ、何でしょうか?
    しげしげと眺めていたら近くの親切な地元の方が教えてくれましたが、すっかり忘れちゃいました^^

蔵のある町って何かいいですね^^

川べりの小道を歩いてみました。

休憩がてら水遊び。川に足を入れてみるとなかなか冷たくて気持ちいい^^

宝珠院

三つ葉葵の御紋が

まぶしいっ!

昔は茅葺屋根だった家があります。トタン葺きに変わってはいますが、昔の姿が想像出来きます。

百年草
    ホテル、フレンチレストラン、足助ハムのZiZi工房、ベーカリーバーバラはうすなどの機能の他、社会福祉協議会による介護デイサービス施設も兼ね備えた、福祉と観光をミックスさせた新しい形の施設。

なかなかオシャレな建物だと

思いませんか?

土壁全開

次第に日も暮れてきました。

たんころりん(行灯)の中

折角の情緒的な雰囲気も一気に冷める^^

チーズケーキと抹茶でちょいと休憩。

ミニ演奏会