香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に夏の香港の暑さは厳しいとの情報の為、さぞかし暑いと思ってた香港でしたが、私共が名古屋に住んでいる為か、天候のせいか判りませんがかなり涼しかった。<br /><br />当日の天気は、事前に確認しておいたほぼ天気予報通りでしたが、唯一雷は全くありませんでした。<br /><br />昼間から本当はアルコールを飲みたいのですが、美味しいラウンジワインを美味しく頂くため、せいぜい飲茶系しか食べてません。<br /><br />旅行目的の5割近くは、ラウンジでの過ごし方の為、著しく写真は新装されたクラブラウンジが多くなってます、お許し下さい。<br />暑さ対策の為、観光らしきものは少なくなってますし、高価な広東料理も口に合わないし、太るわけにもいけないので、飲茶も少なく、他の方とは少し違うかもしれませんが、こんな香港も良いのではと思い恥ずかしながらここに出場させて頂きました。<br /><br />私どもの舌には、広東料理の薄味国民性の違いから前回(G&amp;W)から合わないと感じております。でですが誠に勝手ですが『まゆか』さん情報に引かれ足跡+αになってる気がします。<br /><br />最後に私自身の感想ですが、値段交渉の際は何故か『オッケーラオッケーラ』と言うとこちらの言い値になることは不思議でした。是非皆さんも一度お使い下さい。<br /><br />

シンセン大好き

2007/08/14 - 2007/08/18

3710位(同エリア19719件中)

extractさん

私どもの舌には、広東料理の薄味国民性の違いから前回(G&W)から合わないと感じております。でですが誠に勝手ですが『まゆか』さん情報に引かれ足跡+αになってる気がします。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

私は、マイルの関係から以前よりANA派です。関空もお盆なので混んでるのかなと思いましたがスイスイでした。セキュリティチェックが多いから、以前のような劇混みは無くなったの?但しJALのエールフランスはそこそこ並んでましたが…。

• 香港便は22F&amp;Gです。シャンペンを飲んでみました、ワイン同様今一です、エコノミーだから仕方ないんですよね、でも忘れてしまいましたが、これが空港内のショップで\504にて販売してました。

香港便は22F&Gです。シャンペンを飲んでみました、ワイン同様今一です、エコノミーだから仕方ないんですよね、でも忘れてしまいましたが、これが空港内のショップで\504にて販売してました。

香港便の機内食、美味しくありませんでした。
    帰りの、ビーフシチューは肉ゴロゴロの方が、味付けが濃くまぁまぁ美味しかったようなきがしないでも。
    食事の後、香港の入国カードを2枚記入します、何故ならシンセンに行く為です。

香港便の機内食、美味しくありませんでした。
    仕方ないですね、高い運賃支払ってるわけではないのですから。欽ちゃんじゃないけど、めんつゆはOK。

空港到着フロアの超有名店に向かいました。何故なら私どもの師である方が立ち寄られてるからでございます。

左はアロエ&マンゴー大当たり、右はまあまあのキウイ&タピオカ。

曖昧な記憶ですが、2個で37?だったと思います。

香港空港内にて、何か南翅饅頭店にも似てる感じがします。時間を有効活用する為、早々に許留山を後にしました。

今回は東涌で靴を買いたいのと節約の為、S1バスに乗りました。CITYGATE 203のLE SAUNDAがお気に入りの靴屋さん今回も3足891?にて購入。

靴は今後ここが一番のお気に入りかもしれません。
    それほどのお気に入り。

これが、何かお判りの方は凄い。2階建てバスの右前に座りました。

ヒント  オジサンコわーい。顔しないでね

インターコンチネンタルグランスタンフォードの1219号室。右隅に見えるのは事前にお願いしておいた変圧器です。かなりの年代物ですが、大活躍してくれました。
    タオルもバスローブもフカフカ、ヤワヤワです。
    気持ちよかですバイ。

ラウンジフロアのトイレ。ベリーベリー綺麗で、ココのホテルは洗浄液が『ブルーレット』が流れます。
    トイレを借りた他のホテルは違ってたので、その他のホテルはどううなのでしょうか。

香港&中国のトイレ事情は本当に良くないですよね。こんなトイレばかりだと良いのですが…。

クラブラウンジです、殆ど居酒屋のように使わせていただきました。初日のサテーも丸いコロッケも美味しい。勿論一番美味しいのはワインですが。

2007GWに行った同ホテルの18Fのラウンジ。少し高級感に欠けますよね。2階のラウンジに変わって、客数が以前より、間違いなく増えてます。

クラブラウンジは18階から2階に変更になっており、以前の雰囲気とは全く違いグレードアップされてました。『最高』です。

ココのワインを頂くと機内の物は、薬を飲んでる感じになってしまいます。
    朝食はビュフェスタイルに変わりました、但し卵関係やフレンチトーストはリクエストして下さいでしたので、勿論毎朝頼んでおりました。
    それ以外に、何でもリクエストを聞いてくれる感じですが庶民の私たちには頼む勇気が…。

この赤いのは、何??果物ですか、それともスターフルーツの一種?庶民なので判りません。
    朝食には完熟マンゴーも置いてあり、漠々食べさせて頂きました。それにしても外人さんは、フォークナイフを上手に使いそのマンゴーを薄皮一枚だけ残し召し上がられておりました。

ラウンジの冷蔵庫に置いてある、マンゴージュース。毎日何本も頂いちゃいました。メチャ美味しい〜
    部屋の冷蔵庫にも、勿論入っておりますが50ドル位してたので、チーパーな私達には関係ありません。

ラウンジの通路から見た、夜のバイキングの鮨コーナー、そこそこ人気ある様子。

大好きなシンセンに向かう為、お馴染みの鉄道に乗車。終点手前の上水までは確か12?ですが、終点の羅湖まではいきなり36ドル位まで値上がりするのは何故なのかしら?

羅湖に間もなく到着。この日は約1時間位かかりました。

一列車に1,000人は乗っており、民族大移動と言う雰囲気。

ココから中国側に入国なります。
    イミグレも超簡単、何となくそれらしく記入すればよいのです。難しく考えては駄目ですよ。

茶葉世界に向かう為、建設路を北進中。香港よりも空気が悪いです、スモッグなのか喫煙率が高いのかとにかく空気が淀んでます。地下を歩けばよかった事に後で気づきました。

お勧め中のお勧めの茶葉世界2階のNO12の福建省○○○○と言う名前、名前忘れちゃいました。何杯も何杯も試飲させて頂き、しかも羅湖商業域の半値以下。
    ボーレイ、ジャスミン、鉄観音、高麗人参茶など合計2?で300元ですよ、安くないですか。
    この二人は、姉妹?それとも親子?なぜかかなりヨボヨボになったデジカメに釘付けで、幾らなのか色々質問されました。

ココもお気に入りの丹桂軒、但し新都酒店。トイレも綺麗だし、空いてるし、良かった。ホテルなのに何故?かあまり英語が喋れません。

何もかも口に合います。香港にも出店してくださ〜い。

付きだしと、調味料です。紹興酒付けの鶏足だけが、イマイチでしたが、野菜は美味しかったです。橋休めのピーナッツでなくて良かった、あの滑りやすい橋で食べるの大変ですもんね。

特にこれは、超美味しい〜。麺がモチモチしており味付けも抜群。

新都酒店は茶葉世界の、交差点向かいにあります。禁煙、喫煙分かれているし、羅湖商業域より絶対オススメ。このエリアには他にもあるみたいですよ。

帰り道は地下を歩いて帰りました、セブンイレブンもあり香港より安いような感じです。

この無音のテレビを見て落胆の毎日、何故なら株が↓↓↓但し円との交換レートが686です。初日が646だったので平均666です。

毎晩18時30から1時間お邪魔です。始めに青島ビールその後はワインを飲みまくりです。

このセルフのおかげで、重宝しました。朝もご自由にどうぞ、さすがに朝からペプシは誰も飲んでなかったけど…。どなたかの旅行記で部屋のエビアンが46?とありましたが、私たちがこのラウンジのFREEで胃の中に入れた金額は、幾らなんでしょう。コンビにも行かなかったし、お酒も買わなかった。

恥ずかしながら、庶民なのでマシーンの使い方が判らず、使用方法を教えてもらい、〆にエスプレッソを飲みラウンジを後にしました。

氷の上には超有名なシャンペンがザクザク冷やされており、ポンポン開いていきました。

毎晩メニューは違います、当たり前すね。

有名なシャンペーン、朝はココに飲むヨーグルトや牛乳などに変わります。

白ワインコーナーです。
    チリ、カリフォルニア等々数種類ありますよ。

翌朝DFS前の道路から配管が損傷し、水が溢れ大型車が通過するたびドンドン酷くなり、白バイが交通整理をし始めました。
    工事は翌朝までかかり修復です、時間帯によってはイライラドライバーのホーン鳴らしまくり大会。

朝食後交通整理中の白バイをパチリ。
    本当にHONDAかな〜
    バイクは判りませんが、乗用車は香港、中国、澳門のナンバーが2個ついたものがホテル等にはありました。

昼は外壁を工事中。
    フロアによっては覗かれているような気がしますが、
    何の連絡も無く淡々と工事は日々行われておりました。

おのおの香港の醍醐味は違うでしょうが、トラム乗車は欠かせないかと。
    初心者の私敵には、上環→ハッピーバレー行きで、
    タイムズスクエアーの横で下車が良いかと思います。

香港に来れば取り合えず一度は乗らないと、駄目なのではと思いますよ…。バス、トラムとも2階がとても良いと感じるのは観光客だけかもしれないですよね。
    せっかくなら、観光気分味わいましょうではありませんか。

今日はワンポアの台湾の有名小籠包店。
    広東ではありませんが、ここが一番安心して食べて飽きないかも。

これに小籠包10個で132$、お値打ちなのでツアー客が次々やってきます。

ワンポアからホテルまでタクシー乗車中。香港のドライバーはやたらホーンを鳴らしまくります、勿論この人も。香港では体力消耗を防ぐ為、TAXIをドンドン利用してます、旺角からホテルまででも25?の破格の安さなんですから。口コミに臭いとありましたが、どのタクシーも全く感じません。

ワンポアのジャスコで買ったお土産、何故こんな写真を撮るかって。それは只今スコールなのです。
    わざわざ香港で買ったベビースターラーメンの炒飯味。お土産用にべビスタオタクがいるからで、後日のコメントは日本バージョンより細いとの事です。

部屋での1コマ
    ASIMO君2個持ってきて、一つをホテルで同じフロアの泣きじゃくってた少女に渡し、使用方法もレクチャーしました。フロア中に音が鳴り捲ってましたが…。

まゆかさんに教えていただいた、印鑑屋さんで2本購入。周りは土砂降りで叔母さんは傘をさして店番しており、何度も通りすぎました。

毎日少しだけ、18階のプールで一泳ぎして体を絞ってます、殆ど効果なし。

水着は東涌のアウトレットのお店で多分子供サイズを購入。ピチピチです、アップにしないでね、お願いだから。

ここのホテルのオススメは日航との間にある桟橋を渡るとセントラル行きのホバークラフト乗り場があります、セントラル行きは10、30、50分発セントラル発は00、20、40分発で料金は4?50?勿論オクトパスも使用可能。ピーク行きの15Cのバス乗り場もすぐ横です、利用価値大なんですがかなりの高速の為多少ゆれます。

チムイーストエリアのホテルの方はオススメ間違いなし。香港はTAXI&フェリーを上手く利用するのが時間と費用の両面で効果大です。

ホテル横の小さなフェリーピア近くのエレベーターのステッカーですが、ここにもドラえもん。香港だから許可は取ってるんですよね?

ここのホテルは、チムイーストにあります。MTR P1出口を上手く使えば動く歩道等で楽ですが、地上を歩いてしまうと…まぁTAXIを使うのが一番ですが。勿論シャトルバスも出てますので、使うことをオススメしたいと思っております。

スタンレーにはココのバスターミナルから出発します。6系統がスタンレー行きの各停です。ふと横を見てみると、快速もありそちらにすれば良かったと…。
    バスはその後、超満員で発車となりました。

有名なマンション。

赤柱に向かうバスより、2階の左角修復した後が…。
    山道走行中は樹木がバシバシお構いなしに当たってます。写真のおばあちゃんの頭上が修復後で白く色が他と違います。

赤柱で雑貨を大量購入したので、ついでに値切って170ドルで鞄も。これが案外まともな商品で驚き!!
    この鞄の中には、スタンレーで買った雑貨品が既に鞄の中はパンパンです。スタンレーは値札付の物が多く、他で交渉する価格とほぼ同じで、当たり前ですが纏め買いすると更にプライスダウンしてくれて、オススメエリアです。

初めてミニバスに乗車中、終点のトンローワンまでなので安心して乗れます。ミニバスはスイスイでタクシー並みに早いです。

レパルスベイのビーチをパチリ。

ミニバスですが、勿論オクトパスも使用可能。但し停留所は、普通のバスに比べどうやら少ないらしく、観光客は私達だけでした。終点か、バス停を知らない限り、利用しないほうが…、但しいざとなれば、降車ボタン押してTAXIに乗り換えあれば良いかと思います。

昼のラストオーダー1分前に南翅饅頭店に入店。
    頼んだサンラータン麺??

皮まで食べたけど、中のジュースだけを飲むのがいいの?

上海カタヤキそば??美味しかったからいいけど何か違うよな。ラストオーダーぎりぎりに入店したから嫌がらせされたのかな。

GWの時もお世話になった、ラウンジのお姉さん。

時々現れるラウンジのシェフ。忙しくないのと聞くと全くとの事。かなりのおしゃべり好きです。朝でも何を取ろうか迷っていると、何か作ろうかとすぐ声を掛けてくれるナイスガイ☆

セントラル行きの桟橋から見た、上がラウンジ、下がコーヒーショップ。

居心地のいいホテルの全景

別に意識して撮影したわけではありません。

SDを1Gにしたので、何枚もパシャリ。
    先日近くのカメラ屋さんで大伸ばし6切りサイズ250円でしたので、迷わず頼んでしまいました。で結果、1枚通常サイズ18円のお値打ちてんでしたが、大伸ばしをしまくった為、11,000円ほどかかりました。給料前に少々きつかった。

夜の撮影大会

土砂降り後なので、今まで一番綺麗な街をパシャリ。
    自然の力により、我ながら綺麗に撮れたと思う一枚ですが。どうですか????

撮影大会のために、バスターミナルより?の蘇屋行きの2階左最前列に乗車。香港人は危険なのか最前列に座らないですね!
    前回のオクトパスは、最終日に客務中心で払い戻ししましたが、今回は次回の為、63ドル残しでお持ち帰りです。どうでもいいですが、このカードは日本人が開発した為、日本語の『置くとぱす』とのこと。

スターフェー乗り場(九龍側)の許留山、小さなお店ですがドンドンお客が吸い込まれていきます。スタバ(価格は全く日本と同じ)のコーヒーフラペチーノより、かなり安いしミネラルの補給も出来ますよ。

タクシーとバスの嵐

バス2階左最前列の僅かな隙間に三脚を立て、夜景&タイマーで撮りました。雑誌とかにでている香港を井メージシナガラノ撮影です。

ぺニュンシュラで左折します。

この走行中の道路は、かの有名なネイザンロードで道路右側に見えるのが、両替でお世話になる、チョンキンマンションです。朝早くから入り口周辺にはインド人だらけですが、1人で行くと声掛けもなし、カップルの方は隣のホリディインのロビーで待ってれば良いかと。私達は、1F約30メートル位にあるシンガポールエクスチェンジで何時もお世話になってます。レシートもくれますし、表示通りですよ。2階の雰囲気は沖縄の牧志公設市場に似ているかと。

こんな看板を撮影したかった、ただそれだけのその?

こんな看板を撮影したかった、ただそれだけのその?

こんな看板を撮影したかった、ただそれだけのその旺角で撮影終了。

冷蔵庫に落書き

帰りは高いけど乗車、2人で180ドル

帰りの関空便、かなり以前より頑張ってます。
    昼は香港、夜中はグアムと効率よく働く767でございます。

中華航空の事があってはNGです。キャプテンが暑いのにしっかり運行前チェック中。

• 22E&amp;FのCAさんのジャンプシート頭上には、拡声器があります。勿論緊急用かと思いますが、飛行機同様、これにも年代を感じてしまいます。<br />後色々乗りましたが、拡声器があるのは初めてかも。

22E&FのCAさんのジャンプシート頭上には、拡声器があります。勿論緊急用かと思いますが、飛行機同様、これにも年代を感じてしまいます。
    後色々乗りましたが、拡声器があるのは初めてかも。

空港内のワトソンズでしかも一番小さいお店で購入できた。コンビタ社のプロポリス2個で498ドル、リップクリームのおまけ付。

GWの帰りも水谷キャプテンでした、但し別人でした。
    今日は台風を避ける為、広州→上海→長崎→関空です。フライト時間は通常の台湾ルートと同じ時間でした。

自己満足の1枚。そういえばこの便に世界陸上の南アフリカ選手団(8名)が乗ってました。一応スターアライアンスメンバーのSOUTH AFRIKA AIRとのコードシェア便でした。
    選手の名前はニカワさんでした。

お疲れ様でした、夏の香港のまとめです。
    ?思った程の暑さ(名古屋より涼しい)で はない
    ?スコール対策をすること
    ?タクシー&フェリーを上手く活用する
    ?冷房対策は必要かと
    ?ホテル料金は1年で一番安いと思う
     シティビューですが、クラブフロアで1泊25.000円也
    ?セール最終売り尽くし
    ?天気予報は信頼できました。下記参考ください。
    以上の観点から私達は、今後お盆休みは香港に行こうと思います。
    最後に私達の旅行記に、肯定いただける方は是非師匠の『まゆか』さん情報をオススメします。

• モエさん 2007/11/29 12:18:30
    ヴーヴクリコ飲み放題!
    初めまして!モエです。
    香港仲間のまゆかさんのところから飛んできました〜。

クラブフロアーやっぱりいいですね。
    きっとホテルから一歩も出ずに私の場合終わりそう・・・。

深圳も楽しんでいらっしゃるようなので
    よかったら私の旅行記にも遊びに来てください。
    あっ、でも、私のはB級グルメしかないかも・・・。

これからも宜しく〜。

extract

extractさん からの返信 2007/11/29 20:03:10
    こちらこそ始めまして。

HOTEL代を浮かしたい為、ラウンジなんです。今まで2回しか香港に旅しておりませんが、B級のほうが日本人に合うと思いました。間違いなく来夏に再香港買出しに行きます、その時は必ず参考にさせていただきます。その前にGWに三亜に特典で行きたいのですが、どうなることやら。
    まゆかさんは、今香港ですね。羨ましい限りです。
  • まゆかさん 2007/08/21 12:23:47
    拝見しました!
    こんにちわ!

拝見しにお邪魔しました・・・・
    ご主人と2人旅だったんですねぇ〜羨ましい。
    (うちの旦那は嫌がって付いてきてくれませんから)
    シンセンなんか連れて行ったら、気絶するでしょう〜(笑)

まるで、自分のアルバムを見てるような錯覚が・・・あはは

norinaoさんは、私より少し年下かなぁ〜〜と!

インターコンチGのクラブフロアー綺麗になりましたねぇ〜〜
    以前と全然ちがう・・・高級感がでてますねぇ〜

裏から、ホーバークラフト出てましたか?
    (時々場所が移動するでしょ?以前はシャングリラよりだったから)
    今度はココにしようかなぁ〜

ジュースやワイン美味しそうだったし・・・・
    また、ゆっくり観させていただきます。

勿論!投票もしましたぁ♪あっ!シンセンのお茶屋さん・・・親子です!

extract

extractさん からの返信 2007/08/21 19:58:35
    すみません
    私たちは、何かまゆかさんと本当に勝手ですが何かピッピッと来るものがあり、まゆかさんの食べたものを食べる行くとこは行くと本当に勝手ですが、それをコンセプトに旅行しました。ぺダービルも行きましたが、朝早く少し早過ぎたかんじでした。
    これからも、宜しくお願いいたします。

多分これからも追いかけますが、おかしい人と思わないで下さいね。

まゆか

まゆかさん からの返信 2007/08/21 21:34:00
    こちらこそ、参考にしてくださって、嬉しいです
    旅行記にアップしてるのですから、それを見ていただいて、参考にしていただけるだけで、幸せですよ〜♪

中には波長の合わない人もいるでしょうから、私の旅行記を楽しんで観て頂いて、ソコに行ってくださって、「香港・シンセンにまた行こうネェ〜」と思っていただければ最高です!!

私もANA派!せっせと、マイルを貯める日々です。
    ホテルも必ず、メンバーになって、お得な宿泊方法を選んでいます!

インターコンチも勿論!入会してますよ〜

名古屋でしたよね!
    昔は、仕事でよく、栄に行きました。
    栄にあったお店(風来坊)の「手羽先」が好きで、口をヒリヒリさせて食べたものです〜〜懐かしいィ〜

のり・なおさんはMIXIとかしてません?
    私はMIXIを友人との間で楽しんでるんですよ〜
    香港情報の交換もネ♪
    ニックネーム「プッチ&まゆか」で検索してみてください。覗けると思います!

では、また!

extractさんのトラベラーページ

extractさんの関連旅行記

extractさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る