2007/01/07 - 2007/01/13
ちろさん
天国にいちばん近い島として有名なウベア島へ4泊、ヌメアに1泊、ハネムーンで行ってきました。
旅行日程:2007/01/07〜01/13
出発空港:成田空港
航空会社:エアカラン クラス・ハイビスカス
宿泊ホテル:パラディ・ド・ウヴェア(ウヴェア島)&ラマダ・プラザ・ヌメア(ヌメア)
- カップル・夫婦
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
成田20:55発 SB801号
「クラス・ハイビスカス」ビジネスクラス
シートは2−2−2の配列。
満席でした。フランス人と日本人が半々。
左列はフランス人、中央列は半々、右列は日本人というように固まっていました。日本語のできる客室乗務員がいるので言葉の心配は無し。
料理はとても美味しかったです。
個人的には、復路より日本発の方が美味しかったと思います。
ミネラルウォーターが席に1本あり、アメニティもありました。
快適な8時間でした。 -
トントゥータ国際空港から、大型バスでアンバスタのアルファ・トラベルサロンへ。
その日中に島へ移動する人はここに荷物を預け、国内線出発まで自由行動です。
私達も徒歩でパームビーチへ。
ニューカレドニアの1月は真夏なので、海水浴をしている人もいたり、のんびりしていました。 -
12月〜1月が見頃と言われている火焔樹(フランボワイヤン)をあちこちで見る事ができました。
バスでココティエ広場に向かいます。
1人200CFPを乗車時に支払いチケット購入。
小銭を用意しておいた方が良いです。
プチ・フランスと言うだけあって、通りやお店もおしゃれな感じです。 -
国内線はマジェンダ空港から出発。
ウヴェア行きは2−2の2列。席は自由席。
日本人は私達夫婦のみ。
ほぼ満席のようでした。 -
あのヨウジヤマモト氏がインテリアを担当したという、ウヴェア唯一のリゾートホテル「パラディ・ド・ウヴェア」に宿泊。
ベランダからすぐに海に出れます。
目の前は白い砂浜と、形容し難い青い海です。 -
ベッドは寝心地も良かったです。
最初の夜は波の音の大きさに驚きました。
天井も高く、クーラーやポット、冷蔵庫も完備しています。 -
洗面所とトイレ、バスが一緒になっています。
お湯もしっかり出ます。 -
こちらはバス。
シャワーは別についています。 -
お部屋に付いているアメニティ。
麻の袋に入っています。
シャンプー、リンス、歯ブラシやココナッツ石鹸などなど・・。 -
パラディ・ド・ウヴェアに宿泊中食べた物をいくつか写真にとってきました。
食べた順は忘れてしまいましたけど・・。 -
これはけっこう美味しく、4泊中2回は食べました。
メニューは滞在中ずっと一緒でしたので4泊するとさすがに飽きてきます。 -
毎食、フランスパンが付きます。おかわり自由です。フランス料理なので、ソースやドレッシングに付けて食べても美味しかったです。
ホテルには日本人のスタッフが4名いました。
支配人、受付に日本の女性の方が2名、レストランに男性1名。
なので食事のオーダーの際も、全く言葉の心配はいりません。 -
ランチも同じホテル内のレストランでいただきます。と言うか、ここしかありませんので・・・。
さすがに日本の味が恋しくて、お部屋で持参のカップ麺も食べました。
2泊以上される方は念のために持参しても良いかも・・。島の中にはコンビニなどもちろんありませんので、お菓子も持っていきましたが正解でした。
食事代も馬鹿になりません。 -
野菜は思ったより取れました。
ドレッシングが美味しいです。 -
ここからはデザート。
盛り付けもおしゃれです。 -
デザートはどれも当たりだったと思います。
これもなかなか(*^_^*) -
このホテル特性パフェ。
これも何度か食べました。
果物とアイスで満足です。 -
これは確かパパイヤケーキだったような・・・
ホテル敷地内にはいろいろなフルーツが・・。
勝手に食べてよいとの事でした。 -
バナナもありました。
まだ青くて食べられなかったけど・・・。
朝食には美味しいバナナも食べることができました。
朝食ではフルーツが食べ放題です。
カットは自分でするのでちょっと面倒ではありますが、フルーツはどれもとても美味しかったです。 -
探検ツアーに参加しました。
1人3500CFPです。
ミネラルウォーターが1本付きます。
石鹸工場は見学できませんでした。(もう営業していないと言ってたような・・) -
ムリの教会です。
探検ツアーはワゴンで島内を移動するのですが、道で会う人はみんな笑顔で「ボンジュー」と手を振ってくれます。 -
レキンの壁。とっても静かな場所でした。
一番の楽しみだった『青の洞窟』
本当に青く深いです。 -
青の洞窟にパンを投げると、魚がうようよ集まってきます。
透明度がものすごいです。 -
ムリの橋。
探検ツアーの時には亀が泳いでいました。 -
家族で釣りをしていました。
けっこう大きな魚を釣っていました。 -
セント・ジョセフ教会。
セント・ジョセフ教会の向かいにある建物から見た海です。
海は本当にきれいでした。
小魚や太刀魚のような魚をよく見ました。
真夏とはいえ、海はちょっぴり冷たかったです。 -
ベランダからの夕日です。
滞在中は天候にも恵まれ、きれいな夕日も見ることができました。
一日一日がとても貴重に感じました。 -
ウヴェア最終日も快晴。
4泊すると、食事はちょっと飽きるけど、のんびりできる良い島でした。 -
ニューカレドニア最終日はラマダ・プラザ・ヌメアに宿泊。
部屋からは競馬場が見えました。
ヌメアのお土産屋さんの閉店時間は早いし、ウヴェアではホテルも品揃えがが無く何も買えませんでした。
空港は高いので、初日にもっと買っておけば良かったと後悔しました。
ラマダ・プラザ・ヌメアはキッチンがついていて、長期の滞在には重宝しそうです。
もし再訪する機会があれば、次はヌメア2泊とウヴェア以外の他の島にも行ってみたいです。
最終的な感想として・・・エア・カランのビジネスは飛行時間やサービス、料金を総合的に考えると、けっこうお得感があると思います。
ウヴェアは3泊でいいかな・・・。
そしてお土産は島や空港ではなくヌメアで購入がお勧めです。
- ぺでぃまるさん 2010/01/26 17:07:32
- はじめまして
- ちろさん、はじめまして♪
おそらく合っていると思いますが、大量投票ありがとうございます。
ちろさんは、私の憧れの南国、ニューカレドニアにも行かれていて羨ましい限りです。エーゲ海とはまた違った趣、より興味を惹かれました。マカオ香港と参考になりそうな旅行記もあり、またゆっくり立ち寄らせて下さい。
ぺでぃまる
- ちろさん からの返信 2010/01/26 21:01:16
- RE: はじめまして
- ぺでぃまるさん はじめまして(*^_^*)
訪問していただき、ありがとうございます。
ぺでぃまるさんの写真、とても素敵だったので投票しました!
新婚旅行でギリシャってすごく良いですよね。
サントリーニから帰ってからは未婚の友達に「新婚旅行にギリシャの島!」を強く勧めています(笑)
ミコノス島もぜひ行ってみたいと思いました。
モンサンミッシェルやローマもぜひ行きたい所なので、ぺでぃまるさんの旅行記参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。 ちろ
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる