琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場讃岐うどんを食べたくて、<br />岡山から瀬戸大橋を渡って四国本土へ。<br /><br />

UDON

2007/08/15 - 2007/08/15

スイミー

スイミーさん

本場讃岐うどんを食べたくて、
岡山から瀬戸大橋を渡って四国本土へ。

岡山〜坂出
    マリンライナーで瀬戸大橋横断。

坂出〜多度津〜琴平。
    予讃線・土讃線。

四国の車窓から。
    のどかな田園風景が続きます。
    暑い夏のこういう風景はとても好き。

琴平とうちゃーく。
    金・金・金・・・
    金比羅山一色。

暑すぎ、お腹空きすぎ。
    商店街のおばちゃんに教えてもらった
    この近辺で一番おいしい讃岐うどん屋さんへ。

つーるつるのシーコシコ♪
    やっぱ本場讃岐を大いに味わうなら、
    まずは生醤油うどんでしょ。

おいしーーーー!!

金比羅山までの街並み。

こんなお酒の館や

こんなソフトクリーム屋さんがあったりします。

そして今回はこれが目的。
    中野うどん学校へ体験入学。

1時間足らずでうどんの作り方を、
    まっちゃん(写真の講師)が歌って踊って楽しく教えてくれます。

まずは水・塩・小麦粉を混ぜ合わせ。
    コネコネ。

続いて踏み踏みスタート。
    BGMはなぜかEZ DO DANCE by trf
    そして踊りだすまっちゃん。

踏む踏む。
    踊りに必死でうどんのことを完全に忘れてる。
    そして・・・

伸ばして伸ばして。
    この辺りから周囲との差を感じ始める(笑)

この覚束ない手つき・・・。
    3mmといわれてるのに1cm?!

そして出来上がった、
    讃岐うどん、
    じゃなくて・・・

きしめーーーーん。

こしあり過ぎだし、手作り感満載。

問題児でも卒業証書をもらうことができました♪

短い時間だったけど充実していて楽しめました。
    次はもっと田舎の製麺所めぐりをしてみたい。