全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も近所の小松空港を利用して近場の海外旅行を楽しんできました。10年前に1年間で3回も訪韓したことがありましたが今回は子供も連れて出かけてきました。

ソウル・全州家族旅行

2007/08/13 - 2007/08/17

琳ままさん

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

小松〜仁川空港間は近距離路線とはいえお昼の12時発のフライトなのにおにぎり1個は寂しすぎる。。。スープも無しでした。「もう1個下さい」もあえなく却下!

今回の宿泊は市庁エリアの「コリアナホテル」に宿泊。すぐ裏には「明洞サムゲタン」や「ケンタッキー」、コーヒーショップもありなかなか便利。

何人もの人が口コミで書いてるように部屋も広くてホテルマンも親切でした。

初日の夕食は明洞の「福清」。いろんなガイドブックにも掲載されていますがとにかく場所が判りにくかった。

2日目の朝食はソウルロイヤルホテル前の「コングリーハウス」。7時30分オープンなので時間丁度に滑り込みました。小さいお店なので早めに行かないと待たされてます。お粥はアツアツなので実際時間がかかります。

えびのお粥(7000W)

あわびたっぷりのお粥(1500W)

セマウル号に乗り込み全州へ♪8時50分龍山発12時05分全州着です。

全州駅です。駅前は何だかただっぴろ〜い感じです。駅前にインフォメーションセンターがあり日本語通訳の曽善喜さんに石焼ビビンバも全州ビビンバも両方食べられるお店を紹介していただきました。翌日宿泊施設でもばったり会ってコールタクシーも呼んでいただきました。

正真正銘本場のビビンバです。量がすごいっ!味も期待通りのレベルでした。

伝統的韓国家屋(ハノンマウル)が集まっています。ワークショップも沢山あります。

路地が好きなのでついついのぞきこんでしまいます。

懐かしい風景です。子供の頃にみたような・・・・。

こんな遊びも出来ます。大人も子供も一生懸命わっかを追いかけていました。

南部市場を散策してきました。

サムゲタン用の鳥でしょうか?

今回泊まった韓国伝統式家屋「同楽院」の入り口です。

私達が泊まった棟です。大きい部屋1つ、両側に小さい部屋、シャワー・トイレがあります。

寝るときはこの部屋で蚊帳を張って寝ました。

この廊下で部屋がつながれています。

伝統的な外観ですが部屋の中はテレビやクーラー、蚊取り線香も常備です。トイレは何とウオッシュレットでした。

部屋からキムチ甕が見えます。

私達が泊まった建物の正面から見た様子です。

向かって左側が事務所、右側は一部屋ずつの個室で6畳くらいの広さです。韓国人の家族が泊まっていました。

敷地内は手入れが行き届きこの日も2人のおばちゃんが草むしりにいそしんでいました。

夕食は「茶門」で。とっても雰囲気のいい建物です。

何皿あったか途中でわからなくなりました・・・。こんなに出て全部で4000Wは安いっ!どのおかずもおいしかったけどドングリの豆腐が?1かも。

風が心地よくてクーラーは必要ありません。

同楽院の朝食です。皆さん気配りをして下さり美味しく頂きました。

真ん中のピンクの作務衣を着ている女性は全州大学に留学中のモンゴルの方で夏休みのアルバイトで同楽院に勤務されているとのことでした。お世話になりました♪

8月15日は独立記念日なのでソウル市内のあちこちでデモ隊を見かけました。デモ隊が通る間ずーっとタクシーのメーターが上がり続け血圧もあがりそうでした。

仁寺洞の飴売りおじさん。

景福宮の横を歩いて青瓦台ツアーに向かいます。

青瓦台ツアーでは何箇所か写真撮影できる場所があります。いつも市内から眺めていたブルーハウスがすぐ近くで見られて感動!

迎賓館は内部も見学できます。ドアの飾りも壁紙もムグンファの花の模様でいっぱいです。

ソウルタワーもすっかりおしゃれになっていました。父はトイレがびっくりしたらしい・・・・。

ロッテデパートでベトナムのフォーを食べました。

北村の韓屋(ハノンマウル)を見てきました。NHKの「世界の街角」でこの北村を見てすっごく行きたくなったのが今回の旅の始まりです。

子供たちが縄跳びやフラフープをして遊んでいました。

地元の皆さん親切です。何度道を聞いたり切符を購入するとき耳を傾けてもらったことか・・・・。

最後の食事はサムゲタンでした。「中伏」とありますが日本の土用みたいなものでしょうか。暑いときのサムゲタン!効きそうです。

煮えたぎっています。食べ終わると全身滝のような汗!!

南大門市場はますます活気ついてきました。

ずーっと食べたかったハッピンス♪アイスはヨーグルトアイスでした。フルーツも好きなものを入れてくれます。4600W

9時15分のフライトだったので朝5時40分のリムジンに乗り空港へ。大勢の韓国の皆さんに助けてもらった旅でした。

• mamamaさん 2008/03/25 16:43:48
    貴重な情報に感謝
    琳ままさん,
    こんにちわ。韓国大好きのmamamaさんです。
    今回の韓国は、琳ままさんの旅行記をヒントに全州まで行ってきました。
    できれば、1泊したかったのですが、なにしろ2泊3日の強行ソウルのため、中日で日帰り。
    こんどいけたら、この同学院に泊まりたいです。
    予約の仕方などおしえてください。
    天気は、雨。でも小路を見つけては、入り込み、傘をさしながらの観光となりました。
    足元が悪かったけれど、行く所、会う人、気分のいい思いができました。
    ソウル高速ターミナルから、2時間30分、200キロの移動は、とても価値あるものでした。全州高速ターミナルに到着後、そばの案内所にいったところ日本語不可のためハングルで苦戦。男前の職員から名刺を渡され、これで交渉すれば、3000Wにしてくださるといわれさっそくやってみた。
    これも運ちゃんとハングルで苦戦。
    気持ちよくオーケー。
    韓や村、一体の風情は、とっても感動的。
    そちらの案内所でも日本語不可でハングル苦戦。いやはや辞書の離せないいきさつとなった。
    食事も写真のようなビビンパをいただきました。
    貴重な情報に感謝です。
    今後ともよろしくお願いいたします。

琳まま

琳ままさん からの返信 2008/03/26 17:52:14
    RE: 貴重な情報に感謝
    mamamaさん、全州が気に入っていただけて私も嬉しいです♪
    実は伝統家屋にとっても憧れがありまして折角なら宿泊もしてみようと最初は「全州韓屋生活体験館・世化館」に宿泊を希望してファックス番号063−287-6303に勝手に宿泊希望日や宿泊人数を書いて送信してました。(モチロン日本語で)ホームページはhttp://www.jeonjutour.co.kr/です。
    そうしたら全州の観光案内所の方から電話で連絡があり「世化館」は予約が一杯で泊まれないがすぐ近くの「同楽院」を紹介していただき室料も240000Wから180000Wにディスカウントして頂きました。
    部屋は5人だったので1棟(部屋3つ)全部貸してくれました。
    少人数の場合1部屋30000wで6畳位の部屋を貸してくれます。朝は食事棟でみんな各自で家庭的な朝ごはんを頂きました。近所の叔母ちゃんたちが作ってくれるおかずが美味しくておかわりしていました。世化館も同楽院も隣り合っていて韓屋村の中にあり足場はまだよくありませんでしたがとってもよくしてもらいました。韓国人にも人気で私たちが宿泊した時は皆さん韓国の方でした。庭で餅つきをしてみんなで食べるので楽しいですよ♪
    宿泊される時は早めがよろしいようです(*^。^*)
    また何かありましたらわかる範囲でお答えしますのでどうぞ☆☆☆

琳まま

琳ままさん からの返信 2008/03/27 10:26:49
    RE: RE: 貴重な情報に感謝
    mamamaさん追加です。
    全州市庁横観光案内所のキム・ボヨンさんが大変親切にしてくださりメールで連絡を取っていました。とても迅速で心強かったので彼女のメールアドレスもよければお教えしますよ〜♪

mamama

mamamaさん からの返信 2008/03/27 11:17:59
    RE: 貴重な情報に感謝
    急ぎませんが、是非ともお願いします。

mamama

mamamaさん からの返信 2009/04/01 10:54:32
    情報を目いっぱい体験
    > 琳ままさん,
    > こんにちわ。今回も全州に行ってきました。
    念願叶い、韓式民宿に一泊しました。
    すでに案内所の金氏は、退職されたとのことで、後任の方からメールがきました。
    いろいろ紹介してくださいましたけれど、雅世軒が候補にあがり、
    さっそくメールで予約のつもりが、かたまってしまい、なかなかメールできず、やむなく国際電話となりました。
    つたないハングルがしっかりと通じ、また誠意をもって予約をうけて下さり嬉しかったです。
    近隣に琳ままさんのとまられた同楽院も確認できました。
    いまやっと旅行記が出来上がり、琳ままさんのことを思い出しました。
    折からのウォン安は、気分のいい宿泊体験に輪をかけて嬉しい限りでした。
    今年は、念願の夢叶い、韓国に留学するつもりです。
    多分もういちど全州へいくと思います。
    それではまた。mamama

• makottyanさん 2007/08/20 10:26:23
    素敵な全州旅行うらやましい
    旅行記拝見。恐らく自由旅行でしょうけど素晴らしい旅行だったことが写真と行間からよーく伺えます。

2001年に女房と二人で行った慶州、釜山と船中泊を含めての5泊6日の旅を懐かしく思い出しました。関釜フェリーで釜山にわたり、現地では一回TAXIの世話になっただけであとはずべて鉄道、バス、地下鉄といった公共交通を利用、宿もオンドル部屋の旅館で、出来合いの旅行とは一味違った旅を味わえました。
    その後韓国へは2回行ってますが、ひょっとしたら小生のルーツは韓国にあり?と思うくらい好きな国になってしまいました。最も他に仕事で行った英国、中国もすっかり気に入り、これは単に気が多いだけなのかも知れませんが。

ところで、全州で泊まられたのは全州韓国村でしょうか?実は今度は7〜10日くらいで、お寺や全州韓国村、河回マウル、沙耶可マウルなどを、これも民宿などに泊まって回ってこようと考えているのです。勿論現地では公共交通利用です。

韓国には何回か行ってらっしゃるようで、又の旅行記を楽しみにお待ちしております。

以上

追)小生も拝見一方ではなく、デジカメとパソコンに習熟し早く旅行記を投稿できるようになりたいのですが、まだ働らかされており2,3年は無理かな。

琳まま

琳ままさん からの返信 2007/08/21 16:37:25
    RE: 素敵な全州旅行うらやましい
    メッセージ有難うございます。そうです。ここは全州韓屋村です。旅行を思い立った4月にガイドブックで見かけた全州韓屋生活体験館を予約しようとしましたが4ヶ月前にもかかわらず満室だったため全州の韓屋村観光案内所の方に隣の「同楽院」を紹介して頂きました。ホームページ等もありますがハングルで書かれていて読解不能!だったので「全羅北道 総合案内所」(全州市庁隣)のキム・ボヨンさんとメールでやりとりしていました。
    殆ど韓国人の観光客ばかりなので町の中もハングル表記のみが多いですが街の人たちは大変親切にしてくれますので心配ありません。また、行きはセマウルだったので全州駅前の観光案内所でも曽善喜さんというガイドさんに親切にして頂きました。韓国は人が善いですね。

makottyanさん からの返信 2007/08/22 09:44:20
    RE: RE: 素敵な全州旅行うらやましい
    早速のご返事有難うございます。
    暇なので、この又返事(小生の造語)を書いています。
    実は2001年の初めての韓国も、夫婦とも全くハングルが解らずに行ったのです。
    名古屋に韓国交通公社の出店があり、其の当時は予約をしてくれたので、慶州、釜山の荘(ジャン)、モーテルといった旅館よりほんのちょいグレードの高いところを予約してもらい、行きました。
    其のとき其の公社の職員から「ハングルは解りますか?」と聞かれたので、「いいえ」と答えたら、ヨウヤルワというような顔をされたのを良く覚えています。
    仰るように韓国の人たちは皆親切で、この年は確か教科書問題で日韓間が紛糾したときと記憶してますが、いやな思いは全くしませんでした。釜山でも慶州でも地下鉄やら門前のお店やらで、又白タクの運チャンやらTAXIの客引きやらからも、沢山の親切を受けたことを思い出します。
    ただひとつ苦笑いを伴って思い出すのは、慶州の旅館で料金をルームチャージとは知らずに頭数だけ払ってしまい、あとでそれに気がついたことです。このことはいわば勉強代で金額もしれており、勿論いやな思いまでは抱いてません。が、「それは間違いだ」と半額を返してもらったら、更に良い印象を抱いたでしょうけど。
    いずれにしても興味ある楽しい国であることは間違い有りません。食べるものも美味しいですし、女房も「慣れると美味しい」といってます。

それでは、残暑厳しき折お元気で。
    お邪魔しました。

以上

琳ままさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る