ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアに行ってきました。<br />JALパック最初のスロヴェニア・クロアチアツアーに参加しました。最初ということもあって、なかなかスムーズに進まない部分もありましたが、とても楽しい思い出になりました。

旅のとも

2007/08/07 - 2007/08/07

1801位(同エリア2025件中)

junkoさん

クロアチアに行ってきました。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドブロブニク旧市街を展望台から見た景色です。「アドリア海の真珠」と言われるとおり、青い海と青い空、白い壁に赤い屋根という見事なコントラストでした。

船を貸し切り、ドブロブニク旧市街を海から見ました。8人以上そろえば交渉で船を貸し切りにしてくれます。一人10ユーロで時間はだいたい45分くらい。

レストランはどこも基本的においしいです。イタリアに近いということもあって、味付けはオリーブオイルと塩とレモンとバジルなど。日本人の口に良くあいます。シーフードがとてもおいしかっです。狭い通路に並べられたパラソルの下で、ワインを飲みながらゆっくり時間を過ごしました。

スプリットからドヴロヴニクに移動する途中、なんとこのバスが故障。何もない田舎の町で動かなくなってしまいました。迎えのバスが車での2時間半。バスのそばで待ちました。あまりに気の毒に思ったのか、近所の少年たちがザクロを差し入れしてくれました。クロアチアの人は親切でした(;_;)

私たちが立ち往生した田舎です。本当に何もなかった…。

アドリア海の夕日。ホテルアルゴシーの前のビーチで撮った写真です。次にドヴロヴニクに行くときは、ビーチでゆっくりすごしてみたいな(*^_^*)

スルジ山のケーブルカーの残骸です。ドヴロヴニクの旧市街は内戦から復興し、活気を取り戻していますが、スルジ山のケーブルカーは内戦で壊されたままです。スルジ山には今でも地雷が埋まっており、その処理がまだ終わっていないのだそうです。数年前、この山に近くの村の少女が花を摘みに来て地雷の犠牲になったという話をききました。クロアチアの人々はとても親切でしたが、その陰にはこのような辛い出来事があったんだな…としみじみと思いました。隣の十字架が悲しげでした。

街はにぎわっていましたが、一歩路地にはいるとゆっくりとした時間が流れていました。どんな小さな道にもあらたな発見があります。

• Sam Seabornさん 2007/08/19 18:17:56
    ご挨拶に。
    It's fabulous.

junkoさん からの返信 2007/08/19 19:47:13
    はじめまして。
    こんにちは。
    ブログを見てくださってありがとうございます。
    まだ初心者なので、少しずつ写真を入れていきますね。

junkoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る