宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、沖縄で取れる、美味しいうにを追って<br />中部から北部へと旅をしました。<br /><br />

台風後の、沖縄へ。(3)

2007/08/16 - 2007/08/18

Cindy1230

Cindy1230さん

2日目は、沖縄で取れる、美味しいうにを追って
中部から北部へと旅をしました。

レンタカー ANAグループ スカイマーク

中部でポピュラーなハワイアンスーパー ジミーズに行きました。ハワイの日系人が経営しているスーパーといった風情のお店で、ホールケーキがどかんどかんと、ショーケースに売っています。

こんな感じで、、、

美味しいそうなケーキが、全部ホール売り。しかも、一つ1500円前後と、とってもお得。うう、ココらへんに住んでいたら、嬉しいような、つらいような( ̄▽ ̄;)

ミート系の惣菜も、はんぱなくボリュームあり。スペアリブも、半身?と思うくらいの量がひとパック。

ジミーズ名物、ガーリックチキンは一羽分が、デフォルトの単位でした。

ガーリックチキンを半身に切り分けてもらい、アップルパイもピース買いして、その日のランチに。北谷のとあるビーチの市民施設のベンチで食事。昨日の豪雨のせいで海があまり綺麗ではなくて、残念。当日は、ものすごく良い天気になったり、唐突に雨がぱらついたり、不安定なお天気でした。しかし、湿気がすごい。

あとは、ひたすら北上。沖縄北部のうにの産地、今帰仁村古宇利島を目指します。

古宇利島を望む橋の袂から。写真で見るより、海はずっと綺麗で青いです。

古宇利島入り口付近にある、食堂で、うに丼と、
    念願の島蛸にめぐり合えました。

今回沖縄で食べたかったものは、海ぶどう、島蛸、ゆしどうふ。うには、前日の居酒屋さんで食べたものが美味しくて、思わず産地を聞き、古宇利島で獲れるとの事で、ぜひ産地で食べようと、古宇利島に行くことにしたのです。まさかここで、美味しい島蛸も食べられるとは、思っていませんでした。
    そして、刺身のツマが海ぶどうなんて!!感激のご対面(笑)でした。

うには、一つの殻に、5粒?しか身が入っていないそう。という事は、このうに丼にはいくつのうにが使われているのでしょうか、、、。当日の朝、陸揚げされたうにをオーダーが入ってから、殻から取り出すそうで、美味しくないわけがない!!

甘くて、身がしっかりしているのに、お口でとろける幸せを存分に味わいました。(≧ω≦)ノ

この、首里城を思わせる建物は、お菓子御殿。
    中に入ると、サーターアンダギーや紫芋のお菓子や、沖縄の練り物、泡盛りのクースーまで、お土産が揃っている建物です。

建物の後ろには、お菓子御殿ビーチが広がっていて、綺麗な夕暮れの海が見られました。

沖縄って日が暮れるのが遅いのですね。
    この頃すでに6時を過ぎていたような、、。