グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小4の娘と8月9日〜13日までJALのマイレージで航空券を手に入れ、4泊5日のグアム旅行に行って来ました〜♪<br />シングルになって3年、母娘海外旅行もこれで3回目。<br />今回はどんな旅になるのか?母の面子は守られるのか?毎回、何かしらへまをやらかして面目丸潰れになる私・・(^_^;)大丈夫だろうか?出発前日までの心配を他所に、終わってみたら、No,problem! That&#39;s all right! (^_^)vよく出来ました。

2007年 母娘でグアム旅行♪

2007/08/09 - 2007/08/13

aquarius

aquariusさん

シングルになって3年、母娘海外旅行もこれで3回目。
今回はどんな旅になるのか?母の面子は守られるのか?毎回、何かしらへまをやらかして面目丸潰れになる私・・(^_^;)大丈夫だろうか?出発前日までの心配を他所に、終わってみたら、No,problem! That's all right! (^_^)vよく出来ました。

レンタカー
JAL

8月9日10時成田発のJAL便で、いざっ!グアムへ〜♪
    フライト時間は3時間、機内は各座席ごとに液晶画面が付いていて、映画も数本上映されていた。「スパイダーマン3」「シュレック3」「舞妓はぁぁ〜ん」他にも日本未上映?のものも。

娘が「シュレック3」見ながら大笑いしている横で、ワインを頂き♪、ほろ酔い気分で映画や音楽を楽しんでいたらあっと言う間にグアム到着!しちゃいました。

今回宿泊したのは、タモン地区より少し高台にある、「オハナオーシャンビューホテル」、高台にあるだけあって景色はとても良かった♪
    が、この後、日に2回くらいづつこの坂を上ったり下りたりして、筋肉痛!になりました(^_^;)
    筋肉痛になるほどの運動量なのに、お腹周りには余計な贅肉がついちゃった・・・何故?

ホテルに到着してひと休みした後は、プールへGO!
    プールはコンドミニアム棟の前にあり、プールサイドには夕方からOPENするシーフード料理専門店がありました。結局、滞在中には行けなかったけど。なかなか雰囲気の良いレストランで、次回は行ってみたいかな。

プールから部屋へ戻る途中、左右に分かれたホテル棟の間から見たタモンビーチのサンセット。ポストカードのよう♪この後、徒歩でアウトリガーホテル横のオハナビーチハウスあたりの砂浜を歩いて、タモンの繁華街へ。それにしてもすれ違うのは日本人ばっか・・(^_^;)
    店の看板も呼び込みのチャモロ人?風のお兄さんも日本語〜!(^_^;)苦笑 アウトリガーホテル1階のホットドック屋で初めて英語聞きました。
    私もσ(^_^;)アハ、英語らしきもの喋りました。
    ホテルまでの帰り道、ABCマートで朝ごはん買って1日目は早めに退散。。。(-_-)zzz眠くてね。

翌日の天気は少し曇り空、まぁ仕方ないか雨季だものね。
    娘は疲れて頭痛がする〜!って(+_+) 母娘そろって偏頭痛持ち。頭痛の辛さ、わかっているだけに早く出かけたい気持ち抑えつつ、薬飲ませて寝たいだけ寝かせておく。その間にガイドブックでこれからの予定を考える事に。来る前に考えましょうね〜毎回だけど。行き当たりばったり。
    暇なので部屋の写真を撮ってみる。安いホテルだけど、日本のビジネスホテルに比べたらとても広い。コーヒーメーカー付いてて、コーヒー入れながら、これでお湯沸かせばカップラーメン、味噌汁飲めるなぁなんて。既にそんなものが恋しい感じ。

娘が復帰したので、前日にABCマートで買ったコーンフレーク、マフィンに牛乳飲んで〜
    いざ!シュノーケルへ♪
    ビーチにカメラを持って行くのは危険なので、防水ケースにお金と携帯を入れて、水中カメラを持って出かける。

タモンビーチへ行って見ると、所狭しとビーチパラソルが広げられて、人、人、人・・・
    シュノーケルしている横にバナナボートが浮かんでいたり・・なんだかなぁ。
    と言うことでもう少し人の少ないところへ行こうと波打ち際を歩いていくと、魚が目の前をすぃ〜と泳いで行き大感激!人気の少ないところは、当然、ビーチパラソルやチェアーのレンタルはなく、持ってきたビーチマット敷いて荷物を置いて、Yahooオークションで手に入れたラッシュガードを着こんでシュノーケル〜♪
    最初にシュノーケルしていた場所はホリディイン近くのマタパンビーチ付近だったよう。ここも公園になっていて帰りに通ったらシャワーがある事を発見した。
    シュノーケルしているときは気づかず、シャワー、ライフガードの居るとガイドブックにあったイパオビーチまで延々と移動。イパオビーチはタモンビーチと違って遠浅ではなく、娘は急に深くなった場所でw(゚o゚)w オオー!慌てしていた。シュノーケル初めてだし。

この日はあまり良い天気ではなく、途中何度もスコールのような雨に降られた。ホテルから離れたビーチにいたので雨宿りする場所も無く、ビニールシートを頭の上に。雨の中でも平気で遊んでいた娘、しばらく私と浜辺でビニールシートかぶっていたけど、海水の方が暖か〜いと言ってざんざん降りの中海に入っていた。寒くなって私も海に。確かに雨の中立っているより海水に浸かっているほうが暖かかった。
    飽きるまでシュノーケルしてシャワーを浴びて・・・と言っても、シャワーは水が出るだけ〜。

帰りにホリディイン近くのマタパンビーチ公園でシャワーとトイレ発見!その横にはなんと動物園も。
    このあたりだけ何とな〜くケモノ臭いの。(^_^;)クサっ

夕方からレンタカーを借りることになっていたので、急いでホテルへ戻って手続きをし〜 ついに海外での初ドライブに出かけます!
    プレミアムアウトレット、マイクロネシアモール、Kマートと回る予定だったけれど、先の2つは9時までと言うことで、この日はプレミアムアウトレットへ。
    結局買ったのは子供の服ばかり100$分。自分の服はなかなか変えなくても子供服となるとついつい買ってしまう。娘は私の着せ替え人形?
    夕飯食べている暇も無くKマートへ、Kマート内のピザ屋でピザとサラダとCokeの夕飯。

デデドの朝市1

デデドの朝市2

生マンゴーとかあるのかなぁ〜?と期待して行ったのですが、フルーツはバナナくらいしか見かけませんでした。食べ物を売っている屋台もありましたが、あまりの暑さに食欲も湧きません。と言うか、あまり(^_^;)オイシソウニハミエマセンデシタ〜
    南国風な柄のシャツやドレスを売っている店が結構あって、その中からかわいい看板娘さんのいたお店で、両親、兄弟、甥姪にと買い込みました。
    ついでに自分用にも1枚♪・・・どこで着るんだろう?
    ・・・昨日からパジャマ代わりに着ています。
    この後、いったんホテルへ戻ってまたコーンフレーク食べて〜 $が無くなったので、スマートさんお勧めの両替所DFS内へ

観光の1番最初は自由の女神!
    パセオ公園の先端に立っている。

続いて、スペイン橋!
    よく見ていかないと通り過ぎてしまうほど、こじんまりとした場所にある。

橋のたもとの岩に人魚像が座っている。
    グアム伝説のひとつで、人魚になってしまったハガッニャ村の娘シレナの像だそう。娘は人魚の話が大好きなので、とても気に入った様子。

アプガン砦。
    スペイン軍の砦跡だそうです。見晴らしは最高〜!

そろそろお昼で、お腹が空いた〜!って事で、スマートさんにトイレだけでも利用できると教えていただいたレストランへ。
    アガットマリーナ隣になるオープンテラスのダイニングレストランバー「Janzee's」でランチ。
    娘はフライドチキンのサンドイッチ、フライドポテト添え。美味しい〜!と大口開けてかぶりついて食べてました。

私のは、ベーコンとトマトのサンドイッチにスープ。
    スープはシチューみたいな感じで、茹で過ぎたブロッコリーみたいなのが入ってました。これはちょっと(^_^;)笑
    でも、美味しかったです♪2人とも完食しました。

ミニッツビーチ?
    あまりにも綺麗なので、シュノーケルした〜い!と娘は言ってたけれど、人っ子ひとり居ないビーチで母娘だけと言うのはちょっと危険かな?と諦めてもらうことに。

セティ湾展望台・・・かなぁ?
    360度どこの景色を見ても絶景でした。

たぶんここはウマタック湾。道路の向かいには真っ白いかわいい教会が立っていました。
    この後、田舎道を延々とドライブを続けていくと車が沢山停まっているにぎやかなところがあり、何かしら?と入っていくと、何かイベントでもやっていたのかチャモロ人?が大勢BBQ等を楽しんでいるところでした。
    観光客は場違いだったようで、そうそうに退散しました。
    夕方、マイクロネシアモールへ寄ってショッピングをしぃ〜ガソリンスタンドでガソリンを満タンにしてホテルへ戻りました。

ホテルへ戻ってから、ホテルに近いスパゲティ屋にでも行こうか?と行ってみると長蛇の列。
    諦めてホテルロードの端っこにある、キャットクレアカフェに。
    娘はハンバーグ、私はスパゲティにワイン。
    味の方は・・・(^_^;)ま、それなり。
    ホテルへ帰って、コンドミニアム棟にあるランドリーへ。洗濯機の使用料は1ドル、25セント硬貨を4枚差し込むところがあるので、そこへ差し込んで更にそれを本体に差込み。乾燥機は1ドル25セントね。

翌日はまた娘が偏頭痛。
    仕方ないのでまた昼までホテルの部屋での〜んびり。
    11時頃復活したので、カメラも携帯も持たずにシュノーケルへ。
    前回シュノーケルに行ったときは着替えやバスタオルが結構重くて、突然雨に降られたときも荷物がぬれないようにするのが大変だったので今回は、お花ビーチクラブでロッカー、シャワーを借りる事に。料金は5ドル。
    荷物を預けて身軽な格好でまた人だらけのビーチから少し離れたビーチへ。
    日曜日だからなのか?前回来た時にはいなかった現地の人達が大勢テントでBBQしながら陽気に騒いでいた。
    シュノーケルして、砂遊びして・・日焼け止めをあれだけ塗っていたのに、砂を流そうとショートパンツを脱ぐと太腿にパンツの跡がくっきりw(゚o゚)w オオー!
    そうそう砂遊びしている横で日本人のカップルが結婚式の写真撮りしてました。水着の人々の横に純白のドレスにハイヒール履いた花嫁さんと花婿さん。大変だったでしょうねぇ〜猛暑ですからねぇ〜水着でも暑いですから。お疲れ様デス。末永くお幸せに♪
    その後、砂で作った城砦に波が押し寄せ、なまこが!
    この旅行の間中、娘はなまこが〜!と叫びまくってました。なまこ、多すぎます。魚、噛まないでください。
    なんと私、シュノーケル中、魚に腿を噛まれました!
    w(゚o゚)w ギャーー! 凶暴な魚がいるようです。気をつけて。

最終日の朝は早起きしてビーチを散歩しよぉ〜♪とアウトリガー前のビーチへ行ったのに、娘は一言、散歩なんて(-_-)嫌!だって。w(゚o゚)w エエー! で本当に動かない。
    私、大激怒でホテルへ帰り、もう連れて来てあげない!と叫びながら荷物詰め。
    せっかく来たのに!最後なのに!と言う気持ちで、帰りの飛行機は午後4時で、まだまだ時間はたっぷりあるのに意地になって荷物を詰め続ける私に、娘もさすがにオロオロとしてた。
    荷物が詰め終わると少し怒りも収まって、浴槽にお湯を張るといつもはぬる〜いお湯しか出てこないのに熱いお湯が出る。思わず、娘に「熱いお湯が出て気持ち良いよぉ〜!おいでよぉ〜」なんて言葉が。
    娘もいそいそと笑いながらやって来て、2人で頭の洗いあって、さっきの喧嘩はシャンプーの泡とともに流れて行ったのでした。(^_^;)やれやれ。
    この日はこの後も雨が降り続き、チェックアウトした後もどこかへと言う感じではなかったので、そうそうにホテルの車で空港へ送ってもらい、空港内で残った$を使おうとあれ食べコレ食べしながら時間を潰した。
    3時半頃、ゲートが開き飛行機の中へ。

あっと言う間の5日間のグアム旅行♪
    アディオス!グア〜ム♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る