2007/07/23 - 2007/07/25
やっちまさん
いきなり梅雨明けして猛暑となった山口県と津和野に行ってきました。
写真は松下村塾の門下生たち。
松下村塾。
旧久保田家住宅。
菊谷家住宅。
問田益田氏旧宅の土塀。
趣があると言ってダーリンは気に入っていた。趣ねぇぇぇ・・・。(^^;) -
高杉晋作誕生地。
木戸孝允旧宅。
木戸孝允=桂小五郎だとは知らなかった私・・・。 -
日本一小さな火山、笠山の展望台からの景色。
瀬戸内海みたいに穏やかに見えるけれど日本海。 -
明神池。地味ですが今回の旅行ではダーリン一押しの場所。
天然生け簀、人間をおそれないフグ・石鯛・真鯛・エイ・ボラetcが群がり舞い踊ってます。パンくずなどを持って行くと楽しいです。 -
エイが泳いでいます。
海上アルプス 青海島観光遊覧の出発地へ。
シータス。
私たちが乗った鯨型の船です。停船後ぴゅーっと潮をふいてくれます。
ピンクシータスはこの子の奥さんです。 -
ピンクシータス。
花津浦観音。
写真中央、岩の方向を向いて立ち手を合わせていらっしゃる観音さまです。 -
島見門。
仏岩。
お坊さんが横向きで手を合わせている姿に見えます。 -
でらうま〜ウニ丼。
地元のあかうにがたっぷり。 )^o^( -
くじら資料館。
- saikai99さん 2007/12/24 15:46:57
- 志士輩出の地
- やっちまさん 師走のご多忙の中またお邪魔です
此処へは⇒萩・青海島この夏過ぎにと計画するも計画倒れ
明治の志士輩出の萩はとても思い入れの地です
来年夏には行くべきポイントの一ケ所です
取り敢えず今年はやっちまさんの写真でがまんがまん!です。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2007/12/24 19:52:04
- メリークリスマス!
- saikai99 さんこんにちは。
実はわたくし明治の歴史に大変うとく、萩は軽ーくスルーしてしまいました。(^^;)saikai99さんが近くでみていたらブチ切れてしまわれたかも・・・。山口に行った時期も私にとってはマズカッタらしく7月・梅雨明けもせずうすら寒い関東から連日34℃の萩・津和野へ。身体の調節機能は破綻していました。(T_T)
でも食べ物だけはできるだけおさえました!見蘭牛・アカウニ(←ウニいまいちな私でも美味しいと感じました)なんかわかんないけどおっきなナス(わからないけど美味しい)津和野うずめ飯・・・。
剣先イカもアジもいなりずしも食べたかった。saikai99さんは是非制覇(笑)なさって下さい。旅行記も楽しみにしています。
では風邪などにお気をつけて。良い年末年始をお過ごし下さい。