ネムルトダーゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアから車でネムルトダーゥに行きました。

トルコ、東南アナトリア地方(ネムルトダーゥ)

2007/08/08 - 2007/08/12

boukein110

boukein110さん

シリアから車でネムルトダーゥに行きました。

1万円未満

シリアからトルコへ。

Kilis国境

シリアのアレッポから約100kmにあるガジアンテップ。

ガジアンテップ市内にあるスーパーマーケット。
    暑いのに中は節電中。エアコンはきいていませんでした。

ガジアンテップを走る公共バス。マイクロバスよりも一回り小さく、愛嬌があります。

ガジアンテップの街

ガジアンテップの街

スーパーには安くておもしろいトルコ物品がいっぱい。

「歩き方」にはパリの南東部の雰囲気となっていますね。

ホテルから見たガジアンテップ城

ガジアンテップ城の夜景。

ガジアンテップ城の周り道。
    哀愁を感じさせるトラクターです。

ガジアンテップ城
    無料で入れました。親切なトルコ人警察官が案内してくれました。

ガジアンテップ城

カタンホテル

泊まったカタンホテル
    一般的な2星ホテルです。

キャフタに到着。ガジアンテップから約2時間。
    小さい街です。

ホテルは暑かったのでプールがあるホテルにしました。

バルダグチホテル(Bardakci Hotel)
    夜中に幾度となくおきる停電、うるさい結婚式、出ないお湯。
    キャフタでは大きなホテルですが、ちょっと・・・。

キャフタ近くの山並み

しかし何でこんなにガソリン高いの?
    1リットル270円?
    もっと安いのないのか。
    どうりで車が少なくトラクターばかりが目立つのか?
    トルコ人は英語が苦手なのか、ガソリン入れるのも大変。

キャフタから約9kmにあるカラクシュ。

カラクシュ

カラクシュ

この山は人工の山とありますが、これだけの小さい石を積み上げたのか?石が丸いということは川の石。よくもこれだけ持ってきたなと感心します。

トルコの大地にひっそりとある遺跡です。

カラクシュから更に車で数十分。ジェンデレ橋に着きました。
    橋もなかなかですが、その奥の風景がなかなかでした。ユーフラテス支流もゆったりと流れていました。

ジェンデレ橋

ジェンデレ橋から見たネムルトダーゥ。

ジェンデレ橋の奥。
    家族がピクニックしていました。

ジェンデレ橋

ネムルトダーゥに向かう途中

ネムルトダーゥに入るには、入場料が必要です。

暑さ、エアコン、急坂で、エンジンが吹き飛ぶんじゃないかと思うくらいでした。

駐車場は標高2000m。やや涼しく感じました。
    お土産や飲み物が売っています。

ネムルトダーゥの駐車場からの風景

アルサメイヤ
    ネムルトダーゥの坂道を下って約1時間。

アルサメイヤ
    下にイエニカレ(イエニ城)が見えます。
    ここからの風景が最高でした。

アルサメイヤ
    イエニカレが岩の上にあります。

イエニカレ

キャフタから約2時間でシャンルウルファに到着。
    カラフルな建物が目立ちます。

シャンルウルファのお菓子屋さん

シャンルウルファ
    お菓子が有名だとか。

シャンルウルファ
    ドンドルマ(アイスクリーム)は粘り気があって、なかなかうまかったです。
    アイスもなかなかですが、やっぱりどこへ行っても人が親切すぎます。

上には、シャンルウルファ城

聖なる魚の池

聖なる魚の池

シャンルウルファ

シャンルウルファから約45分。
    ハランの街に到着。
    ハランは丸い形の家が立ち並んでいます。
    ここも暑い。

ハラン
    ハランの城壁(アレッポ門)

お城

お城

ハラン
    店はいくつかありますが、買えるようなものがありません。

ハラン

ハランからシリアに戻ろうと国境に向かいました。
    が、国境は17時に閉まるということでした。
    時間は16:55。もうちょっと大丈夫じゃないかと、粘りましたが、だめで、ハランに唯一のホテルに宿泊しました。

BAZDA MOTEL

ハランから約10km南下し、シリア国境へ。

正面は駅舎。その向こう側に国境Akcakaleがあります。

Akcakale国境
    出国前に酒屋でトルコのビールEfesを買い込んで。

Akcakale国境
    手続きを終え、ゲートをくぐるといきなりシリア。
    ものすごいシンプルな国境です。
    国境は金網フェンス一枚で仕切られています。
    4泊5日のトルコ旅行を終えました。

トルコ国境からシリアのアレッポを目指し走ること約1時間、ユーフラテス川を渡ります。

ユーフラテス川。
    何だ?あれは。トルコの国旗?
    問題意識を解消しに行きました。

何と、シリア国内にトルコが。
    Caver Island
    パスポートのチェックなどを受けました。

そこはやっぱりトルコ。
    墓守をしているトルコ兵士に案内してもらいました。最近の報道(2014年10月)で、これが「スレイマン・シャー霊廟(れいびょう)で、トルコの飛び地だということがわかりました。

一日に10人も来ないところですが、兵隊さんがしっかり微動だにせず突っ立ってました。

• ももであさん 2014/10/26 10:17:48
    アナトリア
    シリア・アレッポなんて、もはや変わり果てた姿に
    なってしまいましたが、当時はどうでしたか?

ホント、トルコって不思議なことにガソリン価格が
    世界一高いのですよ。

走るほどに、いたたまれなく国です!?

boukein110

boukein110さん からの返信 2014/10/29 22:47:46
    RE: アナトリア
    ももであさま

メッセージ、ありがとうございました。
    久しぶりにアナトリアへの旅行を思い出しました。
    アレッポは、ももであさんも何度も足を運ばれたところでしょうか。
    自分にとっても、アレッポは何度行っても、郷愁あふれる街でした。
    当時は、ジュデイデ地区にあるベイト・ワキルという典型的なアラビックな
    ホテルに宿泊しました。何度、泊まってもほんとにあの雰囲気は新鮮でした。

しかし、今は、とても近寄ることもできない状況で、
    極めて残念です。

ネムルトダーウなどには、アレッポ経由で車で行きました。
    トルコに入って、あのびっくりするくらいのガソリンの値段にびっくりでした。
    ガソリンスタンドで、千円程度のお金を渡して、これで入れられるだけ
    入れてくれってお願いしたら、お店のおじさんが、変な顔をしているので、
    よく聞いたら、3リットルしか入らないって。
    そりゃ、変な顔するよなと、ガソリンの高さに本当に驚きました。

しかし、トルコ人の人柄の良さに感動して、
    シリアに戻りましたが、本当に素晴らしい旅でした。

> シリア・アレッポなんて、もはや変わり果てた姿に
    > なってしまいましたが、当時はどうでしたか?
    > ホント、トルコって不思議なことにガソリン価格が
    > 世界一高いのですよ。
    > 走るほどに、いたたまれなく国です!?

boukein110さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る