愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に日帰り出張しました。<br />駆け足で、セントレア、名古屋駅前のミッドランドスクエア、<br />そしてトヨタ博物館に行きました。<br /><br />トヨタ博物館には、トヨタ車しかないかと思いきや・・<br />ベンツ、ロールスロイス、ジャガー、シトロエン・・<br />世界のオールドカーが並んでいました。<br />もうびっくり!<br /><br />(作成中)

★名古屋★駆け足日帰り出張で(セントレア&トヨタ博物館)(2007年8月)★

2007/08/08 - 2007/08/08

Maiさん

名古屋に日帰り出張しました。
駆け足で、セントレア、名古屋駅前のミッドランドスクエア、
そしてトヨタ博物館に行きました。

トヨタ博物館には、トヨタ車しかないかと思いきや・・
ベンツ、ロールスロイス、ジャガー、シトロエン・・
世界のオールドカーが並んでいました。
もうびっくり!

(作成中)

ANAグループ

8/8 a.m.8:00

福岡空港のANAゴールドカードカウンターで
    チェックインです。

今日の行き先は名古屋です。

ちょっと時間があるのでANAラウンジ「signet」に立ち寄ります。

ラウンジには、定番の飲み物以外に、九州ならではの焼酎があります・・。

でも、出張に出掛けなのでガマンガマン(笑)

さてそろそろ・・、飛行機を眺めながら搭乗口に向かいます。

JALの飛行機。

ANAの飛行機。

操縦席を拡大撮影してみます・・。

準備中?
    表情が見えそうで、親近感が沸きます。

ANA214便 9:00発福岡−名古屋の登場口は、
    一番はしっこの10番です。

今日乗る飛行機は・・。

737-500機、通称「スーパードルフィン」!
    Maiの好きな飛行機です。

さて搭乗です。

こんな感じのアットホーム?飛行機です。

座席は、いつもの1列目の通路側、

この席だと、着陸との時に、操縦室から

「フォーティ」「サーティ」「トゥエンティ」「テーン」と高度を読み上げる機械の音が聞こえてきます。

一瞬、ビーリーズ・ブートキャンプかと錯覚?
    最後に「ビクトリ〜〜」って聞こえて来ないか?と耳を澄ましてしまったMaiです。

a.m.10:30

ちょっと遅れて、名古屋セントレア空港に到着です。

打合せに遅れそう〜〜〜。いそげいそげ〜〜。

名鉄で名古屋まで向かいます。

名古屋駅前に到着!

このビルを見ると、名古屋に来たなぁ〜と感じます。

いつかは泊まりたいマリオットホテル〜〜♪

何はともあれ、まずはお昼を頂きましょう!

向かった先は、駅前の「ミッドランドスクエァ」

ここは、名古屋で一番高いビルだそう。

44階に700円で上れるスカイプロムナードがあるそうですが・・

まずは腹ごしらえを!

4階のレストラン街へ。

お蕎麦屋さん「紗羅餐(sarrasin)」でお蕎麦を頂くことにします。

お店の中はこんな感じで、Jazz♪が流れ落ち着いた雰囲気・・。

選んだのは・・・

「桜海老のかき揚げと二八蕎麦」

お好み塩をふって・・

さくさくの桜海老のかき揚げが美味しい〜〜♪

名古屋の街・・。

名古屋の街なみ・・。

見渡す限りの平野ですね〜。

建設中のモード学院のビル。

ウロコが波打って登るような、かなり印象的なデザインです。

名古屋以外には、馴染まないかも・・。

p.m.4:00

打合せが早めに終わったので、
    前々から行きたかった「トヨタ博物館」へ。

ここには、トヨタの車しかないか?と思いきや、

ベンツやフォード、ロールスロイス、ジャガーなどの
    オールドカーが目白押し。

とっても楽しいです〜。

展示フロアは2階と3階。

2階が世界のオールドカー、
    3階が日本のオールドカーです。

トヨタが初めて発表した乗用車のレプリカ。

山高帽の紳士が降りてきそうですね・・。

このころ、トヨタじゃなく、トヨダだったのだと、びっくり〜〜。

☆トヨダAA型乗用車(1936年日本)

トヨタ車最初のエンブレム、今見てもおしゃれなデザイン。

何とこれは、ベンツ!

ベンツの最初のガソリンエンジン車とのこと。

☆ベンツ パテント モトールヴァーゲン
    (1886年ドイツ)

これも、ベンツ。

世界初の量産車、アメリカやフランスへも輸出されたそう。

世界で始めて量産を実現してしまう。
    新しいことにチャレンジする精神は、この頃から続いているのですね・・・。

☆ベンツ ヴェロ(1894年ドイツ)

既に、ロールスロイスの風格が・・。

☆ロールスロイス 40/50HP シルバーゴースト
    (1910年イギリス)

こちらは、フォード。

☆フォード モデルT

次は、3階へ・・。

日本のオールドカーのフロアです。

• パピーさん 2009/04/10 00:35:59
    名古屋の情報を集めています
    Maiさん こんばんは

いろいろ書き込み&返信ありがとうございます。

5月に名古屋に行くかもしれないので、名古屋の情報を見ており、名古屋日帰り出張の旅行記を拝見しています。

トヨタ博物館に、こんなにいろいろな車が展示されているとは知りませんでした。ちょっと行ってみたくなりました。まあ、家内も一緒なので行けるかどうかは未知数ですが。

最後の車の写真は、R380ですね。日産のレーシングカーまであるのは少し驚きました。(正確にはプリンスR380かな?)

パピー

Mai

Maiさん からの返信 2009/04/10 12:31:40
    手羽先、トヨタ博物館
    パピーさん、こんにちは!

名古屋と言えば、手羽先、ひつまぶし、味噌カツが有名でしょうか?

手羽先といえば「山ちゃん」が有名ですが、
    山ちゃんの少し落着いたバージョンのお店「山(やま)」は
    ゆっくりお食事を頂く・・という感じではないですが、
    楽しめました。

伏見うまいもん舎 「山(やま)」
    名古屋市中区栄2-1-22
    TEL;052-203-9955
    URL; http://www.yamachan.co.jp/yama/enkai.html

ひつまぶしは、「蓬莱軒」が有名ですよね。

楽しい滞在になるといいですね〜。

• arfaさん 2008/10/21 23:17:40
    Maiさん、この隣にあったのが
    アルファロメオ1750グランスポルトです。

戦前の超高級車はロールスロイス、イスパノスイザ、アルファロメオの御三家でした。当時の価格を現在の貨幣価値に当てはめると最低のアルファロメオのシャーシ+エンジンが1億5千万円!平均で2億5千万円程度だったそうです。それにオーナーが気に入ったカロッツェリアでボディを注文するので飛んでもなく高かったようです。ちなみに戦前のアルファロメオの最量販車種が10年間で175台だそうなので当時の高級車は本当の大富豪のものだったんでしょうね。1750GS1台で陳列されていたジャギュアーXKが4台買えたそうです。大衆車のT型フォードは600万円で買えたそうですから25台も買えたんですね。ロールスもイスパノも同じ位だったようです。

今も残ってるのはロールスロイスのみ、イスパノは倒産、アルファはアッパーミドルクラスへ生産車種を移し、当時のオートクチュールはアルファから独立したフェラーリになりました。

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/22 13:43:35
    なるほど!
    arfaさん、こんにちは〜。

>この隣にあったのが
    >アルファロメオ1750グランスポルトです。

おおお〜〜、トヨタ博物館では、全ての車の写真を撮ったハズなので、
    自宅に戻ったら探してみます〜。

トヨタ博物館には、当時の方が乗ってらした写真もあって、
    それが、車のすごさをさらに感じさせますよね。

>今も残ってるのはロールスロイスのみ、イスパノは倒産、アルファはアッパーミドルクラスへ生産車種を移し、
    >当時のオートクチュールはアルファから独立したフェラーリになりました。

そういう変遷をたどったのですね。
    いかがですか?

arfa

arfaさん からの返信 2008/10/23 00:00:07
    RE: Maiさん、この隣にあったのが
    Maiさん、こんばんは。

>1台、2億越の車が、街中を走っていたとすれば、すごいことですね。
    トヨタ博物館には、当時の方が乗ってらした写真もあって、車のすごさをさらに感じさせますよね。

たまに、見ますよ。神戸ではU氏のTipo33ストラダーレや広島ではベクターとか見ましたし。

>アルファやフェラーリは、カッコイイですが、色っぽい車だと思います。

今、乗ってるのは表紙のモントリオールとSZです、乗り換えがあればフェラーリの456かマセラティのGTですね。
  • ヴォルさん 2008/04/05 01:00:40
    久々に見たトヨタ博物館!
    私がトヨタ博物館を訪れたのは随分前になります。展示車は今もピカピカなのですね〜☆

コメントや写真からMaiさんのワクワク感が伝わって来て、私も訪れた時のことを思い出して楽しめました♪久々に訪れたくなりましたが、いつ行けることやら…(^_^;)

私は飛行機はいつも赤組なので、青組関連写真も知らないところがいっぱいで興味深いです(^^)

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/06 04:07:01
    RE: 久々に見たトヨタ博物館!
    ヴォルさん、メッセージありがとうございます!

トヨタ博物館は、車大好きな私たちにとっては、たまらないところですよね。
    展示車はいまもピカピカでした〜。(笑)

飛行機は、学生時代はずっと赤組でした〜。
    その頃は、ラウンジなどへも殆ど入れず、皆さんの旅行記で様子を知れるのが楽しみです。
    ラウンジは、どうやら最近は、赤組のほうが充実してるようですね。

ご紹介いただくのを楽しみにしています〜。

• 三昧さん 2007/12/29 23:30:50
    トヨタ博物館
    Maiさん こんばんは!

トヨタ博物館の写真ボーっと見てました。トヨタ2000GTの写真で暫くウットリ。この車の仕様だとか、生産台数、ヤマハで生産したとか、ショーンコネリー主演の1967年公開映画「007は二度死ぬ」で、当時イケメンレーサーの福沢幸雄(諭吉の曾孫)がトヨタ2000GTのスタントで運転した事や、…この車の性能、スタイルは当時 子供の私でも憧れの的でした。
    イタリアのクラシックカーラリー「Mille Miglia」の精神を受け継ぐ形で日本でも1997年に誕生した「ラ・フェスタ・ミッレ・ミリア」でもトヨタ2000GTの勇姿を見た事があります。
    一枚の写真から、こんなに心が弾んで楽しませてもらい有難う御座います。ヨタ8とか、国産他社のスバル360、マツダ360とか、、、、近い内に行くしかないですね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/31 22:33:21
    RE: トヨタ博物館
    黒鯛釣師さん、こんばんわ〜〜。

もうすぐ新年ですね!ワクワクします〜。

トヨタ博物館の旅行記、見て下さってありがとうございます!
    もう、ほぼ、車大好きなMaiの趣味の旅行記です。

2000GTいいですよね〜。
    トヨタ博物館には、2000GTを見に行ったようなものなのです〜。
    あの時代に、あんな美しい(色っぽい)フォルムの車が走ってたなんて、
    日本ってすごいですよね。
    007にも出てたのですか!お正月映画は決まりました!
    007のDVD見て確認します!!(笑)

2007年はトヨタさんのモータースポーツ50周年だったそうで、
    その歴史も垣間見ることができました。
    トヨタさんvs日産さんのライバル関係や、ホンダさんの独立独歩な雰囲気や
    今見ても、魅力的な色やフォルム、トヨタ博物館はとっても楽しかったです〜。
    Maiも、また、見に行こうと思います!
    黒鯛釣師さんも、お時間ありましたらぜひ。
    車って、不思議な魅力がありますよね。

最後になりましたが、
    2007年は、母のブログを通じまして、とても暖かいお言葉を頂きました、
    ほんとうにありがとうございました!
    今母は実はちょっと具合が悪く、あのブログがひょっとすると最後の元気な姿かも...と弱気になってたりします。
    (お礼するつもりが、自分のことを書いてすみません・・)
    奥様のことなどお話していただけ、Maiはどれだけ勇気付けられたか・・。
    本当にありががとうございます!
    2008年も、素敵なコミュニケーションをさせて頂けることを、
    とても楽しみにしています。
    引き続きまして、どうぞよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください〜

Mai
  • Air Force Oneさん 2007/11/03 02:21:39
    おー恥ずかしい写真!
    Maiさん、こんばんはー。愛知の人間としては、このビルの屋上の「大名古屋ビルヂング」って少し恥ずかしいです。だって、「ビルディング」じゃなくて「ビルヂング」ですよ。昔から変えずにがイイのかなぁー?隣りのコカコーラの地球儀も昔から変わってない。でも、このビル数年前にリニューアルしてるんだよねー。昔から夏はビアガーデンとかやってます。最近は名古屋駅周辺も高層ビルが増えつつ有ります。

あと、この写真カメラ情報載ってますね。最近の4トラの旅行記は載らないかと思ってました。Maiさんの海外での旅行記はキヤノンのS2かS3でしたよね。この写真はフジのF30でしね。

カメラ大好き人間  エアフォースワンでした。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/03 09:29:24
    ビルデングがいいですよ〜〜
    ワンさま、こんにちは〜。

あの、ビルヂングという甲板がいいのですよ〜。
    昔からのものを大切にする気持が表れていて。

神戸の元町あたりにもありますよね。
    ビルデングと書かれたビル。
    写真を撮って回ったことがあります〜。

そうそう、先月名古屋に行った時には、
    コカコーラの球体が解体中でした、ちょっと残念。

ところで、デジカメのカメラ情報出るときと出ないときとあるみたいです。
    海外出張のときは、たまにちょっと良いカメラを持っていきます。
    でも普段はコンパクトなデジカメです。
    コンパクトで思い出しましたが、以前はコンパクトフィルムカメラが
    はやってましたね。
    その頃、Maiは、CONTAX T3にはまってました。
    いいカメラなんだけどなぁ〜。

ふとみると、CONTAX T3にフイルムが入ったままです。
    何を撮ったのだろう? 生きてるかしら?(笑)
    久しぶりに、持って歩いてみますか〜

ではでは、また〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/03 13:26:17
    「ビルヂング」がいいです〜。
    ワンさま、

「ち」に「てんてん」がなかなか出せません〜。
    さきほどの書き込み、「ビルヂング」がいいよ〜と
    書きたかったのです〜。

ではでは、またぁ〜

Mai
  • rimigardenさん 2007/10/13 17:44:40
    桜海老のてんぷら
    今晩は〜!度々のご訪問有難うございます。
    私のほうはご存知のとおり無期限のバケーション(?)中で、
    毎日のように求人雑誌とにらめっこです(苦笑)
    飛蚊症の方もかなりしぶとくウザイ毎日です。

ところで桜海老の天ぷら名古屋でも食べられるんですね〜!
    私も大好物です。

・・・りみ・・・

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/13 19:47:12
    RE: 桜海老のてんぷら
    りみさん、焦らずゆっくりとですよね!

桜海老の天ぷらは美味しかったです〜。
    福岡では頂いた事がないのでなおさらでした。

りみさんのすんでらっしゃる近くにもありますか?

ではでは、また〜。

• むんさん 2007/10/13 11:37:06
    トヨタ博物館!
    Maiさん、こんにちは〜!

トヨタ博物館ですね〜!!
    私も昨年行ったんですが、トヨタ車の展示だけだろうと
    思って行ったら、日本そして世界のたくさんのメーカー
    の車が一堂に展示され、まさに自動車の歴史館!
    びっくりでした〜!

それにしても、Maiさんの写真は見事の一言!
    旅行記拝見していて、実際に館内を回っているかのような
    感覚になれました〜!!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/13 19:48:57
    RE: トヨタ博物館!
    むんさん、こんにちは〜。

昨年行かれたのですか!
    そうなんですよね〜。世界のオールドカーがいっぱいで
    かなり楽しめました〜。

写真は車が大好き!なので、ついついぜ〜〜んぶ写真に収めてしまいました。(笑)

むんさんの旅行記にもまたお邪魔しますね〜。

ではでは、また〜〜

• Rockyさん 2007/10/09 22:18:54
    トヨタ博物館
    Maiさん、こんばんは

>トヨタ博物館には、
    この博物館には興味有りますね

>トヨタ車しかないかと思いきや・・ベンツ、ロールスロイス、ジャガー、>シトロエン・・
    なるほど....世界のトヨタを強調....?

>世界のオールドカーが並んでいました。
    ラスベガスでオールドカー博物館に行きました。
    クラシックなスタイルを見てると夢がわいてきますね。で、1票!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/10 11:14:52
    RE: トヨタ博物館
    Rockyさん、こんにちは〜。

旅行記みて下さってありがとうございます!
    また、投票もありがとうございます!

オールドカーをみてますと、大切に手作りされた車を、
    大切に乗ってた時代が思い起こされ、
    ほのぼのした気持ちになります。

ラスベガスにも、オールドカーが似合いますよね。
    ラスベガスもまた行きたい、

また、旅行記にもお邪魔します〜。

Mai
  • 浅山 (あさやん)さん 2007/10/08 07:43:25
    名古屋
    名古屋日帰りですか

ずいぶん名古屋もかわったでしょうね

若い頃
    それこそ30数年前

名古屋に1年住んでいました。。

それ以来一度だけ名古屋にいつたことがあります。。
    あまりの変わりようにびつくり

またまた びっくりです 笑

傑作ポチ

日の丸からまた変えようかな 獏

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/08 13:43:10
    RE: 名古屋
    浅山さん、こんにちは。

名古屋にも住んでらっしゃったのですか!
    本当にあちらこちらの街に住んでらしたのですね。
    駅前のビルデイングと書かれたビルなどは、
    古くからあるのではないか?と思いますが、
    背の高い新しいビルがここ数年でたくさん建っていますね。
    名古屋は元気がある街だと思います。

プロフィールのお写真、今度は何に変るかしら?と
    それも楽しみです〜。

またお邪魔しますね。

Mai

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/10/08 16:45:11
    RE: 名古屋
    名古屋駅の裏は木造の旅館街でした。。

風情がありました。。

表玄関はビルでした、

当時の記憶もいまでは薄らいできます。。

年には勝てません 爆

あはははは

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/10 11:27:51
    RE: RE: 名古屋
    浅山さん、こんにちは!

名古屋駅の近くには、いまだ、広い空き地があったり、
    民家ぽい所があったり、
    昔の風情を残している場所がありますね。

その時代から、名古屋は、広い道路があったのだと聞いています、
    (ですよね?)
    その先見性がすごい!って思います・・。

プロフィールのお写真代わりましたね〜。
    またまたかわいい女の子ですね。

Mai
  • syabonnさん 2007/10/05 21:26:16
    セントレア
    一度行ってみたいです。

名古屋にはもう一度行く予定ですので楽しみですよ。

素敵な車が一杯ですね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/06 02:33:23
    RE: セントレア
    こんばんは〜

セントレアは、色々工夫がある、きれいな空港ですね。

トヨタ博物館は、国内外のレトロな車がいっぱいでした。
    車がお好きな方は、きっと楽しめそうと感じました。

名古屋に行かれるチャンスがあるのですね〜。
    美味しいものも、空港も一緒に楽しんで来られて下さい〜。

ではでは、また〜。

syabonn

syabonnさん からの返信 2007/10/09 17:20:16
    RE: セントレア
    こんにちは。

福岡空港からお出かけですか、そちらからは車で空港まで

来られるのですか、私も空港までは車で行きます。

高速に上らず下ですので1時間かかります。

最近はこちらに空港が出来ましたのでもっと近くなりました。

飛行機は早くて良いけど空港まで行くのに時間がかかりますね(笑)

ではまた。

シャボン

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/10 11:25:14
    RE: RE: セントレア
    こんにちは〜〜。

福岡空港は近くて助かっています。
    車ならば、自宅から15〜20分程度、
    玄海沖に新空港が出来るって噂もありますが、
    移動してほしくない・・っていつも思います。

車で来られる時は、近くの駐車場に停められるのですか?
    Maiは、最近お気に入りは、親切な「タカパーキング」です〜。

また、お邪魔しますね〜

• 広州ヒロさん 2007/10/05 10:14:52
    オッ!近くだ!
    Maiさんこんにちは!
    トヨタ博物館、懐かしいです!私はここから30分ぐらいの所に住んでいますので、良く横を通りました。
    しばらく離れていると、普段見慣れた景色がとても懐かしく、新鮮に見えますね!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/05 10:36:17
    RE: オッ!近くだ!
    おお〜そうですか!

トヨタ博物館の近辺は、穏やかで良いところでした〜。

先週も名古屋へ出張し一泊しました。
    - 名鉄レジャックのお店で「味噌カツ」を頂き、
    - 山ちゃんで「手羽先」を頂き、
    - 名古屋駅地下エスカの稲生で「ひつまぶし」を頂き、
    どれも美味しく満足でした〜。

後は、あんかけスパが試せなかったのが心残り、
    また伺うチャンスもありますので、写真をとって広州まで届け〜〜と
    アップしますね!

ではでは〜

• a_sさん 2007/10/04 21:59:42
    先ほど、、、
    旅行記には関係ないのですが、車つながりということで、、、
    今日、タクシーで移動中、ガソリンスタンドに古ーいSクラスが泊まってるのを見てしびれてしまいました。久しぶりに車に一目ぼれ。

多分これ↓。

タクシーにちょっと止まって、と言えず写真を撮りそびれたのがちょっと残念です。。。。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/05 01:03:17
    RE: 先ほど、、、
    a_sさん、こんばんは!

古いメルセデスいいですね〜

もし手に入れたなら、走らせないでずっとガレージにおいて、
    磨きながら眺めてるかも・・。

2台目にいかがですか?(笑)

Mai

追伸:トヨタ博物館にも展示してありましたよ〜

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/05 07:46:06
    RE: RE: 先ほど、、、
    おはようございます! a_s@汐留です。

| 2台目にいかがですか?(笑)
    真剣に考えてしまうかも、です。

| 追伸:トヨタ博物館にも展示してありましたよ〜
    なるほど、、、そう聞くとちょっと行ってみたくなります。
    別の書き込みにもありましたが、ネーミングがちょっとあれかもしれないですね。トヨタ○○博物館とか、何か説明があった方が、、、
    そういえば、DetroitのHenry Ford Museumも、実は車以外のものがたくさんあって、名前とずいぶん違うなと思った記憶があります。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/05 10:39:52
    RE: RE: RE: 先ほど、、、
    a_sさん、こんにちは!

汐留ですか!
    近くに美味しい中華料理屋さんがありますね!
    (また、食べ物かい!)

Detroitのフォードミュージアもそうでしたね。
    トヨタ博物館と似たスピリットがあると思います。

Detroitも帰って来てみると、また行きたくなります。
    でも、やっぱり、OCがいいな。
    支店で雇ってください!(笑)

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/05 21:56:08
    RE: RE: RE: RE: 先ほど、、、
    | 汐留ですか!
    | 近くに美味しい中華料理屋さんがありますね!

そうなんですか?昨日の食については、うちの掲示板のMaiさんの書き込みへの返事にこっそり書いてたりします、、、
    美味しい中華料理屋さんは、是非教えてください!!

| でも、やっぱり、OCがいいな。
    ふふふふ、、
    汐留に泊まって話した打ち合わせで、近々、HBへの出張を画策できそうな方向にとある話が向かっていて(向けているという噂もありますが)、実はひそかにほくそ笑みながら帰ってきたところです。
    ほんとうは「行ってきます」に突然書いて驚かせようと
    思ったのですが、あまりにタイミングの良い書き込みだったので
    ついついばらしてしまった、、、

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/06 01:53:42
    素直なa_sさん

心の中での、そのニッコリ!わかる気がします。

いいなぁ〜、OC!

あのビーチやピアを散歩するのが楽しみです〜。

写真、よろしく!(って決まってないですね)(笑)

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/06 19:48:06
    RE: 素直なa_sさん
    こんばんは
    3連休いかがお過ごしですか?試験の勉強かな?

OC、いいですよね。行くたびに帰りたくなくなってしまいます。
    両方に席を作って、打ち合わせ:日本、開発:OCで1:2くらいの割合、、、というのを夢見てます、、、、、

また、行ったときにはビーチの写真など、撮ってきますね!
    ではでは

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/07 07:55:54
    RE: RE: 素直なa_sさん
    こんばんは。

夕べは、教科書片手に寝てしまったMaiです・・。(/_;)

OCで仕事っていいですね。

コスタメサのショッピングセンターも近くにあるので、
    お買い物もできるし・・。

ところで、昨日、デパートに行ったら、

リチャード・ジノリのオリエントエクスプレスシリーズが
    (オリエント急行で使われている食器。大好きなリチャード・ジノリ製なの)
    限定品で販売されていて・・衝動買いしちゃいました。
    前にもa_sさんおっしゃってましたが、
    良いものに囲まれるって幸せですね。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/07 22:36:31
    RE: RE: RE: 素直なa_sさん
    ジノリ、飽きがこなさそうな、シンプルで上品な食器ですね!
    オリエント急行で使われてるというのもまた、使うときの感慨が増すんじゃないでしょうか?
    ホームページも色々と見てみたんですが、これは確かにはまるのも良く分かります。

実家に帰ったときに何度か窯元におじゃましたことのある備前焼の作家さん(この方-> http://www.bizen.biz/sakka_isezakisin.shtml)が、「こういう良い器に入れて食べるとコンビニの惣菜でも美味しいんですよね」と言われてました。仕事で夜遅くなった時、ビールやシャンパンも備前焼に入れてほんとにそのままのことをよくするんですが、確かに美味しく感じられます!ビールは気だけじゃなくて絶対においしいんですけどね、泡の持ちがいいから。
    やっぱり、こういうのは人生の楽しみが増えると思いますよ!

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/07 22:47:40
    書き忘れてました
    試験勉強、大変でしょうけど、頑張ってくださいね!
    強制的にでも、新しいことを勉強できるのって、なかなか得がたい経験ではあると思いますよ!!
    私はこれから、火曜日のIさんとご一緒の講習会のppt仕上げです〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/08 15:30:47
    落ち着く時間・・。

試験勉強・・なかなか進みませんが、
    あせらず一歩一歩がんばります。

備前焼の器に入れると、コンビニのお弁当でも美味しく感じる・・。
    本当にそうですね。
    Maiも最近そんな気持ちを忘れてたかも・・。

またやってみようかな。

きっかけをありがとうございます〜。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/09 15:15:00
    東京タワーの下で内職モード、、、
    こんにちわ。
    三連休、勉強進みましたか?
    私は三連出でした。。。土曜日の朝かな、会社の周りで金木犀が香り始めて、ちょっと和みました。

| Maiも最近そんな気持ちを忘れてたかも・・。
    | またやってみようかな。

私も、何を書こうかと考えていると、色々と忘れていたことを思い出したりしてすごく楽しいです。
    あと、今まで知らなかったMaiさんの一面を発見したり、逆に発見されたり。。。
    ここに入って良かったなと思う今日この頃です。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/10 11:29:50
    RE: 東京タワーの下で内職モード、、、
    こんにちは〜

3連休は、お墓参りと、母とランチ、それとTVをみて、
    勉強ちょっとの日々でした。

あと4日、スパートがんばります〜

ではでは〜

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/10 22:06:44
    頑張ってください!
    そうですか、今週末に向けてラストスパートですね!
    頑張ってくださいね。
    Maiさんならきっと良い結果になると思いますよ。

京都に来られるときはもうすっきりということなんですね。
    すっきりして酔っ払いすぎないようにね!

ではでは。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/11 17:38:25
    RE: 頑張ってください!
    ありがとうございます!

あまりに進んでなくって、メゲ気味ですが、
    最後まで頑張ってみます。

ほらよく試験前に見てた所が出てませんでしたか?(笑)

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/11 20:56:24
    RE: RE: 頑張ってください!
    | ほらよく試験前に見てた所が出てませんでしたか?(笑)

そうそう、直前まで諦めが悪いっていうのは大事ですよね。
    後、集中してやってると、妙な勘が働くようになるのかも。

とにかく、浜松の空の下から健闘をお祈りしてます!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/12 00:33:32
    RE: RE: RE: 頑張ってください!
    ありがとう〜。

勘ならばお任せを!(^^ゞ

来週になったらも少しゆっくりアクセスしますね〜。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/12 23:06:52
    RE: RE: RE: RE: 頑張ってください!
    こんばんわ!

| 勘ならばお任せを!(^^ゞ

確かにそうですね!気が利かない私はいつも感心してますです。
    だから大丈夫じゃないかな。

ほんとにあと一息!頑張れ!

でわでわ

P.S.
    4日しか営業日がない週なのに、その間東京まで”3往復”という
    頭の悪いスケジュールをこなしてくたくたのa_sでした。
    さすがにこんなことしてると東京でどこか見てくるなんてとても
    無理でした、、、、、

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/14 10:41:06
    いよいよ
    ですね。
    がんばってくださいね。(もう遅いかな)
    私は一足先にドライブを楽しんでおります!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/15 12:01:44
    RE: いよいよ
    おはようございます!

a.m.9:00 Welcome Meetingで始まりましたよ〜。

PXXは午後からですね!

ではでは。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/15 12:49:31
    RE: RE: いよいよ
    こんにちわ。
    初めての方が多いので、ちょっと緊張気味です、、、、、
    どうなることやら。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/15 15:22:07
    RE: RE: いよいよ
    なんとか初日終わりました!
    今日はこれから、Tさんが選んだ祇園のここに行くことになりそうです。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/17 04:08:37
    RE: RE: RE: いよいよ
    こんばんわ。
    今日(火曜日)は、私の方のプレゼンでした。拙いながらも何とか、、、という感じです。
    14:00頃終わったので、食事の後で龍安寺にお連れしました。私は、子供の頃に訪れた印象と比べると、とても面白いな、と思いました。
    ここは、外国の方をお連れしても面白いと思いました。(多分、和洋を問わず、個人差によって、何か感じられる人は感じられる、そうでない人はガイドを読んで終わり、という感じではないかな、と思います)
    食事は、今日も可もなく不可もなくというところだったので、とくにお勧めには残さないようにしておきます。
    で、ちょっと忘れられない事が起きて、こんな時間まで起きているのです、、、、、

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/17 04:18:17
    RE: RE: RE: RE: いよいよ
    (先ほどの続き。Maiさんのページで長くなってしまいスミマセン)
    最初のお店が21:00前で終わり、今日は皆さんお疲れの模様で、そのまま解散となったのですが、私はもうちょっと飲み足りなく、Barを物色して先斗町のとおりをぶらぶらしていました。
    すると、道端で、何だか見たような顔の人が煙草を吸っています。
    何と、5年以上も連絡していない、大学時代の友人でした!
    聞いてみると、彼は今Houston在住で、ちょうど今週水曜日まで学会で京都にいるとか。飲み会の途中ちょっと抜けて、外で煙草を吸っていたとのこと。
    いや、こんなことは一生に何度あるか、という偶然じゃないかなと思います。
    折角の機会だからということで、その後、積もる話をしながら、居酒屋とBarを二件梯子し、ついついこんな時間となってしまいました。
    いいのか、明日9:00から会議なのに?という自問はほとんどすることなく、こんな機会を逃すと一生の損だと思い、痛飲してしまいました。
    いやほんとにびっくり。
    ちょっと写真もないので、旅行記の方には載せづらいかもしれない話なのですが、何だか感動してしまい、すぐに誰かに聞いていただきたく、ついつい長文を書いてしまいました。
    あ、二件目は祇園のYamauchiというBarだったのですが、落ち着いて飲めて、値段も良心的でしたよ!
    でわでわ。おやすみなさい。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/17 19:06:50
    RE: 先ほど、、、
    こんばんは〜。

お友達を会えるなんて・・・。
    すごい偶然ですね。そんなことは、滅多にないでしょう。
    祇園あたりも行ってみたい。

ではでは、また明日会議場で〜。

Mai
  • sadchanさん 2007/08/17 18:56:44
    ANAがいいかな?
     Maiさんの旅行記を見てると、僕も、ANAに変えようかなと、思ってしまいます。 JALしか知りませんが、ANAの方がよく見えてしまいます(^^ゞ

ANAは、はっきり判りませんが、JALとの比較を、じっくりしたいと、考える今日この頃です(*^-^)ニコ

1)一度、ダイヤモンドになったら、一生ものと聞いています。 これも、魅力ですね。 JALのダイヤモンドは、毎年、4月更新。 サファイアは、グローバルクラブに入れば、一生ものですが、VISAつきカード加入が必須で、カードの色は普通なのに、ゴールドカード以上の年会費を徴収されます(^^ゞ。

2)JALのダイアモンドには、ラウンジ券(2)も付いてきますが、いつも捨てています。 カードがあれば、二人までいつでも入れるから、使い方が判っていません(^^ゞ  花を贈る券は、家内の誕生日に使っています。 ホテルのただ券(2)とアップグレード券(4)は重宝です。

3)国内線の羽田のファーストレーン使用は重宝です。

4)ファーストクラスのラウンジが使えるのが重宝です。

ANAはどんなんですか??

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/18 12:56:53
    RE: ANAがいいかな?
    sadchanさん、こんにちわ!

昨晩は、プロジェクトのキックオフ会、若者の希望で焼肉でした。
    韓国の焼肉も良いですが、日本の焼肉も良いですね!

さて、ANAのダイヤ会員の特典ですが・・。

1)ANAのダイヤモンド会員も残念ならが1年更新です。
      プラチナ会員レベルは、スーパーフライヤーズ会員になれば一生ものですが、
      ゴールドカードに入る必要がありますね。

2)得点券はほぼ同じですね。ANAの方が少しだけ自由度があるようです。
     −ラウンジ券(6)は、ANA利用券(2万)に交換できます。
      ANAホテルのレストランでのお食事に使っています〜。
     −ANAコンチネンタルホテルの宿泊券(2)も重宝ですね。
     −アップグレードポイント(8)も重宝です。
      国際線なら2ポイント、国内線なら1ポイントでアップグレードできます。
     −フラワーサービスは、母に送ってます。

3)ファストレーンは、国内線も国際線もありますね。
      国内線は、けっこういっぱいです・・(^-^;。

4)成田の国際線ラウンジですが、
     ダイヤモンドならば、ファーストクラスラウンジが使えます。
     プラチナやスーパーフライヤーズなら、ビジネスクラスラウンジが使えます。
     双方、カードがあれば、プラス1名入れます。

MaiはJALは殆ど乗りませんが、たまに乗って感じるのは、
    JALのCAさんの方が、ぴしっとされている気がします。
    それと、ビジネスマンが圧倒的に多いようです。
    JALは、子供連れやお年よりも多いような・・。

こんな感じです〜。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/18 14:30:09
    ほぼ同じですね(^.^)
    マイレージサービスは、ほぼ同じなんですね。 ANAのラウンジ券が他の用途に使えるのは、魅力ですね。 JALの場合、アップグレード券は、国際線は4枚、国内は14枚別々に付きます。

せっかく、JALのステータスが有りますから、我慢しようかな(^^ゞ

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/18 15:08:37
    RE: ほぼ同じですね(^.^)
    こんにちわ〜。

ANAとJAL、会員特典はほぼ同じですね。
    JALさんの方が、会社契約が多いと聞いています。
    その分、ビジネスマンが多いのかな?

先ほどのコメントで誤りがありました〜。

誤)JALは、子供連れやお年よりも多いような・・。
    正)ANAは、子供連れやお年よりも多いような・・。

• たらよろさん 2007/08/14 22:51:21
    作成中ですが・・・
    こんばんわ〜〜♪
    作成中に失礼します。
    予告いただいていたトヨタ博物館、拝見しました〜〜
    トヨタ自動車オンリーではないのですね。
    名前からだとてっきりトヨタ自動車だけなのかと・・・

ジャガーのオールドカー大好きなんです。
    昔の車は色の深みがすごく好きです。
    今のパールが入ったような色ではなく、ソリッド系の
    それでいて深みがあり、落ち着きがあるお色。サイコーです!!
    またコメント入れてくださった頃にお邪魔します〜

密かに桜海老のかき揚も気になるぅ・・・

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/17 12:59:23
    RE: 作成中ですが・・・
    たらよろさん、こんにちわ〜。

昨日、韓国から帰ってきました!

桜海老のかき揚げ・・と〜〜っても美味でしたよ〜。(笑)

トヨタ博物館って名前にだまされますよね!
    Maiもでした。

でも行ってみると、各社の最初の頃の車がいっぱいでした。
    カラーやデザインも、どことなく今に通じるものがあり、
    魂って生きてるのだなと思いました!

コメント頑張って入れますね!

Mai
  • Air Force Oneさん 2007/08/13 03:32:18
    おはよー
    わしゃーまだ起きてる(^。^) この写真のかき揚は、静岡の桜海老のかき揚とみた!SUZUKOさんとかジルルカさんみたいに飛行機は詳しくないけど、中部圏内の食べ物には負けてない・・・と思います。明日、Maiさんは何時出発だったっけー?こちらは夕方テイクオフです。GOOD ラック!
    あかん、ラック書けない!アホやのぉぉぉ〜(-_-;)

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/13 08:36:23
    RE: おはよー
    ワンさま〜。

桜海老の掻き揚げ、すっごく美味しかったですよ〜。
    あの旅行記は続きを書くつもりです〜。
    好きなものを好きなように旅行記にしちゃいます!
    それでいいですよね?

飛行機は、12時発です〜。

では、ソウルで〜〜

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/08/13 10:39:52
    RE: おはよー
    >桜海老の掻き揚げ、すっごく美味しかったですよ〜。
    ※だろうね。写真から美味しさ伝わってきますよ。

>好きなものを好きなように旅行記にしちゃいます!
    それでいいですよね?
    ※工事中だったね。完成したらまたコメント読みますよ。そうそう、好きなように何でも旅行記にしちゃってイイんです(^_^)v

>空港は、自宅から20分! 9時過ぎに出れば充分間に合います〜。
    ※近いなぁー。9時過ぎってこのカキコ帰国してからじゃなきゃ読めないじゃん!

Maiさんのトラベラーページ