その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンの保育園、小中学校(基礎学校)などに、障害をもつ子どもや人たちの学習・生活環境を勉強させていただきに行った時の写真です。<br /><br />1の巻は学校編。<br />1年生から9年生が通う、生徒数1000人くらいの大きな学校です。<br />基本的にすべての子どもが通いますが、肢体不自由、知的障害、聴覚障害、視覚障害など、その障害に応じた対応ができるクラスもあります。<br />その特別支援クラスに行ってきました。<br /><br />コペンハーゲンの空港から車で一時間、スコーネ地方のマルメに近い小さな田舎町での体験です。<br />

スウェーデンの田舎滞在記 1の巻

2005/03 - 2005/03

杏仁

杏仁さん

1の巻は学校編。
その特別支援クラスに行ってきました。

鉄道
スカンジナビア航空

イースターが近かったので、教室のテーブルには、小枝が飾ってありました。表紙の苔球も先生のお手製です。
    暗くて寒い冬が長いスウェーデンでは、春が来るイースターを、一ヶ月以上も前から待ちわびているようです。

聴覚障害をもつ子どもたちの教室です。
    ピクトグラムを使って、その日の授業の予定を示しています。
    私が訪問する、ということも、示されています(ドアの絵)。

この機械がPCにつながっており、作文やコミュニケーションの手段として使われています。
    シートを取り替えることで、文字だけでなくピクトグラムも打ち込むことができます。

私が日本から来たことを、作文にしてくれました。

これも教室です。
    肢体不自由がある子ども5人の教室です。
    赤を基調とした、明るい教室です。

同じ教室。
    居心地がよさそうな教室です。

車椅子の子も、そうじゃない子も一緒に遊べるように、段差のついた砂場。
    雪がようやく溶けたばかりで寒いので、誰も遊んでいませんが・・・。

木工の授業の時間。鳥の巣箱を作るために、木を切っています。

外は氷点下ですが、水泳の授業がありました。
    学校のすぐ隣にプールや体育館があり、日中は授業優先ですが、夜間や休日は市民が使うので、効率的です。

プールの更衣室。

教室の前のロビーは、木製のテーブルがあって、生徒たちがくつろげるようになっています。

給食は無料なのですが、質素です。
    この日は、ミートボールとキャベツとゆでたジャガイモ。食堂で食べたいだけお皿にとって食べます。牛乳、乾パン(クネッケブロード:私のお気に入りです)、マーガリンもお好みで。
    これを見ると、日本の学校給食の繊細さを感じます。

こんな感じ。

給食当番というのはいません。

車椅子使用の子どものためのキャスト。下肢を伸ばして立位を保つための用具です。
    いくつか見ましたが、みんな違った柄でした。
    それにしても、ホルスタイン柄が選択肢に入っていることが素敵。

授業で作ったワッフルをご馳走してくれました。
    イースターの前に、ワッフルデーというのがあるそうです。

外側がカリカリに焼けたワッフルと、冷たくて濃厚なクリーム、砂糖がほとんど入っていない酸っぱいベリーのソース、とってもおいしかったです。
    ご馳走さま♪

• akicさん 2007/09/09 21:18:11
    貴重な体験されてるんですねぇ
    こんばんは!
    akicです。
    先日はコメントありがとうございました☆

お仕事で(?)
    貴重なお勉強されてきたんですね!
    とても明るい雰囲気の教室や
    用具が印象的ですね。
    ワッフルも美味しそう〜〜〜♪
    給食は無料でその量なら良いのかな…(^^;

私も語学が出来たら
    色んな国の文化学んでみたかったなぁ〜
    忙しそうですが恵まれた環境羨ましいです!

Spain旅行も是非UPしてください〜

杏仁

杏仁さん からの返信 2007/09/13 17:04:27
    RE: 貴重な体験されてるんですねぇ
    こんにちは。

そうなんです。
    スウェーデンとイギリスは、仕事で行く機会ができたので、
    普通の旅行ではない、貴重な体験ができました。

現地の人との交流があると、旅はさらに思いで深く、
    楽しいものになりますよね。

写真はたくさんあるのですが、顔がはっきり写っているものが多くて、
    なかなかUPできないのが残念です・・・。

スペイン&イタリア旅行は、フィルムカメラ時代なので、
    UPするには、ひと手間かかりそうです。
    古い写真をUPしている方たち、
    スキャナで取り込んでデジタル化しているのでしょうか?

ぼちぼちやっていこうと思いますので、
    また、いらしてくださいね。

akic

akicさん からの返信 2007/09/13 21:27:20
    RE: そうそうスキャンしてます
    こんばんは!
    フィルム時代の写真はスキャナーで読み取りました。
    しかしフィルムを破棄してるものもあり、それはUP断念です。
    イギリス2回も行ったのにな〜

杏仁さん保管してるなら是非気長にUPしてくださいませ〜
    またお邪魔します!

杏仁さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る