セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにダイビングをしにセブに行ってきました。<br /><br />セブに行こうと決意したのが遅く、成田−セブ直行便が高額チケットしかなかったため、マニラまではJALで、マニラ−セブはセブパシフィックで行くという乗り継ぎを選びました。<br /><br />ゴールデンウィーク前に仕事が忙しかったのもありますが、私にとっては、乗り継ぎが思ったよりハードでした。<br /><br />でも海はとてもキレイで、疲れが吹き飛んじゃいました!

セブのハードな旅

2007/05/03 - 2007/05/06

ニナさん

ゴールデンウィークにダイビングをしにセブに行ってきました。

でも海はとてもキレイで、疲れが吹き飛んじゃいました!

JAL

マニラに着きました。
    セブに乗り継ぎをするため、クーポンタクシーで国内線空港で向かいます。

まずこちらのカウンターで料金150ペソ(約400円)を支払い、タクシー乗り場へ向かいます。

国際線空港から国内線空港は、渋滞含めて10分ぐらいでした。

国内線空港のセブパシフィック航空用の搭乗ゲートです。平日の夕方だけど結構人がいました。

搭乗前にお腹が空いたので食べました。
    これはソータンホンという焼きビーフン。
    カラマンシーをかけて食べるのが、とてもおいしいです。

そして我らがセブパシフィック。マニラからセブまで約1時間で着きます。

機内ではゲーム、ロゴグッズ販売もありました。韓国人乗客の姿もちらほら。

観光業に従事しているフィリピン人で、韓国語を話せる人も増えてるんだとか。

成田出発から9時間後やっとセブに着きました。

早速マクタン島をブラブラしようかと思ったんですが、夜も遅いのでおとなしく宿泊先のレストランで晩ご飯を食べることにしました。

こちらはシニガンという酸味があるスープ。メニューになかったんですが、言ったら作ってくれました。
    しかもここのシニガンすごいおいしかった!

朝食も同じレストランで食べました。ダイビングが8時20分集合なので、あまりのんびりしてられません。
    8時前なのに日差しが強い!

タプシロックというフィリピンの朝食です。ごはんと目玉焼き、ベーコンなどです。

こちらもメニューになかったんですが、言ったら作ってくれました。
    ただ、お肉がロンガニーサという砂糖入りのソーセージで、苦手な私は断念しちゃいました。

シニガンのエビの数が、昨日より多かったのがうれしかった^^

ダイビングショップへ集合後、ボートに乗ってダイビングポイントまで行きます。

いよいよダイビング♪

キラキラ光ってとてもきれい!

ハナミノカサゴ。

マンジュウイシモチ。
    かわいい。

サラサゴンベ。

きれいなウミウシ。
    私、実はウミウシ苦手なんですが、これはキレイですね。

ダイビングボート。
    アメンボみたいに足が出ているのが、フィリピンの船の特徴なんだとか。

マクタン島のマリナモールというショッピングモールにジプニーに乗ってきました。

ホテルから20分くらいで8ペソ(約20円)でした。

夜ご飯は、マリナモールの中にあるバイキングで食べました。

貝(名前不明)と焼きそば、油っぽいけどたくさん食べちゃいました。

翌朝、3日目はセブ島まで観光に行きました。
    マクタンからセブは橋を渡って1時間くらいでした。マクタンでガソリンを入れます。

まずマゼラン・クロスに行きました。
    1521年に、フィリピンでキリスト教徒の洗礼が行われた1番最初の場所だそうです。

天井の絵もとても美しいです。洗礼儀式の様子が描かれています。

サンペドロ要塞の入口です。

フィリピンがアメリカ統治下にあったときは、兵舎として使われ、日本軍占領下では捕虜収容所として利用されたそうです。
    博物館もありました。

サンペドロ要塞。

サンペドロ要塞の中庭です。
    FORT SAN PEDRO HISTORICAL PARKと書かれてあります。

サンペドロ要塞は、今は公園として開放されています。
    近くに小学校があり、音楽の授業のようで、ピアノの音と歌声が聴こえてきました。

左側のカップルは仲良さそうでした。公園でデートもいいですね。

サンペドロ要塞。

この日の夜ごはんもマリナモールで食べました。

左側の料理はポークシシグといって、軟骨がポリポリしておいしい。カラマンシーをかけて食べます。

セブシティのアヤラセンターで買ってきた、コレットというお店のブコパイ(ココナッツパイ)です。

フィリピンでブコパイと言えば、コレットが有名です。そんなに甘くなく、パイの中にココナッツが何層も重なってます。看板を見たらぜひ買ってみてください。

これは冷蔵庫で冷やして食べましたが、私は温かいまま食べる方がおいしいと思いました。

今回はアネモネリゾートという所に泊まりました。エメラルドグリーンというダイビングショップに併設されています。

ドアを開けて、目の前がダイビングショップだったので、シャワー浴びたい時は部屋に帰ればいいし、本当に楽でした。

パンシット・ビホン(焼きビーフン)
    とにかくこれが好き^^

またまたシニガン。
    これもすっぱくて大好き。

いよいよ帰国。セブの空港です。

10時15分発のマニラ行きに乗ります。
    他にサンボアンガ、クラーク、ダバオ行きなどがありますね。

セブパシフィック航空。
    セブからマニラへ向かいます。

約1時間後、マニラに着きました。マニラ国内線空港です。

タクシーで国際線空港に行って、お腹がすいたのでシオパオ(肉まん)を買いました。
    日本の肉まんより2周りくらい大きくて、皮はふわっふわです。
    今回食べたのは、シャリ・・って中身が凍ってました^^;

気を取り直して、こちらはマニラ空港で買った、エンサイマダという甘いパンです。小さいですが1個でかなりボリュームあります。

4つ買いたかったんですが、ペソが足りなくて3つでいいですって言ったら、お店の女の子が4つくれました。店員さん、ありがとうございました!

このGoldilocksというお店はフィリピンのあちこちにあります。ホームページには、日本にはないようなデコレーションケーキがたくさん載っているのでご覧になってみてください。

Goldilocksのホームページ

マニラ空港より。
    数年前(2005年)と比べて、空港周辺の街がかなりキレイになったと感じました。

• プルミエ フィグエさん 2008/07/06 13:01:26
    セブパシフィック航空
    初めまして。
    プルミエと申します。

来週、マニラからセブに行こうと思い、情報を集めていたところ、
    同じルートで行かれたニナさんのクチコミ&旅行記を見つけました!

乗り継ぎが大変だったと書かれていますが、
    特に帰国の際、セブパシフィック→JALの乗り継ぎはいかがでしたか?
    荷物は一度取り出さないと行けないんですよね?
    でさらにタクシー移動となると時間かかりそうですね。

注意点などあればぜひ御指南くださいませ!

プルミエ

ニナ

ニナさん からの返信 2008/07/08 18:57:00
    RE: セブパシフィック航空
    プルミエ フィグエさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

早速ですが、セブパシフィックからJALの乗り継ぎは大変ではなかったですよ。

乗り継ぎが大変だったのは、行った日にちがゴールデンウィークだったので、前後に仕事を詰めすぎてしまい、体力的に大変だったということです^^;

タクシーはすぐ乗れますし、そんなに手間掛からないですよ。
    歩いても行ける距離ですが、歩いている人がいません。

空港のカウンターにある「クーポンタクシー」は、フィリピンの物価から考えても高いですが、安心料と思ってタクシーに乗ってくださいね。

注意する点は、タクシードライバーや空港の係員が、プルミエ フィグエさんが日本人とわかるとチップ、チップとうるさいので、
    ニホンジン?と聞かれたらコリアンとかチャイニーズと言った方が良いのではと思います。

日本のパスポートも色でわかるので、手に持って歩かない方がいいと思います。

> 荷物は一度取り出さないと行けないんですよね?
    国内線と国際線のターミナルが離れてますので、荷物は乗り継ぎ前に出てきます。

こんな感じでよろしいでしょうか?
    またお役に立てることがあればご連絡くださいね!

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/07/16 18:54:20
    RE: セブパシフィック航空
    Nina san Konbanha!

Kuwashii jouhouwo arigatougozaimasita!
    okagesamade,buji manila kara cebu ni
    idousurukotoga dekimasita.

Sakihodo Cebu ni tuki, ima,Hotel kara kono messege wo kaiteimasu.

Toriisogi orei made...

prumie

ニナ

ニナさん からの返信 2008/07/16 19:17:48
    プルミエさん

無事セブに着いたのですね、良かったです。
    わざわざセブからご連絡ありがとうございます。

セブの旅、楽しんでください。
    旅行記楽しみに待ってます♪
  • さすらいおじさんさん 2008/01/02 16:36:27
    ニナさん

あけましておめでとうございます。

いつもフィリピンの情報を参考にさせていただきありがたく思っています。
    美しいセブの海も懐かしいです。機会があれば、またフィリピンに行ってみたいと思っています。

今年もお元気で良い旅をなさってください。

ニナ

ニナさん からの返信 2008/01/04 01:09:18
    RE: あけましておめでとうございます。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

セブはとてものどかな街でした。
    逆に、マニラは本当に大都会なんだな〜と知ることができた旅でもありました。
    また海でのんびりしたいです。
  • キャプテンKさん 2007/08/13 10:04:27
    海には
    久しぶりの海?

いい旅、旨いもんに出会う毎日、よかったですね!

セブの青空や魚いっぱいの海はのんびりできますよね>゜))))彡

ニナ

ニナさん からの返信 2007/09/17 19:49:47
    RE: 海には
    キャプテンKさん、こんばんは!

お返事遅くなってしまって申し訳ございませんでした。

海はいいですよね〜!
    最近ダイビングを始めていろいろ行きたい所があります。
    三宅島、小笠原諸島、串本、宮崎などに行きたいと思ってます。

ニナさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る