東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
占いと夢の町 ようこそ石切さんへ <br /> <br />石切参道商店街は、近鉄奈良線石切駅より石切神社に至る参道に百数十店の商店が立ち並んでおります。飲食店から食品、占い、漢方薬、衣料品、日用品など他にはない珍しいもの、懐かしいものが見つかるかもしれません。霊験あらたかな石切神社のお参りかたがた石切参道商店街を散策ください。 <br />石切は占いの里<br /><br /> 石切参道商店街は戦後の混乱期に有志の集まりからスタ−ト。<br /><br />石切神社の参道 近鉄奈良線石切駅から近鉄東大阪線新石切駅石切神社までの坂道<br /><br />約1キロメートルに続く狭い路地裏風景の石切参道商店街<br /><br />神社の発展とともに商店街は順調に発展を遂げ いまでは ところ狭しと<br /><br />占い 四柱推命などの店舗が居を構えている。<br /> <br />信仰と文化によって 石切神社の初詣は各地から 大挙襲来 混雑を極める。<br /><br />そして 古来より この地に発展した信仰による 占い文化の発展<br /><br />溺れるものは わらをつかむ。 笑いをつかんで<br /> <br />微笑をたたえ  明日の幸せの糧になれば 幸いなんですけれども、<br /><br />それは あなたの 行動次第 運次第 心次第 <br /><br />迷うことも たちまち解決するか どうか 定かではないが  とにかく<br /><br />チャレンジの精神をもつて 今日を生きましょう。<br /><br /><br /><br />↓石切参道アドレス<br /><br />http://www.isikiri.com/index.html<br /><br />店舗名 電話番号 業種 <br />占いサロン 楽 0729-86-0707 易占い <br />宝珠 0729-86-4611 易占い <br />すみいろ 0729-85-3529 易占い <br />石切神宣大教会 0729-81-2461 易占い <br />明青館 0729-85-5368 易占い <br />豊八 0729-87-5958 易占い <br />http://www.isikiri.com/index.html<br /><br />↑石切神社 アドレス<br />

占いと夢の町 ようこそ石切さんへ

2006/03/03 - 2006/03/03

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん

占いと夢の町 ようこそ石切さんへ

石切は占いの里

石切参道商店街は戦後の混乱期に有志の集まりからスタ−ト。

約1キロメートルに続く狭い路地裏風景の石切参道商店街

占い 四柱推命などの店舗が居を構えている。

溺れるものは わらをつかむ。 笑いをつかんで

それは あなたの 行動次第 運次第 心次第

チャレンジの精神をもつて 今日を生きましょう。

↓石切参道アドレス

豊八 0729-87-5958 易占い

↑石切神社 アドレス

• パパスさん 2008/05/07 14:05:05
    はじめまして!
    浅山さん、石切参道にようこそ!
    って参道筋の回し者ではないですが!(笑)

生まれ育ったのが石切なんです。

そして参道筋は幼稚園から中学校までの10年間通い続けた道なんです。

現在は浅山さんの旅行記の様に占い館がかなり増えましたが、昔は占い館は一軒も有りませんでした。
    殆どが地元の商店か、神社にお参りに来られる参拝客の為の食堂だったのですよ。

近鉄東大阪線(現在けいはんな線)新石切駅が出来てから、奈良線の石切駅から降りる参拝客が減ったため、自然と店も閉めるようになりました。

寂しいことですが仕方が無いと思います。

石切参道筋商店街!頑張って欲しいと思います。

パパス。
  • syabonnさん 2007/08/10 17:33:56
    占いは興味有ります。
    大阪には何度か行きましたけど、ここには未だ行っていません。

国内ですから、そのうち行けますよね。

昨日大阪土産が届きました。

浪花名代 昆布です。。。最近昆布に恵まれています(笑)

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/08/10 19:13:44
    RE: 占いは興味有ります。
    あららら 昆布は いい兆候ですね

めでたい席に昆布 ですから

石切は あたいの家から近いんです、

車だと20分ぐらいなんですよ 笑

意外 と足元の青い鳥には きすかないのが

人間なのかも笑

浅山 (あさやん)さんのトラベラーページ