今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日・5日と夏祭りの「おんまく」に行きました。<br />一日目はダンスバリサイと木山音頭・今治お祭り音頭や継ぎ獅子の競演・フラダンス・森三中がゲストでお笑いが有り沢山の有志の模擬店がニ会場に開かれていて最後の総踊りまで踊り狂います。<br />二日目は港で「おんまく花火大会」が有って夢花火を一般から募集して選ばれた人のを上げてくれます。<br />最近はコンピューターで管理してできるそうで仕掛けが素晴らしいでした。

おんまく

2007/08/04 - 2007/08/05

etukoさん

8月4日・5日と夏祭りの「おんまく」に行きました。

• Mnoriさん 2007/10/18 11:22:36
    おんまく
    etukoさん、こんにちは。 初めまして。

<「おんまく」とは今治弁で「おもいきり・めちゃくちゃに」
    < と 言うとき使われます。

回転寿司の”おんまく”へお寿司を食べに行きますが、
    このチェン店は、今治が元祖ですかね。
    珍しい名前なので、気になっていました。
    思いっきりお寿司を食べましたので納得です。

祭りも、花火も盛大だった様ですね。
    旅行記楽しく拝見させて頂ました。

では、又

Mnori

etuko

etukoさん からの返信 2007/10/19 15:58:23
    コメント有難う御座いました。
    こんにちは
    今治に「おんまく」と言う回転寿司は有ります。
    松山にも有ります。
    聞いた話ですが今治の人が経営しているのですが県外に有るかは知りませんが美味しいので人気が有ります。
    同じ系列でしょうかしら・・・・
    又 教えてもらえたら聞いて見ますね。
    これからも宜しくお願い致します。
  • ohchanさん 2007/08/15 15:08:33
    残暑お見舞い申し上げます。
    etukoさんお元気ですか?
    今治の祭り「おんまく」なかなか賑やかそうですね!
    おんまくとはどういう意味ですか?
    花火はなかなか写真に撮るのは難しいですけどきれいに撮れてますね!

etuko

etukoさん からの返信 2007/08/15 17:54:52
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    こんにちは
    見てくださって有難う御座いました。
    「おんまく」とは今治弁で「おもいきり・めちゃくちゃに」
    と 言うとき使われます。
    全て忘れて市民皆で 「おんまくたのしもう」
    と 年々参加者が増えています。
    詳しくは下記にアクセスしてください。

ツクツクボウシも鳴いていますがまだまだ残暑が厳しいですが
    お互いに楽しい思い出を作りましょうね。

etukoさんのトラベラーページ

etukoさんの関連旅行記