2005/09/26 - 2005/09/28
しまうさぎさん
- しまうさぎさんTOP
沖縄に行ったことがないという奥さんを連れて沖縄本島に2泊3日の旅行です。本島定番スポットをまわってきました。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
守礼の門
午前中に那覇空港に到着、レンタカーで移動。沖縄そば「あじゃず」で昼食後、首里城へ。9月も終わりに近い時期ですが相当暑いです。 -
首里城
首里城の多くは戦禍により焼失し、近年再建されたものですので、赤と白の色彩が鮮やかです。創建時はこういった色彩だったのでしょう。 -
首里城
創建当時の石垣 -
ちゅら海水族館
2日目は、午前中にちゅら海水族館へ。 -
大家
うふやーでランチ。適当に入りましたが、TVでよく紹介されるお店だったらしく、混んでいました。古民家をお店としているので雰囲気はいいです。そばの味は憶えていませんけど・・・ -
今帰仁城址
マイナーなのでしょうか、誰も観光客がいませんでした。石積みの門が素晴らしい造りです。沖縄にはこのような城址が無数にあるので城巡りをしてみるのも楽しそうです。 -
サトウキビジュース
今帰仁城址入り口のジュース屋さんで。サトウキビジュースを頼んだら自分で絞ってみろと言われ、恐る恐る体験。かなりビビッています。おまけに5cm近いオオスズメバチがブンブン飛び回っていて怖いです。青臭さもある濃厚な味。体験すべし。 -
瀬底島
アンチ浜です。瀬底ビーチと比べるとかなり人は少ないです。この時は海に入りませんでしたが、2007年に再訪。透明度はいまいちですが、サンゴやソフトコーラルなど割と元気ですし、面白い場所だと思います。魚は多くありません。 -
玉泉洞
3日目、高速道路を使い、沖縄南部の玉泉洞へ。かなり長い洞窟で見所満載。面白いです。奥さんもご満悦? -
カフェくるくま
くるくまでランチ。ナシゴレンらしきものとタイカレーを注文したら、出てきたその量にビックリ。普通に2〜3倍です。完食できず。 -
くるくま
ランチ後の休憩。食べすぎで苦しい。 -
くるくま
この景色は沖縄ならでは。すばらしいです。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記