2006/03/02 - 2006/03/05
Rさん
前回はたった一人でしたが、こんどは友人と行くことになりました。前回の初訪韓から数ヶ月・・・あまりの食事のおいしさに、ほぼグルメ探訪目的でいってまいりました。
食べた食べた十数品。今回はひたすらグルメレポートをしてみたいと思います。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- アシアナ航空
■1日目
前回の非常に寂しい一人韓国旅行からはや半年・・・いちばん仲のよい友人から「こんどこそ韓国旅行に行こう」とお誘いがありましたので、行くことになりました。よかった・・33になってまだ親友が結婚せずに残っている安心感とともにいざ韓国へ!!
友人は成田から、私は札幌から、インチョン空港へ向かいます。インチョン空港で待ち合わせることになりました。いやーどきどきでしたが、私が到着直後に友人が1時間半遅れで到着。わたしは、せっかくインフォメーションにおいてあったフリーのボード(A3くらいの白いボード)とマジックで、友人の名前をデカデカと書き、韓国人のお出迎え軍団を押しのけて、プラカードを精一杯あげて待っていたのですが・・・
彼女は私の背後から現れ、「あんたなにやってんの」と冷たくつっこまれました。。
この日は到着が夕方だったので、ホテルについたらまず屋台でおなかを満たします。添付の写真はトッポギと海苔巻きです。これに「おでんの汁」をスープ代わりに飲み干します。 -
その後は、深夜に垢すりを予約していたので、屋台を後にして垢すりへ向かいます。写真は垢すりで出る無料の食事です。
・・これはまぁまぁですかね。
で、1日目は終了 -
■2日目
夜が明けて、朝ご飯はホテルの朝食を軽くとり、いざ「射撃場」へ向かいます。いろいろと銃を選ぶことができて、迷いますが、初めてなので迷ったところでたかがしれてます。これは初体験で非常におもしろかったです。
そして・・・前回倒れそうになった「カンジャンケジャン」を食べにいきました。どうどうこの写真・・ベストショットだと思いませんか?また、「プロカンジャンケジャン」というお店にいきまして・・・おいしいカニを堪能しました。 -
こうして市内をぶらぶら散策し、途中でホトックを食べたり、サツマイモのスナック菓子などを食べながらぶらぶら歩きます。写真はホトックです。
そして2日目のメインは・・・「パッサンモリ」というサムギョッサルの名店に行きました。「世界丸見え特捜部」でも紹介されたことのある、鉄板を斜めにして、油を落としながら食べるお店です。地元の人で大賑わい。味はおいしかったですけど、店内が汚かったのとあわただしかったのがちょっと残念。
■3日目
とりあえず見るところも無くなってきたので「チャングムテーマパーク」へ向かいます。地下鉄の終点の駅からバスなのですが、バスがなかなかこなくて困っている日本人観光客がいっぱいいました。しかもタクシーの呼び込みがきつい・・・写真はバスを待っている間に買った「鯛焼き」日本のよりさくさくしてほんとおいしかった。お昼前なのに4匹完食・・・あの、でも小さいやつですから。
結局バスが来ず、近くにいた日本人女性2人組と4名でタクシーに乗り割り勘で行きました。助かったー -
普段、食べるところは出国前にインターネットで調べておくか、ホテルでインターネットを使って調べてからいくのですが、今日はテーマパークにいって疲れていたので、怖いですが適当に入ってみました。外からみて「たぶん焼き肉屋だろうな」と伺えるところに飛び込みます。もちろん日本語なんて通じませんし、メニューも全部韓国語。アセりましたが、ガイドブックの「カルビの写真」を指さして「イゴ・チュセヨ♪(これください)」
すると優しそうな店員さんが、beefかPORKかと聞いてくれたので、beefと言って無事オーダー完了
すごくおいしかった上に、二人で28000Wくらい。ソウル中心部よりかなり安く、おかずもたくさん。やっぱり郊外の方が安いですね。 -
そしてまた地下鉄でソウル中心部へ、こんどは友達の要望で「NANTA」を見に行きました。写真はその途中でたべたおやつ。サツマイモのスナックです。うまい!!
「NANTA」は・・・私はとてつもなくつまらなかったです。お金がもったいなかった。 -
お昼ご飯で調子づいた私たちは、この日もガイドブックに頼らず、鐘路をブラブラして気になる店に飛び込んでみます。ただ、どうしても「ナクチポックン(てながダコの辛み炒め)」が食べたかったので、店を探します。ちょっと汚い小路地を歩いていると、呼び込みのおじさんにキャッチされます。何を言っているのか全くわかりませんでしたが、とりあえず「ナクチポックンが食べたい」と韓国語でトライ・・たぶんその親父の店のおすすめは違うものだったのでしょう。しばし考えた後、「ナクチポックンOK」ということで店内に入りました。あとから気づいたのですが、実はその店は「ポッサム(蒸し豚)」の専門店だったのです。早速店内に入ってナクチポックンをオーダー!!
日本人が全くおらず、店員のおばさま方が、ものめずらしそうに私たちを見ます。店の中は地元の人でいっぱい。ちょっと安心しました。
しばらくすると、おやじが「うちの店の名物を食べて行ってよ。絶対うまいから(たぶんそういってる)」と言い出しましたので、せっかくだからそれも頼みます。それが「ポッサム」だったのです。
先にポッサムが出てきて、おやじが勝手に巻き巻きしてくれます。やさしいやら、お節介やらで、友人と私、おやじの3名で言葉もわからないのに笑いながら食事スタート。ポッサムは予想以上においしかったです。しかも生牡蠣も出てきて一緒に巻くんです。これはびっくり。ポッサムと生牡蠣とキムチ、ニンニクを一緒にレタスに巻いて食べるんです。でも、、、生牡蠣とポッサムが合わない (T_T) でもおやじのおすすめはこれ。。ポッサムだけの方がうまいのにぃ〜 -
おやじといろいろやりとりしている間、やっとナクチポックン登場!! 今から考えたら、ポッサム専門店でむりやり「たこ料理出せ」とごねたのは、ほんとに申し訳無かったと思いました。うぅ・・・
でも、呼び込みで親父がいいよって言ったんですもの。で、写真はそのナクチポックン。。初めて食べましたが、すごーーーーーーくおいしい。こんなおいしいタコ初めて食べました。北海道稚内の水ダコなんて足下にも及びません。激辛なのになんでこんなにおいしいんだろう。
ムシャムシャ食べてると、店員のおばさま方が私たちの周りを取り囲み、友人の体を触っては「なんてこの子細いんだい(たぶんこんな風にいってる)」と言ってます。あげくのはげに、私たちの隣に座り、まかない食を食べ始めました。そして、自分たちの「まかない食」を私たちに勧めます。それもおいしかった。たぶん「テンジャンチゲ」だと思うのですが、すごく親切でした。こういうのいいですね。こうして、3日目が終了。 -
そしてこれが、ポッサム+生牡蠣の合体写真。。。別々の方がうまいのにぃ〜
親父が監視してるので、なかなか別々に食べられない。帰ってからホテルで友人と大笑いでした。
結局、「ポッサム2人前」+「ナクチポックン」で29000Wでした。まぁ、やすいのかな。
こうして私のグルメ食べまくりツアーは終了です。
もう韓国に行くときは完全に食べ物目的ですね。
ではまた。