拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ高山病にも慣れてきましたが、寺などに坂が多いし、行動速度は平地の1/3という感じでした。特に寝る時が辛い。3時間置きに目が覚める。とても頭が痛い。毎晩夜が来るのが怖くなってきました。<br />ここからは4日目。ポタラ宮のチケットの買い方が分からず苦労しました。

チベット高地トレーニング~その?

2007/04/29 - 2007/05/05

ima

imaさん

4日目です。昨夕、ガイドブックに書いてあった通り17:00にポタラ宮のチケットを申し込みに行ったら、明日の昼に来いと言われてしまい、今日のポタラ宮見学はできませんでした。なので、午前中ノルブ・リンカへ行って、昼間に戻って予約した後、ガンデン寺に行くスケジュールにしました。

ノルブ・リンカへ着きました。地図では近そうだったので、リキシャで行ったけど、意外と遠いし、ガタガタ道もあって、帰りはタクシーにしました。

敷地内は広かったけど、ゆっくり散歩もできてよかったですよ。

こんな人たちもいて。

無事ポタラ宮の予約券を入手した後、ガンデン寺へ。ホントは5日目に朝からバスで行く予定だったのに、ガイドブックに騙されて5日目にポタラ宮見学となり、4日目の午後しか時間がなくなったためタクシーをチャーターしてガンデン寺へ行くことにしました。筆談でのタクシーネゴは辛かった。。
    写真はガンデン寺へ登る途中。

麓から400mくらいクネクネ道を登って行きます。

これが上から見た道。

ガンデン寺

僧侶がチケットを売っていました。

4200mくらいの高地だと思いますが、たくさんの僧侶が普通に生活しているようです。

静かで眺めはいいですよ。

ここで生活している模様

若い僧侶が多く、走り回ったりジャレあってましたが、こっちは歩くだけでもぜーぜー。

こんなところに建てるのがすごい。

こちらの僧侶は辛そう。

遠くの山々

街まで戻って来ました。

5日目。ラサ最終日にして、念願のポタラ宮見学の日。

中に入る前に、周囲から見渡す。

前の広場もにぎやか。

ポタラ宮前でも五体投地。

中に入りました。

登っていきます。相当ゆっくり。ぜーぜー。

ちょっと進んでは休憩しているので、写真はよく撮りました。

間近。

ラサの街もこうしてみるとこじんまりですね。

ポタラ宮の北側から降りました。

最終スポット、セラ寺へ。

チベットは色彩豊か。

石に絵が描いてあるのが多かったです。

建物はシンプルです。砂漠にある街の建物みたいだけど、乾燥している地域の特徴ですかね。

このお寺も坂があって、たくさん歩きました。

僧侶もいました。

遠くにポタラ宮

セラ寺内の迷路のような細い道

名物の問答をタイミングよく見ることができました。100人以上いたのではないでしょうかね。

みんないい音だすんですよね。とてもよく響く。中にはひ弱な音の人もいたけど。

まわりで休んでいる人もちらほら。

セラ寺からバルコルへ戻ってきました。

最後お土産も買って、ラサ最終日を終えました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る